Я лежу на жёсткой шершавой плоскости куба. Склизкая пористая, кажется, даже шевелящаяся поверхность под ладонями внушает омерзение, вызывая рвотные спазмы в желудке. Обжигающий холод проникает в тело, сковывает мышцы, сгущает кровь, замедляет мысли… мысли… Я хватаюсь за всплывший образ, словно за спасательный круг, цепляюсь задеревеневшими пальцами, боясь упустить его. Картинка движется ко мне, становится более чёткой, явственной. Я открываюсь ей навстречу, погружаясь в поток воспоминаний…
Осматривая содержимое подвала родительского дома, я заинтересовался стоящим в углу старинным шкафом. Судя по внешнему виду, им запросто мог пользоваться ещё Его Императорское Величество Николай Второй — шкаф буквально источал аромат древности. Открывая дверцу, я преисполнился благоговения, словно откупориваю бутылку коллекционного шампанского. Внутреннее наполнение, однако, меня разочаровало — сборная солянка из ничем не примечательных бытовых вещей.
«Ох уж эти семейные реликвии», — ворчал я, вываливая на пол всевозможный хлам из бездонной утробы потенциального экспоната антикварного салона.
Разбираться с этим «сокровищем» буду позже, сейчас задача простая: вытащить содержимое, разобрать шкаф на части и снести на помойку — пока он сам не рассыпался в труху.
Снимая вешалки со старым тряпьем, я задел рукой небольшой выпуклый предмет у правой стенки шкафа. Им оказался черный выключатель советских времен с тремя рычажками.
«Так-так, а это здесь к чему?» — я с любопытством рассматривал находку.
Лампочек, которые он мог включать, внутри не нашлось. Между стенкой шкафа и причудливым выключателем обнаружился клочок пожелтевшей бумаги с текстом следующего содержания (такое ощущение, что писали впопыхах простым карандашом): «Чтобы призвать Бездну — подними наверх все три рычажка».
Под ложечкой противно засосало — таким образом давал о себе знать инстинкт самосохранения. Он знал меня как облупленного. Я из тех авантюрных натур, которые пользуются малейшей возможностью влипнуть в сомнительную историю. А учитывая, что способность находить приключения на задницу у меня врождённая, получается гремучая смесь, опасная (как показывает мой опыт) не столько для главного участника представления, сколько для оказавшихся рядом ни в чем не повинных зрителей.
Я достал из кармана фонарик и посветил на выключатель, стараясь получше рассмотреть детали.
«Ага, так я и думал», — внизу, куда в данный момент смотрели рычажки, имелась надпись «выкл», на противоположной стороне, соответственно, «вкл».
«Пора призвать Бездну и взглянуть на эту загадочную мадам», — я потянулся рукой к выключателю, всё ещё пытаясь понять, кому из семейства пришло в голову так пошутить.
«Так, стоп, — я спохватился, убрав руку. — В записке не уточняется, нужно ли нажимать все три рычажка одновременно или это не имеет значения, главное — привести их все в верхнее положение. Мда-а, та еще дилемма». Поколебавшись несколько секунд, я всё же решил включать их последовательно.
Казалось, целая вечность прошла, прежде чем мои пальцы коснулись гладкого прохладного пластика. Затаив дыхание, я взялся за ближайший ко мне рычажок. Вопреки ожиданиям, он не поддался с ходу, и пришлось приложить немалое усилие, чтобы сдвинуть его с места. Медленно, словно залитый вязким клеем, рычажок шёл наверх, пока не упёрся в противоположный край. С двумя остальными дело обстояло ничуть не легче и, покончив с последним рычажком, я утёр выступивший пот. Никогда бы не подумал, что возиться со старыми выключателями – та ещё египетская работа!
