Пробуя Glenkinchie, я наконец-то закрываю вопрос с Classic Malts of Scotland, ибо этот виски оставался последним неопробованным в данной серии. Лучше поздно, чем никогда. Вот ссылки на мои заметки по остальным представителям Classic Malts: Lagavulin 16 YO, Talisker 10 YO, Oban 14 YO, Dalwhinnie 15 YO, Cragganmore 12 YO.
Фактически дистиллерия Glenkinchie (Гленкинчи) была основана в 1825 году, изначально получив наименование Milton Distillery. Но в 1837 году владельцы получают лицензию на производство виски и переименовывают завод в Glenkinchie Distillery. Располагается в окрестностях Эдинбурга.
Винокурня оборудована двумя перегонными кубами, рабочий объём wash still составляет 21 тысячу литров! Для охлаждения используются змеевики worm tubs. Glenkinchie является одной из немногих винокурен, коих на сегодняшний день в Шотландии насчитывается не более двадцати, использующих для охлаждения дистиллята червячные ванны. До 1968 года на винокурне работала собственная напольная солодильня.
Объём выгона спиртов по данным за 2021 год составил 2,5 миллиона литров. На производство солодового виски уходит лишь небольшая часть, остальное, как водится, на бленды. Нашёл информацию, что спирты Glenkinchie добавляют в купажи Dewar's, Haig и Dimple.
Glenkinchie 12 YO является базовым молтом линейки, которая, к слову, не отличается многообразием. Бутилирован при крепости 43% алкоголя с холодной фильтрацией и добавлением красителя. Не нашёл конкретную информацию по бочкам. Вероятнее всего, экс-бурбон. Виски с 1988 года входит в Classic Malts, представляя Lowlands. Изначально была десятилетняя версия, в 2007 году ей на смену пришла двенадцатилетняя.
Tasting notes 🥃
- тело средне плотное с хорошо заметной маслянистостью. Подвижно, но обладает целостностью.
- аромат без намёка на спиртуозность, но не сказал бы, что лёгкий. Насыщенный, плотный и интенсивный для своей крепости. Сернисто-сладкий, маслянистый, немного освежающий. Лимонное печенье из песочного теста, карамельные конфеты со вкусом лимона, мёд, курага, яблочное варенье, сладкая ванильная булка, полевые цветы, горьковато-сладкие травянистые мотивы, чернила. Со временем становится слаще и более яблочным.
- а вот вкус, действительно, лёгкий и одновременно насыщенный. Интересный. Солодово-сливочный с приятно покалывающим пощипыванием, лимонной свежестью, кремово-кондитерскими оттенками, с очень хорошо ощутимой сернистостью и аппетитной маслянистой остротой.
- финиш средней продолжительности. Сливочно-ванильные, солодовые и сернистые мотивы, лёгкая и очень приятная горчинка лимонной цедры, промасленная сладковатая выпечка.
Очень деликатный, дружелюбный и очень питкий, но в то же время, хара́ктерный интересный виски, который заслуживает вдумчивости. Да, его стоит понять и распробовать, он вовсе не так примитивен, как некоторые трактуют. На мой взгляд, этот молт примерно одного уровня с Cragganmore 12 YO. По стилистике напоминает Dalwhinnie 15 YO и, что удивительно, Old Pulteney 2006. Место в рейтинге неторфяных солодовых виски можно узнать тут.
83/100
Что почитать.
Телеграм-версия.