Я уже хорошо знаком с регулярной линейкой Bladnoch, о самой винокурне подробно расписано в обзоре базовой версии Vinaya, а сегодня поделюсь с вами впечатлениями от относительно свежего дымного релиза под названием Alinta. Это второй на моём счету торфяной молт из региона Lowlands, для которого вообще нехарактерно производство дымного виски. Посмотрим, что получилось.
Итак, Bladnoch Alinta поступил в продажу в 2022 году. Виски бутилирован при несколько отличной от основной линейки крепости 47% алкоголя (обычно делают 46,7%), но по-прежнему без холодной фильтрации и добавления красителя, созревал в бочках из под бурбона и хереса Pedro Ximénez, возрастная категория NAS. Само название имеет отнюдь не шотландское происхождение, слово "Alinta" является коренным для ряда языковых групп Юго-Восточной Австралии (откуда родом нынешний владелец) и в переводе на русский язык означает "огонь"/"пламя". Для производства дымных молтов на Bladnoch используют покупной солод, окуренный торфом до 18 ppm, торфяные спирты дистиллируют один раз в году перед чисткой оборудования. Кстати говоря, Alinta - не единственный дымный виски в ассортименте официального боттлера.
Tasting notes 🥃
- тело по плотности выше среднего, вязкое. Цвет напоминает компот из сухофруктов.
- аромат сухой, сладкий, спокойный и очень дружелюбный. Выражено, но не чрезмерно торфяной, основа в виде тропических цукатов и сладкого разнотравья узнаётся сразу же. Далее угольно-битумные оттенки, сажа, табачный дым, чернослив, вяленые бананы и финики, апельсин. В торфяном спектре доминируют зола и табачный дым.
- вкус фенольно-фруктовый с согревающими специями вроде имбиря, чили и карри. Чипотле, вяленый банан, финики, фруктовые цукаты, зола, угольно-битумные мотивы.
- финиш средней продолжительности, фенольно-фруктовый с теми же согревающими специями. Зола, угольно-битумные мотивы, табачный дым, перчик, вяленые бананы и финики, цукаты, в самом конце бочка (абсолютно ненавязчиво).
Симпатичный и, что радует, не перегруженный торфом Bladnoch, в котором узнаются фамильные черты. Получилось довольно самобытно, аппетитно и неплохо сбалансированно, по характеру дыма ближе к торфяным спейсайдерам вроде Бенриаха или Гленфиддика, а ещё немного напоминает о копоти дымного Аррана и Джуры, но, разумеется, без островных атрибутов. Виски очень дружелюбен для своей крепости и съедобен - торф его не испортил, и, как мне показалось, имеет более-менее приличную выдержку, вслепую предположил бы никак не меньше 10-12 лет. Ощутимо интереснее своего дымного соседа Ailsa Bay Sweet Smoke. С каждым разом мне всё больше и больше нравится эта дистиллерия. Место Bladnoch Alinta в рейтинге торфяных солодовых виски можно посмотреть тут.
84,5/100