Замерев, я прислушался к окружающим звукам. Неожиданно для меня, сердце забилось так, словно вот-вот выскочит из груди. Секунд пять ничего не происходило, а затем задняя стенка шкафа, зловеще скрипнув, с грохотом обрушилась — к счастью, в противоположную от меня сторону. Посветив фонариком во тьму, я обнаружил провал, уходящий глубоко вниз. Земляные стены выдавали скорее естественное происхождение тоннеля. На запасной выход из дома, в случае, к примеру, нападения толпы озверевших зомби, проход не походил хотя бы потому, что отсутствовало какое бы то ни было средство для спуска, а луч фонарика ясно дал понять: дно — если оно есть — находится за пределами человеческих способностей добраться до него, спрыгнув вниз и не переломав при этом ноги.
«История в духе охотников за сокровищами или попаданцев в другие миры, — усмехнулся я. — Прыгнешь в такую яму, а внизу тебя поджидает местный Смауг, сидящий на груде несметных сокровищ. Или, пролетев с ветерком, выскакиваешь где-то у чёрта на куличках: в сибирской деревеньке восемнадцатого века, а то и вообще не пойми где — и крутись как хочешь...»
Моё мысленное паясничание было прервано без каких-либо внешних эффектов, однако весьма действенно. Я ощутил дикий первобытный страх, незримой волной поднимавшийся из глубин моего существа. Подобно удаву он обвивал меня, сжимая тело и сознание в удушающих объятиях. Я не мог пошевелиться, скованный этой вязкой липкой субстанцией. Часть меня попыталась было бороться, но гигантское цунами ужаса обрушилось на этот крошечный очаг сопротивления, смяло и подавило его. Я ощутил, как проваливаюсь в бездну. Сознание погасло.
***
— Только не говори, что ты собирался уснуть на куче этого старья, как какой-нибудь бродяга! — звонкий голос Сони привёл меня в сознание, но, боги, зачем так кричать?! — Совсем уже рехнулся с этой своей ревизией подвальных сокровищ. Поднимайся и пошли наверх, я ужин приготовила. — Она протянула мне руки, предлагая за них ухватиться. Я с удовольствием принял её помощь: в теле была жуткая слабость — и поплёлся к выходу из подвала.
От ужина отказался, сославшись на отсутствие аппетита. Чмокнул сестру в щёку и ушёл к себе в комнату. Состояние было такое, словно меня вывернули наизнанку. Всё, о чём я сейчас мечтал, – это мягкая подушка, тёплое одеяло и забыться беспробудным сном.
Мне снилось, что я иду по выжженной земле. Местность вокруг напоминала гигантский свежий кратер: поваленные обуглившиеся деревья, оплавленные камни, покрытая слоем пепла почва под ногами. Когда я выбрался из воронки на ровную площадку, глазам предстала следующая картина: всюду — куда ни кинь взгляд — земля была густо покрыта изуродованными телами. Воины в причудливых доспехах, животные, отдалённо напоминающие лошадей, остатки покорёженных механизмов и конструкций. В воздухе пахло гарью, запёкшейся кровью и смертью. Но следы этого жуткого побоища совершенно не трогали меня. Я продолжал идти вперёд.
«Не имеет значения, сколько ещё дармидонцев придётся уничтожить. Главное — добраться до их старейшин. Эти чванливые псы будут жестоко покараны за своё предательство. Богиня такого не прощает!»
В глазах резко потемнело и меня слегка качнуло. Вытянув руку в поисках опоры, я нащупал каменную стену и прижался к ней, чтобы сохранить равновесие. Камень приятно холодил, помогая прийти в себя. Декорации тем временем сменились. Место, где я оказался, напоминало православный храм. Языки пламени множества свечей, подрагивая, отражались в золотистых окладах икон. Тем не менее вокруг царил полумрак, и я с осторожностью пробирался вперёд, опасаясь что-нибудь опрокинуть или с кем-нибудь столкнуться. Словно из-под земли, на моём пути возникла большая икона. На первый взгляд это был обычный камерный портрет, изображавший эффектную молодую женщину с густыми рыжими волосами, облачённую в платье изумрудного цвета. Её взгляд... Господи, что это был за взгляд! Казалось, она смотрит в самую глубь моей души, читая её, как раскрытую книгу. Несколько секунд я стоял заворожённый, не в силах отвести взгляд от этих жутких синих глаз или хотя бы моргнуть. Краем внимания я заметил, что фон, на котором изображена женщина, словно приобрёл объём и глубину — будто позади неё открылся некий коридор. Зацепившись взглядом за этот эффект, мне удалось на мгновение выпасть из-под гипнотического воздействия портрета, и я бросился прочь — подальше от этого наводящего ужас места.
***
На следующее утро я отправился в город по делам. Под мерный стук колёс электрички я размышлял о вчерашних событиях. Старый шкаф в подвале, странный выключатель с запиской, необычные состояния после запуска механизма, провал в земле и, наконец, пугающие и чересчур реалистичные сновидения. Набор отдельных фактов упорно не хотел соединяться в некую логичную и понятную цепочку. Незаметно для себя я задремал.
Я шёл по богато убранным просторным хоромам. Вокруг стоял гвалт и царила суета. Людей, оказавшихся на моём пути, словно ветром сдувало. Рядом со мной семенил сухонький старичок в коричневом, расшитом золотом, кафтане и меховой шапке.
— Смилуйтесь, владыка, она ведь ещё ребёнок! — причитал дед, пытаясь не отставать от меня ни на шаг.
— Твоя дочь, староста, станет жрицей в храме Богини — это высочайшая милость как для неё, так и для всего вашего рода, — я даже не взглянул на старика, продолжая свой путь.
И тут дорогу мне преградила дородная женщина в одной льняной рубахе, босая и с распущенными волосами.
— Дальше не пройдешь, ирод, — чеканя каждое слово, произнесла незнакомка, глядя на меня в упор. — Не видать тебе горлицы нашей, Фатеюшки!
Я резко шагнул к раскрасневшейся от гнева женщине и... ласково провёл рукой по её щеке.
— Материнская любовь, — задумчиво произнёс я, погрузившись в нахлынувшие образы. — Сила, воспетая в балладах и стихах. Перед ней преклоняются, её превозносят. Таинство жизни...
С этими словами я схватил введённую в замешательство женщину за шею, приподнял над землёй и с силой вжал в стену за её спиной.
— Я родился из первородного пламени. Гнев — мой отец, ярость — моя мать. Поэтому попытка разжалобить меня человеческими чувствами — пустая трата времени. Воля Богини — единственное, что имеет для меня значение. И твоя жизнь на пути её воплощения — жалкая пылинка, — я продолжал сдавливать шею женщины.
Неожиданно восприятие стало размытым, словно кто-то крутанул тумблер резкости. Когда изображение пришло в норму, я обнаружил себя стоящим в тамбуре электрички, вцепившись в горло незнакомой женщины. Та пыталась освободиться, но хватка была железной. Сбоку на меня наседал крепкого вида мужик.
— Да отпусти ты её, наркоман конченый, что она тебе сделала-то?! — мужчина пытался разжать мою руку, но с тем же успехом, что и моя случайная жертва.
Пребывая в неком мареве, я ослабил хватку, и женщина мешком повалилась на пол. Краем уха услышал голос машиниста в динамике: «Следующая станция Озерки». Я рефлекторно бросился к ещё открытым дверям вагона и, выскочив на платформу, понёсся что есть мочи к выходу со станции.
Дела в городе пришлось отложить. Я вернулся домой на такси, выпил залпом несколько рюмок коньяка и повалился на диван.
Чёрт, это уже переходит все допустимые границы. Сны, прорывающиеся в реальность, да еще в таком ключе, когда ты не контролируешь собственные действия, – это очень серьёзно. От мысли, что ситуация в электричке может повториться, меня бросило в дрожь. Так недолго очутиться в ментовке или загреметь в желтый дом. Нужна помощь профессионала, но где взять специалиста такого уровня?
