Выбор автомобиля в наши дни - достаточно сложная задача. Возросшие ценники, проблемы с поставками ТС заграничных марок вынуждают искать обходные пути. Часто россияне приобретают машину в соседнем государстве, а затем регистрируют ее в РФ. Беларусь - один из удобных вариантов. Посчитаем, во сколько обойдется приобретение.
- Затраты на поездку в Беларусь
- На что стоит обратить внимание при покупке
- Дополнительная информация для покупателя авто
- Процесс оформления
Затраты на поездку в Беларусь
Сегодня есть множество людей, зарабатывающих на посреднических услугах. Но если есть возможность - нужно ехать за автомобилем самому. В этом случае придется потратиться на билеты до Минска (или другого города, но в столице выбор явно больше), съем жилья или аренду гостиничного номера и питание. Зато можно лично осмотреть авто, пообщаться с продавцом, поторговаться и сделать осознанный выбор. Москвичу придется потратить на поездку не более 20-25 тысяч рублей. Для жителей других регионов суммы другие (они зависят от стоимости билетов на поезд или самолет).
На что стоит обратить внимание при покупке
Некоторые советы ничем не отличаются от тех, что дают бывалые при поиске авто в России. Многие продавцы “скручивают” пробег. Поэтому если вам показывают машину с минимальным километражом на одометре и при этом потертыми сидениями видавшим виды лакокрасочным покрытием - задумайтесь. Если есть возможность - возьмите с собой толщиномер - крашеных автомобилей на вторичном рынке тоже хватает.
Из важных моментов, замеченных опытными покупателями - в Беларуси работники ГАИ редко обращают внимание на номер двигателя. Поэтому вам легко могут “впарить” авто с несоответствием номера агрегата в реальности и в документе. В РФ с постановкой такого автомобиля на учет возникнут сложности. Чтобы не попасть впросак, проверяйте цифры “на берегу”.
В последнее время в России стали серьезнее относиться к заботе об окружающей среде. Поэтому регистрируют только транспортные средства экологического класса не ниже Евро-4. Ситуация осложняется тем, что четких ограничений по характеристика нигде не прописано. Однако впервые о подобном уровне безопасности заговорили в 2008 году, а следовательно - более старые автомобили могут признать опасными.
Также при “растаможке” обязательно обратят внимание на безопасность конструкции ТС. Для ее подтверждения существует специальный сертификат, выписанный производителем (реже импортером) - СБКТС. Проблема в том, что номера сертификатов не вносятся в единую базу и “пробить” его по данным авто невозможно. Единственный вариант - получить документ при покупке. Впрочем, если сертификата нет - расстраиваться не стоит. Стоимость его получения - всего 20-25 тысяч рублей.
Дополнительная информация для покупателя авто
В республике есть несколько интернет-ресурсов с объявлениями. Av by - крупнейший, но не единственый.
Проверить машину “на проблемность” тоже можно онлайн: на угон - в базе МВД РБ, на правильное оформление при ввозе из-за рубежа - в Государственном таможенном комитете РБ, на залог - в реестре движимого имущества (за эту информацию придется заплатить около 500 российских рублей).
Также замечено, что среди “американцев” последних лет выпуска много “утопленников”. Поэтому при наличии других подходящих вариантов не стоит рассматривать такие автомобили.
Процесс оформления
В ГАИ при сверке авто должны присутствовать как покупатель, так и продавец с уже оформленным договором купли-продажи. После оформления акта в порядке живой или электронной очереди проходится процедура снятия ТС с учета (пошлина составит около 800 российских рублей), выдаются транзитные номера.
Также для подтверждения покупки и стоимости авто на таможне понадобится справка-счет. Любопытно, что по законам РБ выдать такой документ может только юрлицо. Что радует - в ГАИ всегда присутствуют люди, оказывающие эту услугу всего за 2000 рублей (в Беларуси расчет обычно ведется в долларах, поэтому цены в “наших” деньгах в разное время различны).
Прибыв в РФ, нужно получить электронный ПТС и таможенный приходный ордер (в нем отмечена уплата утилизационного сбора). Для авто, ввезенных в РБ после марта 2021 года, придется оплачивать еще и установку ЭРА-ГЛОНАСС. После смены статуса в ЭПТС на “действующий” действия автовладельца стандартны - получение госномеров и оформление ОСАГО.
Надеюсь, моя статья была полезна. Если это так - поддержите лайком!