Дистиллерия Lagavulin расположена на юго-востоке острова Айла, по соседству с Laphroaig и Ardbeg. На Lagavulin используют одни из самых низких в Шотландии кубы для перегонки, что обуславливает тяжёлый и маслянистый характер спиртов. Часть копчёного солода поставляется с Port Ellen, основная часть завозится из других стран. Ячмень окуривается торфом приблизительно до 35 ppm, что является не самым большим показателем фенольности. Для примера, у Ardbeg Ten он составляет около 50-55 ppm, а у Torabhaig Allt Gleann вообще 77 ppm. А ещё в природе существует Octomore 15.3 с фенольностью 307,2 ppm на солоде. Кстати говоря, Lagavulin и Caol Ila используют один и тот же солод.
Lagavulin 16 YO бутилируется при крепости 43% алкоголя с холодной фильтрацией и коррекцией цвета. Стекло бутылки словно закоптилось, в сочетании с рыжей пробкой смотрится эффектно. Виски созревал в рефильных бочках из-под бурбона и хереса. Объём бутылки 0,75 л. Оформление строгое, консервативное.
Tasting notes 🥃
- тело плотное, маслянистое, очень цельное.
- аромат абсолютно не спиртуозный, увесистый, плотный, одновременно мощный и деликатный. Сперва накрывает лавина сладковатого табачного дыма, опалённые прокоптившиеся доски, жирная копчёная морская рыба, йодированная соль. Глубже: шоколад, старые железнодорожные пути, запачканные в ЦИАТИМе инструменты, каболка, пропитанная смоляно-битумной мастикой, чернильно-гуашевые мотивы, чернослив и какао. Фоном присутствуют ментольные и минеральные оттенки.
- вкус немного суховатый, плотный, насыщенный. Первое, что приходит - остывший мятный чёрный чай, затем превращающийся в морскую воду. Те, кто, купаясь в море, случайно делал глоток, поймут, о чём я говорю. Солёно-горьковатый в начале, но вскоре на смену морской воде придёт копчёная масляная рыба, салями, перчик и компотная сладость сухофруктов. Выдержка даёт о себе знать терпковатыми мотивами танинов.
- финиш долгоиграющий, перечно-согревающий. Копчёная рыба, чернослив в шоколаде, чайные мотивы, табачный дым, минерально-йодистые оттенки.
Комплексный, многогранный и глубокий, а потому непростой для понимания виски. Прекрасно сбалансированный. Не рекомендовал бы начинать с него знакомство с торфяным виски, но случается и такое, что люди без какого-либо дегустационного опыта приходят в восторг от Лагавулина. Абсолютно сольный напиток, требующий вдумчивости и внимательного изучения. Убеждён, что понять этот виски с первого раза невозможно. Место Lagavulin 16 YO в рейтинге торфяных солодовых виски можно узнать по ссылке.
87,5/100
Если кому-то вдруг очень уж не терпится попробовать Лагавулин, я бы рекомендовал познакомиться сперва с десяткой Талискера. По моему исключительно субъективному мнению, по фенольности Lagavulin расположился между ним (условно нижняя граница) и Laphroaig 10 YO. А вообще, думаю, что Lagavulin 16 YO лучше пробовать после знакомства с базовыми версиями Ardbeg, Laphroaig, Bowmore и Caol Ila. При этом, Caol Ila - самый сложных из них, этакая финальная тренировка рецепторов перед знакомством с Lagavulin 16 YO.