Найти в Дзене

За что нам стоит любить Pinotage? За Эрмитаж или Пино Нуар? Diemersfontein Coffee Pinotage 2018 год

https://agronom.expert/wp-content/uploads/2020/01/gibrid-krasnogo-vinograda-pinotazh.jpg
https://agronom.expert/wp-content/uploads/2020/01/gibrid-krasnogo-vinograda-pinotazh.jpg

Начнем с того, что мало кто из нас знает отличие vitis vinifera от гибрида, кросса и клона. Для того, чтобы понять, что такое Пинотаж - надо узнать его родословную. У каждого сорта так или иначе есть родители, но какие-то появились в природных условиях, так сказать стихийно - это понятие сорт vitis vinifera, кросс- это перекрестное опыление, скрещивание двух сортов в рамках vitis vinifera, гибрид - это вообще скрещивание различных видов винограда - вида vitis vinifera и, например, vitis riparia, с клонами все проще - это разные лозы одного сорта винограда, самый известный клон - Primitivo, он же Zinfandel.

Наш великолепный Пинотаж - это гибрид двух сортов Эрмитаж (он же Сенсо) и Пино Нуар, получившийся в результате опытов Авраама Исаака Перольда.

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/5283638/pub_634c98e72d62ce6b7fa6de15_634c9a37f0c911422c64a132/scale_1200
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/5283638/pub_634c98e72d62ce6b7fa6de15_634c9a37f0c911422c64a132/scale_1200

Образованнейший человек, знавший больше 4 языков, с самого детства увлекался селекционными изысканиями, изучением поведения растений, в том числе виноградной лозы, в климатических условиях ЮАР. Будучи профессором факультета химии в Кейптуанском университете, Исаака отправляют во Францию (Винодельческую Мекку того времени 1906 год) и наказывают привести сорта , идеально подходящие для Южной Африки.

https://img.geliophoto.com/capetown/00_capetown.jpg
https://img.geliophoto.com/capetown/00_capetown.jpg

Судя по записям, он привез 177 саженца, а как он пытался скрещивать : известно только мастеру, так как , забегая вперед, он не оставлял подробных записей о своих экспериментах, а спасти 4 лозы Пинотажа удалось его другу. Поэтому родителями гибрида стали Пино Нуар с его прекрасными органолептическими характеристиками и Сенсо с его устойчивостью к болезням и вредителям.

https://img.geliophoto.com/capetown/00_capetown.jpg
https://img.geliophoto.com/capetown/00_capetown.jpg

Как нам известно, нужно 3 года для того, чтобы лоза дала первые ягоды, из которых можно производить вино и судить о его вкусовых качествах при этом оценивая его потенциал. Исаак Перольд не дожил до своего момента славы, когда вина из гибрида с потрясающими вкусовыми характеристиками начали получать высокие баллы критиков с мировой известностью.

В 1927 году Перольда просят вступить в KWV - совет , основанный в 1918 году южноафриканскими виноделами, с целью регулирования оборот и производство вина в республике. На данный момент, это уже корпорация, под покровительством которой находится более ста винодельческих хозяйств Южной Африки.

https://drinkbay.ru/upload/iblock/265/2650ebb85785bb8fec5234f6d6e0acc6.jpg
https://drinkbay.ru/upload/iblock/265/2650ebb85785bb8fec5234f6d6e0acc6.jpg

Подспорьем в деле выведения нового гибрида явился Чарли Нихаус - коллега Перольда , выкопавший несколько лоз с места, предназначенного для зачистки для новых экспериментальных посадок. Лозы Пинотажа были буквально отвоеваны у стечения обстоятельств, как будто само провидение побудило Чарли в скором времени спасать оставшиеся лозы, чтобы сегодня мы имели возможность наслаждаться винами из Пинотажа.

https://alco-hol.ru/wa-data/public/blog/img/screenshot_1.jpg
https://alco-hol.ru/wa-data/public/blog/img/screenshot_1.jpg