Был у меня один знакомый — боевой маг, целитель, уникум в своём роде и профессионал экстра-класса. Но несколько лет назад я умудрился испортить с ним отношения, и рассчитывать теперь на его помощь, увы, не приходилось.
«Дурак ты, Алекс, — зло выругался я. — И забыл народную мудрость: не плевать в колодец».
***
С приближением ночи паника внутри нарастала. Чтобы избавиться от навязчивых мыслей и хоть как-то успокоиться, я устроил пробежку по своему любимому маршруту — вокруг лесного озера. Полностью убрать чувство тревоги не получилось, но голову я проветрил основательно и ложился спать уже в достаточно ровном состоянии.
Я сидел на парапете крыши небоскрёба в компании нескольких аккуратно сложенных книжных стопок. Книги – все в одинаковых чёрных кожаных обложках –напоминали собрание сочинений весьма плодовитого автора. Откуда-то я знал, что этот многотомник описывает в мельчайших подробностях мою судьбу: прошлое, настоящее и будущее. Открыв первую попавшуюся книгу, стал вчитываться, пытаясь разобрать, о каком жизненном отрезке идёт повествование.
— Это уже пройденный этап, — произнёс глубокий женский голос за моей спиной.
От неожиданности я вздрогнул и резко повернулся к невесть откуда взявшейся незнакомке.
Густые, слегка вьющиеся волосы цвета меди, неестественно яркие синего цвета глаза, видящие все секреты мироздания. Длинное – в пол – тёмно-зелёное бархатное платье, облегающее стройную точёную женскую фигуру, дополняло образ и делало его колдовски притягательным.
Разумеется, я тут же узнал гостью из вчерашнего сна. Заодно осознал, что и сейчас нахожусь в сновидении. Странно, но в этом сне я почему-то не испытывал всепоглощающего страха и желания как можно быстрее сбежать. Я молча ждал развития событий, предоставив инициативу незнакомке.
— Какой рассудительный мальчик, — с усмешкой промолвила женщина. — Гоняться за тобой по снам было бы забавно, но не в этот раз. Вчера я недооценила твоё «ночное я», попытавшись поймать тебя через отражение в храме. Поэтому сегодня решила навестить тебя самолично.
— Кто вы такая, и что вам от меня нужно? — я решил перейти сразу к делу.
— Об этом мы поговорим в другом месте: твои сны в последнее время — не самая тихая заводь во вселенной.
— А с чего вы взяли, что я с вами куда-то пойду? — я не был в восторге от её предложения.
Незнакомка несколько секунд внимательно изучала меня, словно сомневаясь в моём трезвомыслии. Затем мягко улыбнулась.
— Только такого ты и мог выбрать в качестве сосуда, Менетий, — дерзкого, как ты сам, – казалось, женщина разговаривает сама с собой. — Милый мой, — теперь она обращалась ко мне, и в её голосе появились стальные нотки. — У тебя нет времени на препирательства. У меня нет желания с тобой спорить. Поэтому предлагаю на выбор два варианта: ты следуешь за мной самостоятельно туда, где мы спокойно всё обсудим. Либо я унесу тебя с собой, только за шкирку, как нашкодившего кота.
Выпендриваться смысла не было. Кем бы ни оказалась загадочная огненно-рыжая мадам в зелёном, мне с ней явно не тягаться: во-первых, она легко проникла в мой сон, а я даже не ощутил её присутствия; во-вторых, несмотря на её вежливый тон, за этой женщиной чувствовалась огромная сила, проявляющаяся буквально во всём: словах, жестах, взгляде.
— Хорошо, пойдёмте.
