Клиент: "А вы знаете, а моя подруга (друг,парень,муж) тоже тот еще психолог"
"А я пошла(ел), кстати, еще ко второму психологу"
Или еще подобные фразы, в которых заметно как Клиент вклинивает в работу с одним психологом второго
При осознанном внимании во время сессии у меня как у психолога возникает яркое чувство насильного вписывания того ДРУГОГО в наше психотерапевтическое пространство
И вот он момент... нам как психологам важно не "выпасть из седла" и осознать, что сейчас происходит, что я как специалист ощущаю, что мне хотят показать тем самым
Я привыкла и учусь до сих пор мыслить глубже, чем то, что приносит клиент в нашу работу
Ощущения сам психолог может испытывать разные : агрессию, сравнение, обесценивание
и эти чувства также являются для нас тем сигнальным маячком, что сейчас происходит неосознанная манипуляция и не потому что клиент такой злой и ужасный и вообще редиска, а потому что мы здесь в терапии, собственно, для этого и собрались, чтобы поднимать наружу неосознанные устремления психики
Например: клиент с инфантильной позицией работает в терапии, а параллельно идет на курс какой-либо (таких полно в Нельзяграмм), где помимо преподавателя есть психолог на курсе и вот что же меня как клиента может сподвигнуть привнести этого психолога с курса в терапию?
Размышления психики (так хочу это назвать): "Я инфантильный маленький ребеночек, что же я могу делать? я могу страдать, я могу переживать, я могу винить других, я ничего не могу, а вокруг меня появилось аж целых ДВА психолога. В итоге вот у меня два психолога и я не буду об этом молчать ни с одним из них, это мои два Взрослых и цель у них одна - мое спасение. Покажите мне оба, что любите меня спасете меня, мою инфантильность, жертвенность уберете же, да? И давайте, кто быстрее? Хотя я на самом деле внутри настолько одинок, ничтожен и вместе с тем грандиозен, что я не верю что ОНИ справятся. Мама с папой не справились, не сделали меня счастливым ребенком. Но я могу сталкивать их друг с другом пусть не физически, но в разговоре с каждым психологом могу, обесценивая периодически ("что за ужасную технику второй психолог мне дал"?)"
Примерно этот и многие другие неосознанные разговоры могут происходить внутри и влиять так, что я как клиент искусно и аккуратно буду идти к своей "цели" получить любовь, а снаружи это проявляется как сравнения или даже очень аккуратные упоминания постоянно о другом психологе или о том как "муж мне здорово помогает, что и терапия не нужна"
Так вот что происходит в работе: я как психолог могу впасть в контрперенос и разозлиться, захотеть обесценить клиента, от ужасного чувства внутри "меня сравнили" "есть тот психолог и он лучше" "я совсем не помогаю, а вот тот психолог наверное лучше"
Но вовремя понимаю (спасибо супервизии и личной терапии), что происходит сейчас какая-то игра и
"давай-ка мы повнимательнее осознанно на нее посмотрим?"
"а зачем нам тот второй? для чего? ах, мы как два великих в твоей жизни сейчас тебя спасем?"
И самое важное: сравнение это всегда обесценивание , и если переспросить, то окажется, что обесценивание для клиента и правда близкая подруга, которая всегда рядом
вот такой рассказ у меня получился, это первая моя статья такой большой темы, и получается, что мы уже снова пришли в работе к САМОМУ клиенту, что и является целью, а через ЧТО он нам показывает себя: через игры или манипуляции или других людей - уже и "неважно"
Приглашаю к себе на консультации для расшифровывания таких бессознательных "разговоров" психики. https://t.me/+AUEEajS_lhM4MDg6 в канале больше видео-историй от меня на эту тему, а также психологическая поддержка.
Автор: Татьяна Голяк
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru