Не секрет, что к современному солодовому виски Auchentoshan от официального боттлера относятся несколько пренебрежительно. Соглашусь, это не самый выдающийся молт, но я не сторонник топорных разграничений виски на ужасный и бомбезный. Виски - сложный с точки зрения вкусоароматики напиток, требующий внимательности и не терпящий спешки и, на мой взгляд, не терпящий одномерного разграничения на "плохо" и "хорошо". Бывает откровенно плохой и отвратительный виски, который крайне неприятно пить, бывает скучный и заурядный виски, который вполне можно пить, но без удовольствия. Бывает виски, который приятно пить и в котором можно немного покопаться и даже отыскать что-нибудь интересное. А ещё бывают весьма классные молты со сложной комплексной вкусоароматикой, которые не подходят для того, чтобы их цинично и безмятежно пить за разговором в компании, они абсолютно сольные и дегустационные. И так далее и тому подобное.
Стремление разделить виски на белое и чёрное есть ни что иное как невежественное упрощение того, что создано для более внимательного и пытливого изучения. Поэтому, когда кто-то называет любой базовый 12-летний молт известным словом на букву "х", у меня возникает ощущение, что такой человек имеет мало общего с пониманием виски и, вероятно, не имеет даже желания вникать глубже, довольствуясь хересным, а в лучшем случае винным как можно более крепким бочковым вареньем желательно щедро приправленным торфяным дымом, и возводя подобные вещи в идеал. Я увлекаюсь виски более шести лет и вижу, что с каждым годом в стремительно растущем виски-комьюнити становится всё больше и больше таких людей. К сожалению. Но давайте об Auchentoshan.
Следует начать с того, что так уж исторически сложилось, что именно Lowland стал вотчиной зернового виски. Равнина испокон веков была средоточием населения и рыночной торговли, кроме того, климатические и ландшафтные особенности Равнины только способствовали развитию сельского хозяйства, а значит и выращиванию таких зерновых культур как пшеница, овёс и, конечно же, ячмень. В Высокогорье винокурни работали гораздо меньше времени в году, так как в сельском хозяйстве основной упор делался на разведение крупного рогатого скота. На Равнине земли наоборот использовались для хлебопашества.
В XVIII-XIX веках сельское хозяйство Равнины развивалось стремительными темпами, совершенствовались методы орошения и удобрения почвы, распашки земли и сбора урожая. В 1788 году была запатентована первая мельница, а в 1827 году на смену ручной косе пришли механические уборочные машины. Это обусловило и развитие дистилляции в регионе и раннее её становление на промышленном уровне. В Данных об индустрии шотландского виски упоминается самая старая винокурня Равнины, основанная в 1741 году. В период с конца XVIII века до 50-х годов XIX века винокурня имелась практически в каждом городе региона. В основном это были зерновые курни. Wash Act 1784 года и некоторые другие законодательные акты, регламентирующие налоги на дистилляцию в кубах, поощряли применение больших перегонных кубов. На Равнине изначально гнали именно зерновой, а не солодовый виски. При чём даже после изобретения в конце 1820-х годов ректификационной колонны Коффи многие производители Равнины продолжили использовать для дистилляции зернового спирта именно традиционные кубы pot still.
В настоящее время на территории Равнины располагаются огромные зерновые дистиллерии: Girvan, Cameronbridge, North British, Starlaw, Strathclyde. Разумеется, grain виски производят не только на Равнине, а ещё и на винокурнях Loch Lomond и Invergordon в Нагорье. Зерновой виски является неотъемлемой частью любого классического бленда, и потому его всегда нужно огромное количество, ибо самым востребованным в мире виски является купажированный. Конечно же, в Равнине делают и молты, и наиболее известным солодовым виски Лоуленда по праву можно считать Auchentoshan, следом за ним идут Glenkinchie и Bladnoch. Несколько менее на слуху Lindores Abbey, Ailsa Bay, Kingsbarns и Rosebank. Ну а уж если вы знаете и про такие курни как Aberargie, Annandale, Clydeside, Daftmill, Eden Mill, Inverleven, Kinclaith, Littlemill и Linlithgow (St. Magdalene), то можно с полной уверенностью предположить, что вы всерьёз и не один год увлечены солодовым виски.
