Найти тему
ХламАвто СПб

"Будни автоподборщика" Часть 25 "Примеры осмотров."

Небольшие наброски из увиденного на площадках дилерских центров. Два разных крупных сетевых дилера и два разных авто.

На первом я увидел вот такой интересный Рено еще до момента его предпродажной подготовки. То самое состояние, в котором он и приехал к этому дилеру. Что на нём возили? Как так то?

-2

Но второй автомобиль был ещё интереснее... Это кроссовер Тойота. Фото я выкладывать не хочу, чтоб лишний раз не компрометировать питерского дилера. Только лишь одно фото колёсного диска.
Потому как постоянно приезжаю к этому дилеру. Там ведь частенько бывают и хорошие авто. И которые не раз мелькали у нас в группе ВКонтакте в постах с подборами.
Но здесь было исключение.

Прилетел мне по нему заказ на разовый осмотр. Чем интересен этот автомобиль? Обычный кроссовер по цене свежего Соляриса. Но по цене, соответствующей самому низу рынка. Впереди меня ждал стандартный осмотр авто с отчётом клиенту. Но увы.

Плесень на колёсном диске.:)
Плесень на колёсном диске.:)

Менеджеры многих дилерских центров меня уже давно знают. Поэтому мне просто были выданы ключи и показано направление вдоль забора по бескрайней площадке с сотнями самых разных авто. На самом отшибе которой стояло чудо японской инженерии. Запертое со всех сторон кучей машин и металлическим забором с бетонными отбойниками.

Странно, но именно за этим авто довольно крепкий на вид забор был смят, а бетонные отбойники раскиданы в сторону. Как будто стоящий передо мной автомобиль темной ночью обрёл душу и, как раненый зверь, бился в безуспешных попытках выбраться из этого зоопарка четырехколёсных.
В двери авто зияла круглая дыра диаметром с увесистый ломик. Сама же дверь со стойкой имела достаточный зазор для того, чтоб моя ладонь спокойно туда зашла. С каждой минутой осмотр был всё интереснее.

С колёсных дисков на меня смотрела разных оттенков плесень.

-4

Тут я с грустью вспомнил былые времена и рекомендации об обязательных масках и перчатках. Которых у меня не было. Вздохнул и открыл дверь. За которой уже давно жила и размножалась дружная колония плесени. Им никто не мешал спокойно жить и они с радостью заняли все удобные в салоне места.

Положив ключи от машины в карман, я решил пока не заводить двигатель и не тревожить колонию живых существ. А пока просто внешне осмотреть кузов.

Взгляд упал на центральную стойку с закрашенными свежей краской маркировочными наклейками. Снял резинку со стойки и заглянул внутрь. На меня смотрели жители заплесневелой колонии, пустые места для подушек безопасности и внутренняя часть кузова. Но совершенно другого цвета. Не оттенка, а именно другого цвета. Как так? А где его родной то цвет?

Стал уже снимать все резинки друг за дружкой. Осмотрел подкапотное пространство. И поздоровался со вторым авто. В том смысле, передо мной был не один авто, а целых два. Что были когда-то сварены друг с другом в разных пропорциях. Но не это в процессе осмотра меня насторожило.
Такое я вижу часто. Этим меня вообще не удивить. Помимо колонии плесени в скрытых полостях жила еще одна субстанция. И вот её в машинах мне еще встречать не приходилось.

-5

Вернув всё ранее снятое на исходные позиции, я начал снимать пластиковую обшивку и ковролин. За которыми был песок и самый настоящий ил из некого водоёма. Разъемы, датчики, блоки управления чего-то там , пол и ниши автомобиля были в следах попытки этой тачки попробовать себя в роли подводной лодки. Некогда бороздящей дно реки, озера или может даже и моря.

Вернул обшивку в первоначальное состояние. Подключать ли скан к этому авто? Что за ошибки он покажет?

Сел на водительское место, предварительно заключив с плесенью пакт о взаимном ненападении. По ощущениям пробега - машина доехала до Луны, подхватила попутчиков, успешно вернулась обратно и успела пару раз смотаться к Тихому океану через Гималаи напрямик.

Провернул ключ. Ни малейшей реакции. Да и есть ли смысл пытаться сейчас его оживить?

Попрощался с сине-чёрной колонией, закрыл аккуратно дверь со следами метания лома и пошёл отправлять клиенту отчёт.
Следом прилетел ещё один заказ на разовый осмотр.

Занесённая в автомобильную Красную книгу Камри 40 и опять по самому низу рынка.. Осмотр вместе с клиентом. По заверениям продавца - в родной краске и только лишь небольшой пробег всего в 150 тысяч км.
Да ладно?

-6

Контрольный звонок продавцу и я вместе с клиентом уже еду по вечерним питерским улицам.

Встреча во дворе старой застройки времен Хрущева. Еще при заезде в этот двор мы уже оценивали стоящую в десятке метров машину. Выглядела она издалека великолепно. Может повезло? Мы ведь приехали первые буквально через пару часов после размещения объявления. Да еще и продавец писал про полностью заводскую краску...

Но вот иллюзия растворилась в густеющих сумерках сразу же, как только я открыл заднюю дверь. Запах... Он тоже многое может сказать об автомобиле. То, что мы не видим, но зато хорошо чувствуем.

