Всё десятиэтажное общежитие висело в окнах: свадьба!
Да какая!
Мы, первокурсницы, с восторгом и замиранием сердца разглядывали пару молодоженов.
Девушка-старшекурсница, ослепительно красивая, с чуточку восточной внешностью. Длинное кружевное платье в пол, и! Кружевная шляпка вместо фаты!
Вот помните фильмы про начало 20 века? Барышни в кружевных длинных платьях, в кружевных шляпах прохаживаются по набережной. Вот эта Невеста была именно с той картинки.
Нет, конечно, мы теоретически знали, что невесты бывают не только в фате. И шляпки свадебные видели. В каких-то очень зарубежных журналах. Но ту-то – вот оно! Вживую!
Не одна девичья греза пополнилась в тот день собственным образом в свадебной шляпке…
Невеста, пусть это и банально, была нежной веточкой яблони. Что как раз тогда цвели по всему городу – было самое начало июня. И сессии!
Вот еще один повод для наших восторженных удивлений: как так – свадьба перед сессией! Гораздо разумнее было бы сделать наоборот!
А жених был ей под стать – молодой, симпатичный, высокий, стройный. В строгом черном костюме и ослепительно-белой рубашке. Из нагрудного кармашка элегантно выглядывал такой же ослепительно-белый треугольничек носового платка. И не смейтесь! Элегантно, да! Просто до бутоньерок для женихов в те времена еще не додумались.
И вот мы гроздьями висели в окнах – разглядывая, восхищаясь, примеряя на себя, завидуя, мечтая…
А свадьба – Жених с Невестой и человек десять таких же молодых друзей (старшие, видимо, продолжали посиделки внутри корпуса) – неспешно прошлась по дорожкам, а потом расположилась на нескольких стоящих рядом скамеечках-качельках.
И вот тут произошло ужасное! Нежная Невеста, Яблоневая веточка, Хрупкий цветочек целуется с другим парнем! Обычным таким парнем в джинсах и футболке! Сидя на одной из этих самых скамеечек! А на соседней качельке совершенно спокойно сидит Жених, рядом гости. Все всё прекрасно видят и на эту гнусную измену никак абсолютно не реагируют!
Эй! Жених! Ты чего вообще! Чего сидишь-то? По законам жанра ты должен уже давно бить морду наглецу! А гости тоже хороши! Хватайте изменщиков! Растаскивайте в разные стороны! Кричите, ругайтесь, плачьте!
Но нет. Все это тихо-мирно-спокойно так и продолжалось довольно долгое время. Потом так же спокойно этот «гад» ушел, Невеста взяла Жениха под руку, они еще немножко прогулялись по дорожкам и ушли в здание. Свадьбу, видимо, догуливать.
А мы кипели и возмущались.
Сначала мы их дружно осудили и заклеймили. Всех – Невесту, Жениха, Злодея, гостей.
Красивое и романтичное кино обернулось какой-то пакостью! И самым страшным для нас было то, что пакость-то эта была какой-то… обыденной. Как будто так и надо. Как будто это в порядке вещей – Невеста не успела фату (ну, в данном случае – шляпку) снять, а уже изменяет. И всем всё равно.
Ребята, ну, может, не так уж в лоб, а?
Наши юные романтические души, верящие в Алые паруса, Вечную любовь и даже местами в Деда мороза – не могли смириться.
Поэтому вскоре по общаге гуляли две версии.
Первая: Невеста родом из какого-то немногочисленного, но гордого народа, обитающего чуть ли не в горах. И вот этот народ очень хочет обосноваться в большом и прекрасном Ленинграде. А для этого, так сказать, закрепляет здесь своих представителей. Поэтому небольшой и гордый народ попросту купил Невесте фиктивный брак. Ну, а чтобы все было достоверно – и была разыграна эта красивая свадьба. А поцелуй – ну так и что? Имеет право с кем хочет целоваться! Ну, не с Женихом же, по сути посторонним человеком, в самом-то деле!