Поднявшись, я отметил, что локация сна сменилась: мы находились в помещении, похожем на подземный паркинг, только автомобилей там почему-то не было. Незнакомка направилась к одной из бетонных стен, на которой висело огромное, в человеческий рост, овальное зеркало. Его поверхность была вся сплошь в мелких трещинах, что создавало впечатление зеркальной мозаики. Женщина, не замедлив шага, вошла в зеркальную гладь и исчезла. Зеркала являли собой порталы в сновидении, я сам пользовался ими не единожды, но здесь меня смутила необычная мозаичная поверхность. Протянув руку, я с осторожностью стал погружать её внутрь зеркала. Ощущение было такое, словно оказался в густой вязкой массе, наполненной острыми льдинками — они кололи, но не ранили.
«Будь что будет», — зажмурившись, я шагнул внутрь зеркала.
***
Место, в котором я очутился, поразило меня с первых мгновений: исполинских размеров чертог, где очертания стен и потолка терялись во мраке. В центре небольшого светового пятна (источников света я так и не выявил) уютно расположились два больших кресла, одно из которых уже было занято моей спутницей. Женщина сделала приглашающий жест рукой, указав на свободное кресло.
— Где мы? Ни разу не бывал в подобной локации, — удобно умостившись в кресле, я был готов к продолжению диалога.
— Случайные гости в мои владения не попадают, — улыбнулась незнакомка. — Что ж, пожалуй, начнём с твоих вопросов — кто я и зачем охотилась за тобой. — В её глазах появился хищный блеск, от чего я стал беспокойно ёрзать в кресле. — В вашем мире у меня множество имён: Хозяйка Перекрестков, Владычица Ночи...
— Вы — Геката!? — от нахлынувших чувств я чуть было не выскочил из кресла.
— Твоя эрудиция делает тебе честь, — одобрительно кивнула богиня.
— А где же все эти атрибуты, с которыми вас изображают: нож, факел, змеи, венец из шипов, собаки, в конце концов?
— А ты забавный, — Геката сдержанно улыбнулась. — Можешь считать, что у нас приватная беседа, поэтому официоз здесь неуместен. Чтобы ответить на второй вопрос, расскажу небольшую историю. В моей свите был титан Менетий — неистовый воин, карающая рука богини Ночи. Но нашлись «доброжелатели», подбившие Менетия на гнусное предательство. Он выкрал ценный артефакт из моей коллекции и как сквозь землю провалился.
— И вы не смогли отыскать его? — удивление жирным шрифтом было написано на моём лице.
— Ему помогли заказчики — не иначе, а до них я пока что не добралась — слишком хорошо путают следы. Менетия же подвело нетерпение — то ли он чересчур понадеялся на своих новых покровителей, то ли решил, что мне сейчас не до него. Он подвёл тебя к Включателю Бездны и заставил его запустить, тем самым выдав своё местоположение.
— Всё это жутко интересно, но я по-прежнему не понимаю, причем...
— Тут ты? Всё предельно просто. Менетий сделал из тебя сосуд, в который поместил малую искру своего существа, дабы в нужный час она привела тебя к механизму и помогла привести его в действие. Основная же часть его души была погружена в состояние, подобное длительному сну, и надежно спрятана бенефакторами яростного титана. Включатель Бездны, если говорить понятными тебе аналогиями, в данном случае выступает в роли перегонного куба — постепенно перемещает главную сущность Менетия в твоё тело.
— Что за чушь вы несёте!? — выкрикнул я, не в силах больше сдерживаться. — Какой сосуд?! Какие перегонные кубы?! Я — живой человек, а не какой-то долбаный дистиллят, ясно вам?!
Несколько минут я восстанавливал сбившееся дыхание. Эта вспышка, казалось, полностью опустошила меня.
— Что ж, твои чувства можно понять, — участливо произнесла Геката. — Не каждый день становишься разменной монетой в игре высших сил. Обычно люди даже не догадываются об этом. Можешь считать, тебе повезло.
— А везение-то в чём? Знать, что тебя пожирает потусторонняя тварь, не имея возможности противопоставить ей что-либо? — вяло огрызнулся я.
— Если прекратишь меня перебивать и наберёшься терпения — получишь ответ на свой вопрос.
Я кивнул, демонстрируя готовность внимать словам Гекаты.
