Начав обзор своего лодочного мотора Ветерок 8, со всеми его доработками, конечно хотелось бы начать с его истории и характеристик. Данный тип моторов начал выпускаться с начала 60х годов до 2008 года. За годы пережил несколько изменений с завода и модернизаций, но в целом оставался такой как есть.
Как уже понятно из названия, мощность ПЛМ составляет 8 Л.С. Но есть одно но, данная мощность измерялась на коленвале, так что на самом гребном валу, она составляла примерно 7-7.5 л.с. Рабочим объёмом двигателя (173 см3). Двс двухтактный и двух поршневой Степень сжатия 6-7, что годилось для 80 бензина. Вес мотора составлял 25 кг. Количество оборотов при максимальной мощности 5000. Рекомендуемая высота транца 380мм. Имел водяное охлаждение. Стартер был ручной, не совсем удачный, но у Ветерка была одна особенность, если сломается стартер, всегда можно было накрутить веревку на тарелку с верху и завести его.
За годы жизни ветерков, были еще модификации такие как на 12 л.с. "Ветерок 12", соответственно 11-11.5 л.с. на гребном валу. Данный мотор был так же массовый в народе и так же популярным. В принципе это был тот же ветерок 8, потому что вся нога ПЛМ не подвергалась изменениям, только увеличили объём камер сгорания до (248 см3), что сделало ДВС немного выше, стал больше колпак и вес увеличился до 27 кг, и поменялся шаг гребного винта. Так же были варианты такие как "Ветерок 9.9" "Ветерок 14" "Ветерок 15". Но они были не такие массовые как 8 и 12.
Изначально ветерок выпускался с контактным зажиганием, но 1978 году моторы «Ветерок 8» и «Ветерок 12» (впервые в СССР) были оснащены электронным бесконтактным магнето, снабжённым генераторной катушкой, обеспечивающей работу сигнальных огней лодки, суммарной мощностью до 30 Вт. Моторы получили обозначение «Ветерок-8Э» и «Ветерок-12Э»
В 1987—1988 году была проведена модернизация мотора «Ветерок-8Э» в результате которой были усовершенствованы следующие узлы:
1) Верхняя головка шатуна — бронзово-графитовая втулка заменена на игольчатый подшипник;
2) Магнето — повышена надёжность за счёт улучшения охлаждения тиристоров;
3) Ступица гребного винта — увеличена надёжность соединения резинового демпфера с гребным винтом за счёт применения шлицев;
4) Изменена форма антикавитационной плиты;
5) В пусковом механизме исключена возможность образования наклёпа в соединении шестерня — вал;
6) Увеличена степень сжатия (с 6 до 7);
7) Изменена конструкция румпеля;
8) Изменена форма и объем топливного бака.
Третья модернизация моторов "Ветерок-8" произошла в 1995 году, мотор стали оснащать реверс-редуктором, а обновленный мотор получил обозначение "Ветерок-8Р". Из-за небольшого спроса в то время на лодки и лодочные моторы "Ветерок-8Р" выпускались малой серией.
Изначально Ветерок 8 выпускался с карбюратором к-33, довольно проблемный, но хороший для времен еще СССР. После 2000 "если не ошибаюсь" к-33 заменили на более удачный к-49, но довольно очень редкий.
В заключении могу сказать, что ветерок 8 и 12 очень востребованы и в наши годы. В полнее доступная цена и обилие запчастей. Тем более если довести его до ума "как говорится в народе", он будет лучше любого китайского 5ти сильного мотора. Далее в своих публикациях, я расскажу о своем лодочном моторе "Ветерок 8" и о всех его переделках и настройках в подробностях, это будет очень полезная информация для тех, кто решит приобрести "Ветерок 8" и довести его как говорится до ума. Всем спасибо.