Найти в Дзене

Какие продукты полезны для зубов, а какие вредны: комикс

Оглавление

Сладкое не лучший продукт для зубов. А всё потому, что бактерии, вызывающие кариес, любят сахар в той же степени, что и люди. Но не только сладости открывают дорогу кариесу. Есть еще минимум три пищевые привычки, которые плохо влияют на зубы. Приведем их и в противовес назовём пару полезных 😄

Бактерии Бэкка и Терри рассказывают, что полезно, а что вредно для зубов
Бактерии Бэкка и Терри рассказывают, что полезно, а что вредно для зубов

🔴Быстрые углеводы

Сладости и мучное — любимая пища бактерий. Бактерии перерабатывают углеводы и выделяют кислоты, которые вымывают минералы и разрушают зубную эмаль. Если кислота долго воздействует на эмаль, в ней образуются слабые места — участки деминерализации, которые без дополнительной защиты превращаются в кариозные полости.

Если совсем сложно отказаться от сладостей, ешьте их в качестве десерта в основной приём пищи. И после этого чистите зубы, чтобы уменьшить вред для зубов. Нет возможности почистить зубы? Пожуйте жвачку, воспользуйтесь пенкой или ополаскивателем.

Сладости — любимая еда бактерий
Сладости — любимая еда бактерий

🔴Частые перекусы

Когда вы едите, бактерии тоже едят. Они перерабатывают остатки пищи и выделяют кислоты, из-за чего уровень pH во рту меняется в кислую сторону. В норме этот процесс саморегулируется — слюна нейтрализует кислоты и восполняет утраченные минералы.

Но важно понимать, что эмаль восстанавливается только в перерывах между едой, а частые перекусы мешают этому процессу. Буферные способности слюны снижаются, и она перестает справляться с нагрузкой. Запускается процесс деминерализации, завершающей точкой которого становится кариес.

Частые перекусы приводят к деминерализации эмали
Частые перекусы приводят к деминерализации эмали

🔴Газированные напитки

Сладкая газировка и пакетированные соки содержат большое количество кислот и сахар. Кислоты разрушают поверхностный слой эмали, на зубах образуются эрозии, а они в свою очередь открывают путь для бактерий и ускоряют развитие кариеса. Чем опасен сахар, мы уже писали, так что только цифры: в одном стакане колы содержится почти 2 столовые ложки сахара!

А вот чистую воду пить полезно. Так вы поддерживаете водный баланс и выработку слюны. Именно слюна омывает полость рта и очищает зубы от налёта. Замените газировку и сок водой, и ваши зубы скажут вам спасибо.

Газировка приводит к эрозии эмали
Газировка приводит к эрозии эмали

🟢 Сырые овощи и фрукты

Если быстрые углеводы и переработанные продукты вредны, тогда какие полезны? Наиболее позитивно на здоровье зубов влияют сырые и овощи и фрукты (морковь, яблоки). У жёсткой пищи целых три преимущества:

  • она механически счищает налёт;
  • массирует дёсны, усиливая приток крови и укрепляя ткани пародонта;
  • стимулирует выделение слюны, которая смывает налёт.

Не забываем о том, что сырые и подвергнутые минимальной термической обработке продукты сохраняют множество полезных микроэлементов: витамины В, D, E, С, кальций, магний, фосфор, йод.

Морковь и яблоки очищают эмаль от налёта
Морковь и яблоки очищают эмаль от налёта

🟢 Молочные продукты

Творог, кефир, натуральный йогурт — основные источники кальция, который служит строительным материалом для зубов и костей. Максимальную пользу они приносят детям в момент формирования и прорезывания зубов, так как способствуют минерализации эмали и дентина. Но и взрослым молочные продукты нужны. Например, сыр уменьшает кислотность во рту и мешает бактериям закрепляться на зубной эмали. А благодаря казеину, входящему в состав, — замедляет процесс деминерализации.

Молочные продукты — естественный источник кальция
Молочные продукты — естественный источник кальция

🟢 Жевательная резинка без сахара

Примерно так же, как яблоки и морковь, работает и жевательная резинка. При жевании она механически счищает налёт и стимулирует выработку слюны. Чем больше слюны, тем быстрее она справляется с кислотной атакой и нормализует pH полости рта.

Конечно, жвачка должна быть без сахара, иначе этот трюк не сработает. Хорошей заменой сахарозе стал ксилит. У него есть уникальная способность — он не перерабатывается бактериями, более того подавляет рост бактерий, разрушая их структуру изнутри.

Жвачка губительна для бактерий
Жвачка губительна для бактерий

Заметили, что перечисленные правила актуальны не только для здоровья зубов, но и для организма в целом? Меньше сладкого, больше овощей и фруктов — и позитивные изменения гарантированы.