Запах людей.
Что находились в салоне на протяжении долгих лет. Каждый день по три смены без выходных. С небольшими перерывами на обед и редкие заезды в сервис. Этот запах со временем впитывает не только салон с потолком, схожим уже по цвету с сиденьями. Он годами проникает глубоко в поры металла и его уже не никогда выветрить.
По базам у Камрюхи почти десяток владельцев в трех регионах России.

Но я решил начать с кузова. И в процессе его осмотра вспомнил ещё одну удивительную историю из своих рабочих будней.
__________________________

-7

" ...Недавний осмотр свежего японского кроссовера.

Задача осмотра была нестандартной.
Клиент уже видел автомобиль и он его полностью устроил. Но была одна незадача - по базам вскрылся расчет ремонтных работ на полтора миллиона. Судя по нему машина прошла через мясорубку. И задача, поставленная передо мной клиентом, сводилась к сопоставлению реального состояния кроссовера и этого странного расчета. Могли ли первые его владельцы просто завысить степень повреждений с целью получить больше денег по страховке? Такое ведь действительно часто встречается.

Второму собственнику точно так же был очень любопытен итог проверки. Так как, купив авто в одном из салонов Петербурга год назад за вполне весомую сумму, он даже не подозревал о столь странных фактах. И дал мне добро на время и на возможность детального осмотра своего автомобиля.

Прямо как сюжет с канала одного любителя смывать краску с номерных панелей.. :)

Еще до начала проверки автомобиля меня насторожил один момент. По машине была приостановлена регистрация в Москве. И, спустя почти полгода, вдруг кроссовер появился в Петербурге. В том самом салоне, где и был вскоре куплен вторым собственником.

А вот если верить показаниям толщиномера - у машины лишь пара косметических окрасов. Как так то?

Прошёл вокруг и глянул стекла. Полностью оригинальные с заводской маркировкой. Но вот половина из них на год моложе(!) самого автомобиля. Уже любопытно.
Снимаем все резинки по кругу. Все сварные точки до единой - заводские. Не имитация, а именно завод. Без каких либо сварных швов с внутренней стороны нахлёстов кузовных панелей. Двери, крылья и оптика - оригинал.

Но!

Маленькая деталь - небольшая на первый взгляд разница показаний толщиномера по центральным стойкам. Буквально в 20-30 мкр. И это подозрительно. Особенно на фоне маркировочной наклейки с еле видимыми каплями свежей краски на ее гранях. А так же и то, что все кузовные навесные элементы имели еле заметные следы кручения на болтах. Как будто их откручивали через тряпку или тонкую резину.

Проверяем блок подушек - сопротивления в заводских допусках, ошибок нет. Контрольная лампа подушек гаснет отдельно от других ламп, то есть не запитана параллельно.

Так что же было с машиной?

И вот здесь появился очень важный фактор. Который зачастую отсутствует при осмотре авто у частников. Это время и возможность. Время на более детальный осмотр и более глубокий разбор авто. В чем и был заинтересован продавец.

На втором круге я беру инструмент и начинаю разбирать прямо на улице внутренние пластиковые панели салона. Вот как раз на этом моменте я и вспомнил один занимательный канал.. :)

Что же мы увидели?
- идеально подобранную по текстуре остального салона перетянутую панель.
- следы отстрела всех подушек безопасности.
- следы прошлого снятия всех(!) панелей салона
- умело спрятанные глубоко за пластиковыми обшивками свежие сварные швы

Машина не делалась локально. Иначе это можно было все увидеть еще при первом беглом осмотре.
Перед нами стоял не один кроссовер. А пара-тройка его собратьев, воссоединённые в единый механизм очень профессиональными руками. Машина сваривалась крупными узлами из донора, даже не четвертью. Именно поэтому удалось минимизировать количество следов и оставить максимум завода.

Клиент естественно от покупки отказался."
_________________________
К чему столь долгое вступление? Так что же с Камри?

Судя по показаниям толщиномера - на удивление действительно в заводской краске. 
Но при этом обшивка салона разбиралась, подушки в стойках просто свёрнуты рукотворно в трубочку. Незаводской вид шагрени на ряде внутренних элементов силовой части кузова. Но толщик упорно выдает четко заводские показания. Смотрим болты навесных кузовных панелей. Почти все снимались.
А ну как глянем стекла! Есть родные - аж целых два боковых стекла. Уже неплохо.. :)

Снимать резинки? Дальше обшивку? А зачем?

К этому моменту клиент уже понял, что вряд-ли это его вариант. Пробег по самым скромным подсчетам превышал стоимость авто. Расколотый по всей длине генератор. Который при этом исправно работал. В более глубокой диагностике не было никакого смысла.
Дополнял картину густой сизый дым из выхлопной , что вырывался облаком при каждом нажатии на газ.
Чуда не произошло.. :)

Через три дня после осмотра объявление было закрыто с примечанием "Автомобиль продан..."

-8

С вами был Антон и московско-питерская компания. До новых встреч!
По традиции ссылка на нашу группу в ВКонтакте:
https://vk.com/hlam_auto_spb