Вторая версия была такая: Невеста – да, родом из какого-то немногочисленного, но гордого народа, обитающего чуть ли не в горах. И она здесь, в Ленинграде, встретила свою Большую любовь. Всей жизни, конечно же. Но маленький гордый народ свято блюдет чистоту своих рядов. Поэтому выходить замуж за любимого, но неподходящего, ей просто запретили. И нашли подходящего, из «своих». И квартиру им уже прикупили, и свадьбу сделали, и наряды шикарные. Но любит-то она другого! Вот этот поцелуй и был последним, прощальным. Теперь – всё. Жить ей придется всю жизнь с нелюбимым. А любимого не увидит больше никогда. Так что поцелуй этот был и прощанием, и одновременно дерзким всплеском протеста: «Ах, так? Ну, хоть поцелуй-то – да моим будет!».
Поэтому все и делали вид, что ничего не замечают. Ладно уж, пусть маленечко покажет характер. Потешит душу. Все равно будет так, как нужно.
Угадайте, кто какую версию отстаивал?
Конечно, более прагматичные – первую. А те, у которых в головах сплошная романтика была – вторую.
Среди нас, «понаехавших», молоденьких девчонок-студенток, были многие, кто хотел бы каким-то образом остаться жить в Ленинграде.
Самый простой способ был – выйти замуж за ленинградца. С квартирой, желательно. Ну, сами посудите – какая это жизнь, если у него, например, комнатушка метров десять в густонаселенной коммуналке? Впрочем, это как раз не худший вариант. А вот если в одной комнате – его родители, он сам, да еще, допустим, старшая сестренка? С мужем и детьми?
Да и такое сгодилось бы!
Главное – прописка! Чтобы можно было получить распределение на работу здесь. В Ленинграде. А жилье и снять можно.
Поговаривали даже и о фиктивных браках. Мол, главное, прописаться, зацепиться!
Да только вот где его взять-то? Ленинградца, который согласен на фиктивный брак с тобой? И потом, ему-то это зачем? За деньги? Ладно. Допустим. Найдем эти деньги. Ну, а вдруг – нарвешься на какого-нибудь…ммм… преступника, например. Который таким образом изображает примерного семьянина…
Страшно же!
Значит, надо найти таких знакомых, у которых есть холостой ленинградец. И которые могут гарантировать его порядочность и вменяемость. И с каким-никаким жильем. Согласный на этот самый фиктивный брак.
Разговоры такие происходили время от времени. То какая-то девица, выпустившаяся в прошлом году, смогла устроить именно такой фиктивный.
То говорили, что другой удалось вообще удачно замуж выйти: у «него» есть не только квартира – трехкомнатная, между прочим! – а также и дача, и машина. И должность приличная. Ну, а то, что он уже совсем старый, ему больше сорока (ужас-ужас!), почти лысый и ростом новоиспеченной жене до пупа – так какая разница? При таких-то достоинствах!!! Только представьте: квартира-машина-дача! Это ж ухватить птицу удачи не за хвост, а прямо-таки за шею!
Я в таких разговорах никогда участия не принимала. Потому что твердо знала: окончу учебу и поеду по распределению в наш областной город. Родители рядом, родственники тоже там все. Город очень хороший. Что еще надо? Драгоценный подарок судьбы – эти пять лет, что я провела (проведу) в любимейшем, изумительном, волшебном Ленинграде! Пять лет студенчества!
И самое смешное, или, если хотите, удивительное, это то, что из всей нашей группы (ну, не считая коренных ленинградок, конечно) – это то, что именно я-то здесь и осталась жить.
Да, замуж вышла. И даже, можно сказать, «с квартирой». Вот только квартира у нас появилась только почти через десять лет. И то чудом. Вообще-то «светило» нам всю жизнь прожить в коммуналках.
О, коммуналки!
Каждую из вас помню!
***
Рассказ о моих коммуналках в продолжении:
А еще можно прочитать историю о уже самой настоящей супружеской измене и чем она закончилась:
Приятного чтения! С вами Елена-Уютные истории за чаем ☕🍰🍬
Приходите на мой канал! Здесь много разныых историй. Они в подборках вверху страницы.