Вы знаете, что одна из главных причин кровоточивости дёсен — зубной налёт? А о том, что зубочистки лучше не использовать никогда и никому? В статье собрали лучшие способы заботы о слизистой полости рта, от привычной щётки и флосса до ирригатора и адгезивных гелей. Берите на карандаш ✏️
Знайте врага в лицо
1. Травмы
Дёсны могут кровоточить и болеть из-за механических травм. Обычно вы наносите их слизистой сами, когда используете жёсткую щётку, агрессивно давите на зубы или неаккуратно вводите в межзубные промежутки зубную нить. Поберегите себя: тщательно не значит «до дыр».
2. Зубной налёт
Зубной налёт образуется, когда бактерии и остатки пищи смешивается со слюной, солями кальция и фосфатами. Если не убирать налёт вовремя, слизистая воспаляется. Это основная причина кровоточивости дёсен, которая в будущем может привести к гингивиту и пародонтиту. Да-да, налёт — это не только про кариес 🧐
Исключите травмирование
Чтобы не травмировать дёсны снова и снова, замените жёсткую щётку на мягкую с густой и плотной щетиной. Если до сих пор используете зубочистки, откажитесь от этого инструмента инквизиции. Они не очищают налёт, только повреждают слизистую и провоцируют воспаление тканей. Если между зубами регулярно застревают кусочки еды, это повод обратиться к стоматологу, а не ковырять в них зубочисткой.
Механически удаляйте налёт
Кроме обычной мануальной щётки, в регулярной борьбе с зубным налётом вам помогут вспомогательные средства гигиены. Обязательно используйте флосс и межзубные ёршики. С их помощью вы прочистите контакты и зону десневого сосочка, где скапливается больше всего налёта. Ещё один полезный инструмент — монопучковая щётка. Она точечно очистит линию десны и задние поверхности дальних зубов.
Делайте массаж дёсен
Подключите к уходу ирригатор — тонкая пульсирующая струя воды не только вымоет остатки пищи, но и деликатно воздействует на ткани пародонта. Регулярный массаж дёсен улучшает циркуляцию крови и насыщает ткани кислородом. Если проводить процедуру каждый день, вы улучшите состояние слизистой и исключите кровоточивость. Кроме ирригатора, для массажа можно использовать мягкую зубную щётку без пасты.
Снимайте воспаление
Чтобы паста снижала чувствительность дёсен и уменьшала воспаление, в неё добавляют лечебные компоненты.
- Антисептики (хлоргексидин, цетилпиридиния хлорид) убивают бактерии, которые содержатся в зубном налёте, и снимают отёк.
- Пирофосфаты не дают налёту закрепляться на эмали и предотвращают воспаление.
- Растительные экстракты и эфирные масла заживляют мягкие ткани.
В пару к зубной пасте подберите противовоспалительный ополаскиватель. Только помните, что средства с антисептиками нужно применять курсами после консультации с врачом.
Снимайте боль
Более точечное и выраженное действие оказывают гели для дёсен. Наносить их нужно после чистки зубов — прямо на травмированный участок слизистой или на всю десну. Гель прикрепляется к десне, защищает её от раздражения и обезболивает. Чтобы лекарственные компоненты подействовали, после нанесения геля не рекомендуется есть и пить 30–40 минут.
Пройдитесь ещё раз по списку. Все ли пункты выполняете? И не забывайте про важный этап — регулярные визиты к стоматологу. Врач оценит качество гигиены полости рта и удалит скрытый поддесневый налёт, одну из причин гингивита и пародонтита.
Также вам могут быть интересны:
📌Целуйтесь на здоровье! Кариес не заразен 💋
📌Какие продукты полезны для зубов, а какие вредны: комикс
📌7 фактов об электрических зубных щётках