Найти тему
Анатолий Некрасов

НЕ РЕШАТЬ ЗА ДРУГИХ

Из рассказа участницы тренинга по телесно ориентированной терапии. «На одном из занятий мы выполняли упражнение, смысл которого, как всегда, нам объяснили после его завершения. Группа разбивалась на пары.

Одному из партнёров в паре завязывали платком глаза. В течение 10 минут нужно было походить по зданию с завязанными глазами при страховке со стороны своего партнёра. Разговаривать не разрешалось.

Так сложилось, что мне пары не хватило, и мы работали с тренером. Первой глаза завязали мне, я стала «ведомой», а напарник — ведущим.

Мне хорошо запомнилось, как неуверенно я себя чувствовала, опасливо касаясь руками то стены, то решётки, то стеклянной двери или спускаясь по ступеням лестницы.

У меня не было ощущения, что я хочу что-то исследовать в окружении. Нужно было просто проходить 10 минут.

Когда наступила моя очередь быть ведущей, все мои старания были направлены на то, чтобы моему партнёру не было страшно, чтобы он уверенно передвигался с завязанными глазами.

Я шла перед ним, спиной вперёд, время от времени касаясь своими пальцами его рук, чтобы он чувствовал, что не один, что я рядом, что у него есть мои глаза.

Мне было хорошо от радости, что я полезна, что я всё так ловко и бережно делаю, не ведя его за руку или за плечи, а лишь слегка касаясь, питая его уверенностью и желанием ему добра.

Поэтому я была очень удивлена, и даже ошарашена, когда, анализируя свои ощущения после упражнения, мой партнёр сказал, что он чувствовал себя спокойно, но его свобода в освоении пространства постоянно ограничивалась, и это было ему досадно.

Он это объяснил «давлением с хорошими намерениями». Мне было трудно это принять, потому что я даже гордилась, что я на него не давлю, не ограничиваю его свободы.

Но эта ситуация заставила меня подумать о своём привычном поведении, и я увидела, что в реальной жизни я поступаю так же — решаю за других из желания им помочь. Поэтому мне так и запомнился этот случай»

(Из книги «Проектируем счастливую семью»)