Начнем с того, что мало кто из нас знает отличие vitis vinifera от гибрида, кросса и клона. Для того, чтобы понять, что такое Пинотаж - надо узнать его родословную. У каждого сорта так или иначе есть родители, но какие-то появились в природных условиях, так сказать стихийно - это понятие сорт vitis vinifera, кросс- это перекрестное опыление, скрещивание двух сортов в рамках vitis vinifera, гибрид - это вообще скрещивание различных видов винограда - вида vitis vinifera и, например, vitis riparia, с клонами все проще - это разные лозы одного сорта винограда, самый известный клон - Primitivo, он же Zinfandel.
Наш великолепный Пинотаж - это гибрид двух сортов Эрмитаж (он же Сенсо) и Пино Нуар, получившийся в результате опытов Авраама Исаака Перольда.
Образованнейший человек, знавший больше 4 языков, с самого детства увлекался селекционными изысканиями, изучением поведения растений, в том числе виноградной лозы, в климатических условиях ЮАР. Будучи профессором факультета химии в Кейптуанском университете, Исаака отправляют во Францию (Винодельческую Мекку того времени 1906 год) и наказывают привести сорта , идеально подходящие для Южной Африки.
Судя по записям, он привез 177 саженца, а как он пытался скрещивать : известно только мастеру, так как , забегая вперед, он не оставлял подробных записей о своих экспериментах, а спасти 4 лозы Пинотажа удалось его другу. Поэтому родителями гибрида стали Пино Нуар с его прекрасными органолептическими характеристиками и Сенсо с его устойчивостью к болезням и вредителям.
Как нам известно, нужно 3 года для того, чтобы лоза дала первые ягоды, из которых можно производить вино и судить о его вкусовых качествах при этом оценивая его потенциал. Исаак Перольд не дожил до своего момента славы, когда вина из гибрида с потрясающими вкусовыми характеристиками начали получать высокие баллы критиков с мировой известностью.
В 1927 году Перольда просят вступить в KWV - совет , основанный в 1918 году южноафриканскими виноделами, с целью регулирования оборот и производство вина в республике. На данный момент, это уже корпорация, под покровительством которой находится более ста винодельческих хозяйств Южной Африки.
Подспорьем в деле выведения нового гибрида явился Чарли Нихаус - коллега Перольда , выкопавший несколько лоз с места, предназначенного для зачистки для новых экспериментальных посадок. Лозы Пинотажа были буквально отвоеваны у стечения обстоятельств, как будто само провидение побудило Чарли в скором времени спасать оставшиеся лозы, чтобы сегодня мы имели возможность наслаждаться винами из Пинотажа.
В ЮАР выделяют 8 винодельческих регионов, самые главные перечислены ниже:
1. Стелленбош(c на африкаанс) (Stellenbosch)
2. Паарль (Paarl)
3.Франшхук (Franschhoek)
4.Свартланд (Swartland)
5. Кейптаун (Cape Town)
Герой нашей дегустации сегодня Coffee Pinotage от Diemersfontein 2018 года. Регион Стелленбош WO Wellington. Могу назвать этот год находкой, так как в нашем городе оборот вина происходит куда в больших количествах и с большей скоростью, нежели в областных города , где иногда на полках встречается раритет по ОЧЕНЬ хорошей цене. Так произошло и в этот раз. Один момент надо учесть при выборе бутылки, которой уже без малого 5 лет , 2,5 из которых в дубе (на клепках) - это наличие винного камня. Мне и тут попались эти замечательные "снежинки".
Как мы помним, ЮАР являлась Британской колонией с 1806 года, таким образом, население республики состояло на 20% из белых - то есть англичан-колонизаторов. Эти люди внесли неоценимый вклад в винодельческую историю Южной Африки, хоть и не совсем мирным путем.
Хозяйство Демирсфонтейн принадлежит семье Зонненберг с 1940 года, когда Макс Зонненберг купил 183 гектара земли у подножия горы Хавеква. Ферма Демирсфонтейн являлась убежищем Яна Сметса( к слову, почему же ферма являлась убежищем? Потому что Ян Сметс вел активную политику ПРОТИВ уравнивания прав африканцев и белых, так как боялся потерять власть) , на которого работала семья. На ферме были коттеджи, в них проживали итальянские военнопленные во времена Второй Мировой войны.
Сейчас производством вина занимаются Ричард Зонненберг и его жена - Сьюзен. С ранних пор эта семья покровительствовала творческим началам в своем округе и деньги от производимого вина жертвовала в местные театры и филармонии, к тому же Сьюзен Зонненберг сама является актрисой и известна в Веллингтоне своими Шекспировскими постановками. Так что винодельня Демирсфонтейн - это соитие искусства художественного с винодельческим гением.
В аромате Пинотажа из Wellington от винодельни Демирсфонтейн можно почувствовать явные тона вяленых ягод, таких как черешня, клюква в сахаре, переспелая ежевика, нотки ментола и запеченного мяса в медовом глянце, ну и куда же без кофе мокко! представьте , что вы вошли в кофейню, где царит аромат свежесваренного кофе и сливок, в этом вине вы это найдете.
Аромат вообще без единого намека на алкогольную составляющую: в нем сочетаются некие копчено-пряные нотки с ягодной окантовкой. А вот вкус поражает мягкостью, бархатистыми танинами и тонами чернослива, инжира, кофе с пенкой, горького шоколада. Это поистине занимательная химия вина. Кстати, вино проходило выдержку во французском дубе в течение 6 месяцев.
Винодельня Демирсфонтейн стала первой , кто начал производить Пинотаж с выдержкой в сильно обожженных бочках ( с2001 года) с целью получить новый стиль вина - coffee pinotage. Такие оттенки кофе , вяленных бананов приобретаются вином благодаря изоамилацетату (хим.соединение, в большей степени содержащееся в Пинотаже) , к тому же прибавляется фурфурол- который вытягивает вино из обожженной бочки при выдержке - это уже кофейный или шоколадный тон.