Рассказываем о преимуществах фрукта и его влиянии на иммунитет.
Мандарины - это не только важный атрибут нашего новогоднего стола, но и очень полезный фрукт. Так, в 100 граммах целых 40% суточной нормы витамина С. Он влияет на иммунитет напрямую, защищает белки, жиры, РНК и ДНК. Витамин С помогает нам бороться с инфекциями и микробами, а еще работает как антиоксидант. Также доказано, что витамин С нужен надпочечникам, и из-за его дефицита этот орган излишне вырабатывают кортизол (гормон стресса), а это сказывается на давлении. А еще С нам необходим, потому что создает условия для того, чтобы вырабатывался коллаген.
Кроме того, эти цитрусовые содержат правильную клетчатку, которая необходима для кишечной микробиоты. А все, как известно, усваивается именно в ЖКТ. От его состояния зависит, сколько витаминов поступит в организм. Кислоты помогают ускорять очищение от токсинов и стимулируют пищеварение. Ещё преимущество мандаринов в их низкой калорийности (40 ккал на 100 грамм).
В мандаринах есть важные витамины группы В, которые помогают нам бороться со стрессом.
Ещё один витамин, который содержится в мандаринах - это витамин А. Он поддерживает здоровье наших глаз (речь о роговице и сетчатке). Также улучшает состояние кожи.
Преимущество этих фруктов также в высоком содержании калия. Он, по мнению медиков, поддерживает работу сердца (простыми словами: контролирует уровень натрия, а это важно для нормального кровяного давления). Калий помогает нам в профилактике сердечно-сосудистых заболевания.
Важный нюанс: людям с повышенной кислотностью, язвами и гастритом мандарины нужно есть с осторожностью! И вообще: как бы не был полезен мандарин, есть его нужно в меру. Диетологи говорят о 2-4 штуках сутки.
Статью подготовили наши коллеги из «Кубань Информ».
Фото: unsphash / jonathanpielmayer