В ЮАР выделяют 8 винодельческих регионов, самые главные перечислены ниже:

1. Стелленбош(c на африкаанс) (Stellenbosch)

2. Паарль (Paarl)

3.Франшхук (Franschhoek)

4.Свартланд (Swartland)

5. Кейптаун (Cape Town)

-7

Герой нашей дегустации сегодня Coffee Pinotage от Diemersfontein 2018 года. Регион Стелленбош WO Wellington. Могу назвать этот год находкой, так как в нашем городе оборот вина происходит куда в больших количествах и с большей скоростью, нежели в областных города , где иногда на полках встречается раритет по ОЧЕНЬ хорошей цене. Так произошло и в этот раз. Один момент надо учесть при выборе бутылки, которой уже без малого 5 лет , 2,5 из которых в дубе (на клепках) - это наличие винного камня. Мне и тут попались эти замечательные "снежинки".

-8

Как мы помним, ЮАР являлась Британской колонией с 1806 года, таким образом, население республики состояло на 20% из белых - то есть англичан-колонизаторов. Эти люди внесли неоценимый вклад в винодельческую историю Южной Африки, хоть и не совсем мирным путем.

https://www.holandiabeztajemnic.pl/wp-content/uploads/2020/08/Riebeck-w-Zatoce-Sto%C5%82owej.jpg
https://www.holandiabeztajemnic.pl/wp-content/uploads/2020/08/Riebeck-w-Zatoce-Sto%C5%82owej.jpg

Хозяйство Демирсфонтейн принадлежит семье Зонненберг с 1940 года, когда Макс Зонненберг купил 183 гектара земли у подножия горы Хавеква. Ферма Демирсфонтейн являлась убежищем Яна Сметса( к слову, почему же ферма являлась убежищем? Потому что Ян Сметс вел активную политику ПРОТИВ уравнивания прав африканцев и белых, так как боялся потерять власть) , на которого работала семья. На ферме были коттеджи, в них проживали итальянские военнопленные во времена Второй Мировой войны.

https://www.diemersfontein.co.za/wp-content/uploads/2021/03/Post-1200x1200.png
https://www.diemersfontein.co.za/wp-content/uploads/2021/03/Post-1200x1200.png

Сейчас производством вина занимаются Ричард Зонненберг и его жена - Сьюзен. С ранних пор эта семья покровительствовала творческим началам в своем округе и деньги от производимого вина жертвовала в местные театры и филармонии, к тому же Сьюзен Зонненберг сама является актрисой и известна в Веллингтоне своими Шекспировскими постановками. Так что винодельня Демирсфонтейн - это соитие искусства художественного с винодельческим гением.

-11

В аромате Пинотажа из Wellington от винодельни Демирсфонтейн можно почувствовать явные тона вяленых ягод, таких как черешня, клюква в сахаре, переспелая ежевика, нотки ментола и запеченного мяса в медовом глянце, ну и куда же без кофе мокко! представьте , что вы вошли в кофейню, где царит аромат свежесваренного кофе и сливок, в этом вине вы это найдете.

Аромат вообще без единого намека на алкогольную составляющую: в нем сочетаются некие копчено-пряные нотки с ягодной окантовкой. А вот вкус поражает мягкостью, бархатистыми танинами и тонами чернослива, инжира, кофе с пенкой, горького шоколада. Это поистине занимательная химия вина. Кстати, вино проходило выдержку во французском дубе в течение 6 месяцев.

Винодельня Демирсфонтейн стала первой , кто начал производить Пинотаж с выдержкой в сильно обожженных бочках ( с2001 года) с целью получить новый стиль вина - coffee pinotage. Такие оттенки кофе , вяленных бананов приобретаются вином благодаря изоамилацетату (хим.соединение, в большей степени содержащееся в Пинотаже) , к тому же прибавляется фурфурол- который вытягивает вино из обожженной бочки при выдержке - это уже кофейный или шоколадный тон.

Еда
6,93 млн интересуются