До 60% женщин испытывают проблемы со сном в периоды пременопаузы и менопаузы. Многие сталкиваются с бессонницей, ночными приливами и пробуждениями. Мы поговорили с врачом-гинекологом Оксаной Алимовой о том, почему это происходит и как наладить сон в этот период.
Почему при менопаузе ухудшается сон
Менопауза — это окончание репродуктивного возраста женщины. Из-за гормональных изменений женщина уже не может забеременеть. Все потому, что в менопаузу снижается количество эстрогенов — женских половых гормонов, которые производятся в яичниках.
При рождении у девочки закладывается определенное количество яйцеклеток. Менопауза наступает, когда яйцеклетки заканчиваются. Из-за этого и возникает дефицит эстрогенов, — объясняет Оксана Алимова.
Эстрогены связаны с выработкой и действием норадреналина и серотонина. А эти гормоны в свою очередь влияют на мелатонин — гормон сна. Поэтому из-за дефицита эстрогенов в организме могут нарушаться процессы, связанные со сном.
Какие проблемы со сном возникают в период менопаузы
Самые распространенные нарушения сна — бессонница, пробуждения и ночные приливы. Приливы, или волны жара, часто мешают уснуть. С ними сталкиваются около 80% женщин. Приливы также появляются из-за дефицита эстрогенов.
В сосудах есть рецепторы к эстрогенам. Когда эстрогенов становится мало, возникает сосудистая реакция, которая ощущается женщиной как прилив жара к телу. Краснеет лицо, повышается потливость, учащается сердцебиение, — рассказывает гинеколог.
Также на сон негативно влияет и стресс, с которым часто сталкиваются женщины старше 40 лет. Он часто связан не только с менопаузой, но и с жизненными обстоятельствами: работой, воспитанием детей, бытовыми проблемами.
Из-за стресса вырабатывается кортизол, который блокирует выработку мелатонина. А значит, увеличивается риск бессонницы.
Как наладить сон во время менопаузы
1.Гормонально-заместительная терапия
Самый эффективный вариант лечения — гормонально-заместительная терапия. Она позволяет решить проблему с дефицитом эстрогенов и таким образом наладить сон. Но гормональную терапию может назначить только врач, если нет противопоказаний.
Помимо гормональной терапии могут назначать и антидепрессанты: они тоже помогают решить проблемы со сном.
2. Изменить образ жизни
Врач рекомендует увеличить физическую нагрузку и снизить массу тела, если она избыточна.
Также следует отказаться от таких вредных привычек, как курение и алкоголь, и заниматься когнитивными активностями в течение дня, например, хобби, — отмечает Оксана Алимова.
3. Создать подходящие условия для сна
От ночных приливов поможет правильная температура и влажность в спальне. Температура должна быть не выше 22 градусов, а влажность — не более 60%.
В холодное время года можно открывать окно, чтобы проветривать комнату на ночь, и стараться спать без лишней одежды.
Редакция благодарит врача-гинеколога Оксану Алимову за помощь в подготовке материала