— Итак, процесс перегонки души Менетия в твоё тело займет шесть суток с момента запуска Включателя Бездны. Двое уже прошло. С каждым часом его сущность будет становиться сильнее, проявляя себя не только в твоих снах, но и наяву.
Я вспомнил недавнее приключение в электричке, и меня пробил озноб.
— Ага, вижу, что наш друг уже давал о себе знать в твоей реальности. И это только начало, можешь мне поверить. По прошествии названного срока он полностью поглотит твоё сознание и трансформирует твоё тело под собственные нужды. Для тебя это станет приговором — окончательным и бесповоротным.
«Она лжжжё-о-о-т», — голос был похож на мою собственную мысль, только более акцентированную.
— О, кажется, я слышу чьё-то слабое шипение, — Геката, без сомнения, тоже уловила мысль, прозвучавшую внутри меня. — У кого-то прорезался голос, вот только язычок его сплошь пропитан ядом. Не ведись на его посулы. Лучше продолжим. Думаю, ситуацию я обрисовала достаточно ясно, перехожу к сути. У тебя есть два выхода. Первый: я позволяю Менетию поглотить твоё сознание, забираю данные ему Атрибуты, выуживаю необходимую информацию о его покровителях и отдаю его падшую душонку на перевоспитание Владыкам Кармы — пускай развлекаются. Полагаю, с этим всё понятно. — Богиня сделала секундную паузу, внимательно наблюдая за моей реакцией. — И второй, — продолжила Владычица Ночи, — более интересный для тебя. Ты проходишь обряд перерождения и становишься членом моей свиты. Обретаешь личный Атрибут Силы и сопутствующие ему качества, способности, власть и обязательства.
— Получается, я смогу сохранить своё сознание? — слабый огонёк надежды зародился глубоко внутри меня.
— Если под сознанием ты подразумеваешь личность и память, то нет. Процесс переплавки уберёт всё, что связано с твоей человеческой сутью. Ты станешь существом иной природы. Природы гораздо более совершенной, если хочешь моё мнение, — веско добавила Геката.
— А что станет с этим титаном, который сидит во мне? Мы так и будем жить в одном теле как симбионты?
— Разумеется, нет, — решительно сказала богиня. — Его сущность нивелируется в процессе трансформации, оттого он и вертится сейчас, как уж на сковородке, пытаясь перетащить тебя на свою сторону. Хотя, будем честны, это мало что изменит в участи, которая ему уготована.
Сразу после слов Гекаты пространство внутри моей головы буквально взорвалось от нахлынувших мыслей.
«Не слушай эту ведьму! Она сделает тебя своим рабом! У меня есть могущественные союзники, они помогут нам. Доверься мне! Я — твой единственный шанс!»
«Доигрался, искатель приключений? — повёл я внутренний монолог. — Думал, всегда будешь выходить сухим из воды? Мнил себя крутым сновидцем, который заходит в чужие сны как к себе домой, умеет вытаскивать нужную информацию из мира грёз, влиять на событийность? А попал как кур в ощип! И как теперь будешь выкручиваться, умник?»
Геката с удовольствием наблюдала за бурей эмоций, должно быть, разыгравшейся на моём лице.
— Сколько у меня есть времени на размышление? — наконец-то я смог выдавить из себя хоть какие-то слова.
— К сожалению, у тебя его нет вовсе, — ответ Гекаты прозвучал подобно приговору. — Ты прекрасно понимаешь, что я не могу отпустить тебя, пока мы не уладим наш маленький вопрос. Так легли карты, Алекс, ничего не попишешь. Тебе придётся сделать выбор здесь и сейчас.
За краткий миг перед глазами промелькнула вся моя жизнь: беззаботное счастливое детство, первые трудности подросткового возраста, трагически ушедшие родители, забота о младшей сестре, поиски силы и своего места в жизни... Что ж, будем считать, что я его нашёл. Решительно тряхнул головой:
— Я согласен, — голос предательски дрожал, но внутри я был непоколебим. — Согласен вступить в вашу свиту и служить вам... Только позаботьтесь о Соне – это моя последняя просьба... как человека.
