«С любимыми не расставайтесь! Всей кровью прорастайте в них...
И каждый раз на век прощайтесь! Когда уходите на миг!» - очень сильные строки поэта Кочеткова.
Их надрыв о прощании навек становится мощнее, когда знаешь историю этого стихотворения. В 1932 году поэт купил билет на скорый поезд, но не смог расстаться с женой и отложил поездку на 3 дня. Вскоре после отправления с экспрессом произошла катастрофа, погибли многие пассажиры. Близкие друзья поэта сочли его погибшим и были поражены, увидев его через несколько дней живым. Конечно, это не единственная жизнеутверждающая история о спасающей и сильной любви.
И всё же, давайте разберемся, что происходит, когда влюблённые живут будучи «проросшими друг в друга», не ощущая и не соблюдая границы партнёра. Такая модель меняет фундамент здоровых отношений, и базируется на сильной взаимной зависимости. К сожалению, в таких отношения больше вреда, чем пользы, потому, что мы знаем, что любая форма зависимости (а зависимость - это нечто сильнее нас и то, что лишает нас свободы) активно препятствует достижению зрелости и возможностям выхода личности на новую ступень с каждым возрастным этапом.
«В каждом домушке свои погремушки» и каждый из нас имеет свой набор травм, которые осложняют нам жизнь и бросают нам вызов. Каждый раз, выходя за зону комфорта, мы достигаем зрелости, преодолевая травму за травмой, снимая блок за блоком, преодолевая себя в стремлении улучшить качество и ощущение жизни.
В зависимых отношениях все наоборот! Будучи слепленными с партнером, мы автоматически ожидаем, что нас будут принимать как себя, со всеми потрохами и нерешенными личностными вопросами. Таким образом, в какой-то момент пара начинает «тереться друг о друга своими травмами и блоками», возникает конфликт за конфликтом, потому, что каждый раз партнёры наступают на больную мозоль другого, и союз оказывается под угрозой распада, а это один из главнейших страхов зависимого и привязанность сохраняется уже за счёт того, что начинает питаться взаимными страхами.
______________________
Действительный член Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги Илья Егоров.
Записаться на консультацию (по переписке, онлайн, в кабинете) можно через ссылку в шапке профиля.