Дистиллерия Lagavulin расположена на юго-востоке острова Айла, по соседству с Laphroaig и Ardbeg. На Lagavulin используют одни из самых низких в Шотландии кубы для перегонки, что обуславливает тяжёлый и маслянистый характер спиртов. Часть копчёного солода поставляется с Port Ellen, основная часть завозится из других стран. Ячмень окуривается торфом приблизительно до 35 ppm, что является не самым большим показателем фенольности. Для примера, у Ardbeg Ten он составляет около 50-55 ppm, а у Torabhaig Allt Gleann вообще 77 ppm. А ещё в природе существует Octomore 15.3 с фенольностью 307,2 ppm на солоде. Кстати говоря, Lagavulin и Caol Ila используют один и тот же солод. Lagavulin 16 YO бутилируется при крепости 43% алкоголя с холодной фильтрацией и коррекцией цвета. Стекло бутылки словно закоптилось, в сочетании с рыжей пробкой смотрится эффектно. Виски созревал в рефильных бочках из-под бурбона и хереса. Объём бутылки 0,75 л. Оформление строгое, консервативное. Комплексный, многогранный и