Я глядел в пол, не в силах поднять голову. Каждое слово давалось мне с огромным усилием, словно приходилось продираться сквозь колючий кустарник. Губы немели, язык не слушался, мысли лихорадочно путались: Менетий всеми силами пытался остановить меня от принятия рокового для него решения.
— Разумеется, мы её выполним, правда, сестрёнка? — фразу сопровождал каркающий старческий смех, эхом разнёсшийся по огромному залу.
Я повернулся на голос и обнаружил фигуру в чёрном бесформенном балахоне с деревянным посохом в руках, неожиданно вынырнувшую из темноты. Глубокий капюшон напрочь скрывал черты её лица.
— Прекрасная работа, сестра, — продолжала дребезжать старуха в балахоне. — Выше всяких похвал. Позволь поставить финальную точку в этой, без сомнения, выдающейся игре.
Я взглянул на Гекату, надеясь получить объяснения происходящему, однако её кресло пустовало. Не дав опомниться, старая карга обратилась ко мне.
— Подойди, дитя, и возьми меня за руку. Я отведу тебя к Источнику Забвения. Тебе там понравится, — она снова захихикала, как ненормальная.
Я с опаской приблизился к незнакомке. Та подняла голову, и в тусклом свете синей молнией блеснули её глаза – два огромных, завораживающе глубоких сапфировых озера.
— А кто вы...
Старуха ловким движением приложила сморщенный потемневший от времени палец к моим губам, пресекая дальнейшие попытки расспросов.
— Все вопросы потом, мой мальчик. Побереги силы для Перехода, — она протянула руку, приглашая взяться за неё. — А то заплутаешь, чего доброго! Где тебя потом искать?
Бабка, похоже, была крепко не в себе, но я решил идти до конца и схватился за её предплечье, моргнув при этом. А открыв глаза, обнаружил, что стою на берегу не то бассейна, не то озера с чёрной и вязкой, как нефть, жидкостью. Вокруг клубился густой туман, однако я заметил некий объект, неспешно дрейфующий в этом водоёме и держащий путь в нашу сторону. Им оказался огромных размеров чёрный куб из неизвестной мне шероховатой на вид породы.
— А вот и твоя повитуха прибыла, — гоготнула старушенция. — Милости просим на борт.
Глядя на мои топтания по поверхности куба, бабка пояснила.
— Да ты ляг на него, милок, чего стоишь как истукан. На спину ложись, — прикрикнула старуха, видя, что я завалился набок. — Вот так, вот и молодец.
— Что делать-то?
— Рот закрыть — знамо что, — передразнила меня старая карга. — Просто лежи и не дергайся, повитуха сама всё уладит.
Я выныриваю из одного омута воспоминаний, чтобы тут же погрузиться в другой – без передышки, без дополнительного глотка живительного воздуха.
Я — годовалый младенец — сидел на узорчатом ковре. Родители отошли, оставив мне игрушки: книгу волшебных сказок, ключ-брелок от машины и кошелек с изображением молодой девушки на обложке. Я потянулся к кошельку, взял его в руки и стал внимательно разглядывать принт: рыжеволосая девчушка с необычайно яркими синими глазами лукаво подмигивала мне…
Я поднимаю слипшиеся тяжелые веки. Вокруг – густая душная темнота. Бугристая поверхность куба больше не доставляет дискомфорта или это тело немеет, утрачивая чувствительность?.. Я ощущаю себя осколком льда, стремительно тающим под лучами улыбающегося солнца. Жизненная субстанция испаряется, впитываясь в кубический булыжник подо мной. Вместе с нею угасает сознание…
– Прощай, Соня…
Автор: Виталий Бриз
Источник: https://litclubbs.ru/articles/40746-vklyuchatel-bezdny.html
Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
Читайте также: