Почему некоторые люди могут уснуть, как только голова коснется подушки, а другие ворочаются в кровати до рассвета? Все дело в привычках перед сном. Оказывается, они различаются у людей разных возрастов. Рассказываем, что помогает и что мешает уснуть разным поколениям.
Что такое гигиена сна и как она помогает лучше спать
Гигиена сна — это комплекс полезных привычек, которые благотворно влияют на сон. Например, полезно ложиться спать в одно и то же время, не пользоваться гаджетами перед сном и не есть за два часа до сна.
Об основных правилах здорового сна мы рассказывали в карточках.
Исследователи компании SleepScore Labs решили выяснить, как гигиена сна влияет на сон разных поколений. Ученые спросили 720 человек об их привычках, а также отслеживали качество сна с помощью трекеров.
Выяснилось, что при качественной гигиене сна участники спали дольше, не испытывали дневной сонливости, а еще у них увеличивалась продолжительность фазы быстрого сна.
Из-за плохой гигиены человек в среднем теряет за ночь 8 минут сна — а это 4,5 часа в месяц. При этом фаза быстрого сна сокращается на 2 минуты.
Чем старше человек, тем лучше у него гигиена сна
Хуже всего соблюдают гигиену зумеры, поколение 20-летних, а лучше всего — люди старше 77 лет. В целом показатели гигиены сна улучшаются с каждым десятилетием.
Ученые считают, что молодые люди не так сильно ощущают последствия некачественного сна, поэтому и не заботятся о гигиене.
Исследователи нашли не только возрастные, но и межполовые различия: у женщин гигиена сна в среднем хуже, чем у мужчин.
Женщины больше тревожатся перед сном, обдумывая предстоящие дела. А еще они чаще мужчин просматривают перед сном социальные сети.
Мужчины легче засыпают, но спят хуже, так как употребляют больше кофе и алкоголя по сравнению с женщинами.
Что мешает спать разным поколениям
- Зумеры (люди до 25 лет) больше других пользуются гаджетами и занимаются активными делами перед сном.
- Миллениалам (25-40 лет) мешают заснуть собственные мысли — планирование завтрашнего дня или беспокойство об оплате счетов.
- У поколения X (40-55 лет) проблемы со сном часто связаны с употреблением алкоголя и кофеина.
- А бэби-бумеры (от 55 лет) не могут заснуть из-за некомфортной температуры в комнате.
Физическая активность и плотный ужин перед сном, неудобная кровать, шум или свет в спальне были самыми распространенными нарушениями гигиены сна у всех поколений.
Главные правила гигиены сна
- Вставать и ложиться в одно и то же время.
- Использовать кровать только для сна или секса.
- Не ужинать жирной или высокоуглеводной едой.
- Проветривать комнату.
- За два часа до сна приглушать свет в комнате, а спать в темной, тихой и прохладной комнате.
Гигиена сна работает только в комплексе: отдельная привычка, например, проветривание спальни, сон не наладит.
Также гигиена не поможет при серьезных нарушениях сна. Если у вас есть апноэ или симптомы бессонницы, лучше обратиться к врачу: сомнологу, терапевту или неврологу.
А вы соблюдаете правила гигиены сна? Поделитесь ответом в комментариях