Солодовый виски Auchentoshan по праву можно считать попсовым и массовым, сам производитель не скрывает этого факта и даже заложил принципы массовости и популяризации в концепцию продвижения бренда, изменив облик продукции в 2019 году с классического на урбанистический. Многим (и я из их числа) это совершенно не нравится, но вряд ли в Beam Suntory придают хоть какое-то значение нашему мнению. Auchentoshan - одна из немногих шотландских винокурен, практикующих тройную дистилляцию, и единственная, которая использует её для всего производства. Спирты отбираются в очень узком диапазоне: начиная с 82% и заканчивая 80% содержания алкоголя, что обеспечивает одновременно ароматную фруктовость и лёгкость нью-мэйка. Перед заливкой в бочки нью-мэйк редуцируют до стандартных 63,5% алкоголя. До 1997 года спирты Auchentoshan входили в бленды Ballantine’s, Royal Chalice, Rob Roy и Islay Legend, затем винокурня прекратила отдавать спирты блендерам.
Думаю, что многие знакомы с базовой линейкой, так как все входящие в неё молты ещё не так давно были относительно недороги и распространены в продаже. Даже 21-летний Auchentoshan можно было купить в том же METRO, а уж про American Oak и классический 12-летний Тошан знали все и каждый. Но времена меняются, а вместе с ними и виски и цены на него и факт его присутствия на полках магазинов. Сегодня без труда можно найти в продаже только American Oak и Auchentoshan 12 YO, которые ощутимо подросли в цене. Я пробовал все базовые релизы и парочку молтов из Duty Free и вот недавно добрался до 21-летнего.
Auchentoshan 21 YO разливается при содержании алкоголя 43%, для созревания используются бочки из-под бурбона и хереса.
Tasting notes 🥃
- тело лёгкое, текучее. Цвет карамельный.
- аромат сухой, насыщенный, достаточно интенсивный, открытый, сразу же проявляет активность, но довольно быстро стабилизируется и выходит на стабильное однотонное плато. Умеренно сладкий, умеренно древесный, терпковато-горьковатый, злаково-травянистый. Сливочные карамельные леденцы, цукаты из мякоти кокоса, сушёный травяной сбор, минеральное масло, злаковые хлебцы, зернохранилище, кожура грейпфрута, сухие ореховые тона, напоминающие грецкий орех, тёплые древесные оттенки, сырные и грибные тона.
- вкус довольно плотный, насыщенный и интенсивный. При том приветливый и дружелюбный, можно очень долго катать. Очень цельный и комплексный. Древесно-ореховый, карамельно-сливочный, травянистый, слегка перечный с маслянистыми и травяными тонами.
- финиш средней продолжительности, хорошо насыщенный. Спокойный, плавно затухающий. Травянисто-перечный, маслянистый с умеренной древесно-ореховой горечью. Сливочная карамель, чёрный перец, чай с листом смородины, влажная древесная кора, злаковые тона, скорлупа грецкого ореха.
Комплексный и приятный во всех отношениях молт с незаурядным вкусовым профилем и довольно интересной палитрой производных. Требует терпения, вдумчивости и внимательности. Виски спокойный, совсем не экспрессивный, можно сказать тихий, хотя и не лишённый характера. С одной стороны, от 21 года ждёшь большего, с другой, виски обладает очень хорошим балансом, запредельной питкостью и дегустационным объёмом. Кроме того, Auchentoshan 21 YO - самый недорогой 21-летний сингл молт из всех, что я знаю. Напомнил ирландские сингл пот стиллы, но не такой перечный, менее маслянистый и не имеет столь же выраженной зерновой составляющей.
86/100