Найти в Дзене
Людмила Теличко

он, она и... она

Он, она и она.

Маринка с восхищением наблюдала, как высоко в небе парил легкий самолет, на котором летал сейчас ее жених. Красивый, статный, образованный, чудесный, самый, самый лучший парень на земле. И это было бесспорно. Он так любил летать, парить высоко над землей, а она до жути боялась высоты и, сердце ее замирало всякий раз, когда она видела взлет и посадку самолета. Поэтому ей приходилось ждать его здесь, внизу, пока он наслаждался полетом, пронизывая насквозь перистые облака и синеву неба.

Самолет коснулся земли, несколько раз подпрыгнул, легко пробежал по взлетной полосе, развернулся и остановился на запасной полосе. Юра появился из кабины, улыбаясь, он помахал рукой и, Маринка радостно полетела к нему навстречу, в своем пестром ситцевом платьице, очень похожая на беззаботную порхающую бабочку, держа в руках букетик полевых ромашек.

Она бросилась на шею парню и, он кружил ее, прямо под крылом самолета.

- Лялька, я так тебя люблю. Ты будешь у меня самой красивой невестой.

Механик улыбался.

- Счастливые вы. Смотри, Маринка, не закружи своего дружка, а то замуж не за кого идти будет.

- Типун тебе на язык, Михалыч, - буркнула на него девушка, весело кружась. Ее звонкий смех разносился над летным полем. – На вот, жене подари, а то наверняка ей ни одного цветочка не принес за всю жизнь. – Ткнула она ему цветы в грудь.

- Да на что они ей, вон пусть любуется в поле. А эти козе отдать, что ли, может молоко вкусней будет, - смеялся он вслед влюбленной парочке. – Ээ-ээх! Наивная! Одним словом лялька.

- Да ну тебя.

Сегодня был хороший день, особенный. Свершилось! Юрка обещал познакомить ее со своей мамой, Ариадной Артуровной, женщиной строгой и консервативной. Молодые люди встречались уже полгода и мечтали пожениться. Весть о скорой женитьбе сына сильно напрягала женщину. Она восприняла ее в штыки и внутренне ощетинилась. Делить сына с незнакомой девушкой ей не хотелось, тем более она давно уже распланировала судьбу своего отпрыска на много лет вперед, а Марины в этих планах и близко не было. Она стала препятствием в достижении главных целей, устранить которое было необходимо сразу.

- Да, придется резать по живому, но, что поделаешь. Такова жизнь! – Решила мама. – Переживет, поплачет и выйдет замуж за другого. Не она первая, не она последняя будет.

Купив в близлежащем киоске розы, они двинулись навстречу своей судьбе.

Мама услышала возню в прихожей, тихие хохотки и шепоток.

Она показалась в дверном проеме в тот момент, когда молодые упоительно целовались и поставленным жестким голосом спросила:

- Что здесь происходит?

- Ой! мама! – Сын выпрямился и встал по струнке.

Марина вышла вперед, протянув цветы, застенчиво улыбнулась.

- Здравствуйте! Это вам.

- Мне? Я люблю, когда мне мужчины дарят цветы. – Разочарованно ответила мама. Хитро ухмыльнулась и положила букет на комод. – Ну, и?

- Мама, это моя Марина.

- Ну, положим, еще не твоя. А кто твои родители, они у вас есть?

- Конечно. Моя мама работает бухгалтером в одной фирме.

- Главным?

- Нет. Просто бухгалтером.

- Ааа!

Говорить не хотелось. Марине было не по себе и отчего - то грустно, уныло и гадко. Она стояла перед будущей свекровью босиком на коврике, как провинившийся ученик у доски не выполнивший домашнее задание.

Молчание затягивалось.

- Как вы себя чувствуете? – Произнесла тихо Марина, чувствуя бурю эмоций в груди.

- Не дождетесь. Я полна сил и энергии.

- Мама, какая муха тебя укусила сегодня?

- Ты хочешь сказать, что на твою мать мухи садятся, да еще и кусают? Оригинально. Неожиданно. – Вскипела она. – Откуда в тебе такая фамильярность.

- Марин, пойдем, погуляем, - потянул он Маринку за локоть. Дверь закрылась, а мама подбежала к окну и смотрела, как молодые люди уходят по дорожке от дома.

- Пигалица! Как здоровье? Нет, - она сощурила глаза, - иди, иди, мама бухгалтер! Эта идиотка точно не для нас. Я не дам поганить наш род такой нежелательной особой. Вот тебе мой Юрочка, хищница. – Она показала им вслед нехорошую фигуру.

С этого дня Юра все реже и реже приходил на свидания, ссылаясь большой занятостью, командировками и прочими отговорками. Голос его был жестким грубым и сухим. Марина ждала, надеялась на перемены. Бывает же запарка на работе или нет настроения, но вскоре узнала лично от Михалыча, что Юрий женится на своей бывшей однокласснице Инге Евсюковой, дочке главного архитектора города.

Маринка не верила его словам, рыдала, билась в истерике и не спала ночами; вытирала рукавом горькие слезы. Еще бы, кто ОНА,… а кто она.

Все совместные мечты рухнули, летели в тар-тара-ры.

Силы покидали ее, предательство давило тяжелым грузом на сердце.

- А Юрка! Как он мог, без объяснения… хотя, что тут объяснять.

Взгляд ее упал на коробку с бабушкиным лекарством и, быстро пришло страшное решение.

- Пусть поплачет, пусть знает, как бросать меня, одну. Пусть пострадает.

Таблетки сыпались в стакан горстями, разные, без разбора.

Бабушка вошла в комнату.

- Маришенька, солнышко, идем ужинать. – Она увидела скрюченное тело внучки на кровати и кучу пустых блистеров, - Бог ты мой. Что же ты сделала, внученька моя. Господи! Ольга скорую, быстрее..., вызывай. Как же это?

Скорая помощь приехала быстро, благодаря четким действиям врача, Марина осталась жить.

Жить! Только как? Кому нужны новые рассветы без любимого и светлый день, где нет его улыбки; и вечер томный, без его дыхания, и вечный мрак ночи, не освещенный горячим взором его ясных глаз.

Ты ушел в тишину, и забыл обо мне,

Растоптал мое сердце ногами…

Как мне жить, расскажи, в темноте, в полутьме…

С разлетевшими, в клочья, мечтами…

Маринка лежала на кровати и смотрела в потолок стеклянными глазами. Мысли бились в голове, не находя выхода. Есть она не хотела и каждый день частичка жизни покидала ее истерзанное муками тело. Она угасала. Бледное лицо становилось все худее. Родители плакали, умоляли, уговаривали ее вернуться к ним, но она не слышала их. В голове набатом проносились черные мысли:

Туман вокруг, сплошной и серый, окутал плоть тугим шарфом,

Страшней змеи впиваясь в тело, вершит свой суд над злым врагом...

Сквозь эти мысли она услышала одно слово – ребенок. Кто это сказал? Кажется мама?

Тело ее вздрогнуло.

Какой ребенок, что за ребенок?

- Пожалей, - шептала мать, - ни в чем не повинная светлая душа пришла к тебе в надежде обрести твою любовь… и жизнь, это плод твоей любви, в чем она виновата, она пришла к тебе, только к тебе… и просит одного: возможности жить. Ради нее, ради себя, ради нас. Очнись. Вставай, живи!!! Мы любим тебя, доченька, опомнись, милая моя. – Она целовала ей руки и снова шептала, в маленькой надежде - быть услышанной.

Марина положила руки на живот, погладила нежно и очнулась от страшного дурмана.

Юра нервничал и мастерски улыбался своей невесте и новым родственникам натянутой улыбкой, которые все прибывали и прибывали в роскошно украшенный зал. Они поздравляли его и пожимали руки, а женщины старались поцеловать именно в губы. Еще бы – такой красавец перед ними стоит. Он улучил минутку и скрылся в соседнем помещении, долго звонил, но гудки давали понять, что абонент не доступен.

- Вот ты где, дорогой, - вошла восторженная Инга, - все тебя ищут, пойдем, пора. Не бойся, дурачок, я сделаю тебя самым счастливым мужчиной в мире.

Схватив его за руку, потащила в зал регистрации. Звучали вальс Мендельсона, поздравления и восторженные крики родственников, потом банкет и веселье. Только на душе его было горько и сумрачно, хотелось рыдать, но мужчины не плачут, мужчины должны быть стойкими и целенаправленными. Так учила его мать с отцом. А цель одна, стать зятем именитого человека, занять достойное место под солнцем и взять в жены женщину благородных кровей.

- Наш род Воронцовых должен быть достойным! Это честь для всех! – твердила Ариадна Артуровна. – Все мы представляем собой интеллигентных людей, а ты привел в дом не понятно кого. Хорошо, что я успела разглядеть, исправить это гораздо раньше, чем ты совершил непоправимую ошибку...

Потекли совместные будни со славной женщиной почетного семейства, но увы. Вместо радости и счастья, Юрий впадал в какое то непонятное расстройство, раздражение, депрессию. Его бесило все: ее походка, интонация голоса, поведение, даже поцелуи. Нет, особенно поцелуи. Ему казалось, что он целует не прекрасную красавицу, а по меньшей мере свинью или лошадь.

Инга долго не сопротивлялась, она стала часто уезжать за границу, веселилась и проводила время в свое удовольствие. Она скупала драгоценности, шубы, устраивала свою жизнь вдали от Родины, приобретая виллы, машины, а Юра работал, работал, работал и развлекался сам, как мог. Чтобы забыться, уйти от действительности, которая сжирала его все сильнее изнутри. Он попросту прожигал свою жизнь в сауне, с друзьями, девочками.

Сдерживая свои внутренние порывы, Юрий постепенно угасал. Он понимал, что сделал большую ошибку, но сохраняя свое достоинство, даже не смел нарушить второй раз покой своей любимой Марины. А может просто охладел.

Марина вернулась к жизни, она ходила по врачам, восстанавливалась, занималась своим душевным здоровьем. Познакомилась с такими же брошенными девушками и осознала, что она не одна в этом мире стояла на грани жизни и смерти. Что - то щелкнуло в ее мозгу и она стала помогать этим несчастным, вверившим свою жизнь в варварские руки «любимых», без зазрения совести готовых растоптать невинную душу в любой момент времени.

Помогать таким заблудшим овечкам стало частью ее жизни. Востребованность в работе, учеба, консультации, клиенты помогли обрести силу духа, покой в душе и счастье в жизни.

Рядом с ней появился самодостаточный человек, которому не нужно было травить жизнь любимой для возвеличивания своих собственных заслуг. Максим просто был рядом, всегда. Незримая поддержка, опора и ненавязчивая забота, помогли увидеть ей в мужчине настоящего партнера, помощника, друга. Тут и пришла настоящая любовь, без страстных вздохов, обмороков, истерик. Хотелось просто быть вместе, тихо, уютно, расслаблено.

Подрастала дочь Вера, которая пошла по стопам матери и закончив факультет психологии, работала с Мариной в реабилитационном центре.

Вот в этот момент времени и произошла историческая встреча.

Ариадна Артуровна бесконечно радовалась успешной карьере сына, она была ослеплена новыми знакомствами, связями, возможностями. Несколько раз побывала в гостях у невестки за границей. Но вскоре ей стали отказывать в приеме. Более того, Инга стала грубить.

- Да как ты смеешь, мерзавка. Я тебя сосватала со своим сыночком…

- Да катитесь вы с ним подальше…

- Хамка!

- Сама такая.

- Ты не умеешь достойно вести себя.

- Ой! Кто бы говорил! – Презрительно осмотрев женщину с ног до головы, произнесла Инга, допивая бокал дорогого шампанского.

- Ты. Ты. Ты.

- Ну я и что?

- Ты даже ребенка не можешь родить!

- А он мне нужен? От вашего сыночка? Не хочу. Слизняк, он и есть слизняк. Мой тренер гораздо лучше.

- Проститутка.

- Лучше, уж быть с ним, чем с вашим размазней.

Это раздражало бедную женщину. Не такого отношения к себе она ждала.

Она спешила пожаловаться сыну на бестактное отношение к себе со стороны его жены.

- Юра, она оскорбляет твою мать.

- А ты что хотела, чтоб тебя носили на руках?

- Что ты говоришь? Как ты можешь?

- Ты испортила мою жизнь, ее, а теперь плачешь, что тебя не любит та, которую ты сама ввела в наш дом.

- Я для тебя старалась, - оправдывалась мать. – Я же хотела как лучше.

- Для кого?

- Для всех, я берегла наше имя.

- Уберегла?

- Что?

- Уберегла, спрашиваю, - сын подскочил прямо к ней и дышал в лицо, обдавая ее запахом только что выпитого элитного коньяка.

- Ааа! Что ты, сынок, опомнись, - испугалась она его злого страшного взгляда. Бешеные глаза Юрия горели адским огнем. Она поспешила оставить его дом.

По совету подруги пошла к психологу. Столько всего накопилось вдруг. Такие проблемы свалились на ее голову.

Она сидела в кабинете буквально две минуты и успела осмотреться. Приятный цвет стен успокаивал. Впервые за это время она чувствовала себя спокойно и умиротворенно, словно ангелы сошли на землю и стояли за спиной.

- Добрый день! – послышался приятный голос. Красивая молодая женщина села в кресло за стол. – Я слушаю вас, успокойтесь и расскажите, что вас беспокоит в данный момент больше всего.

- Марина?

- Да, Марина Николаевна.

- Марина вы меня не узнали?

- Узнала…, - она выдержала паузу, - но об этом потом, а сейчас, мы будем решать с вами ваши проблемы.

- Нет! – Встав с кресла, Ариадна Артуровна гордо подняла голову и вышла из кабинета, распрямив плечи, насколько смогла.

Если бы Марина пошла за ней сейчас, то увидела бы горькие молчаливые слезы, бегущие из глаз женщины. Она подносила платочек к глазам, стараясь идти по коридору ровно, четко отбивая шаги, что бы эта мерзавка, не могла насладиться своим триумфом. Но навстречу ей шла Вера, в красивом белом платье и она была похожа на порхающую беззаботную бабочку. А улыбка ее так напоминала Марину и эти... Юрочкины глаза.

Ариадна Артуровна пошатнулась и схватилась за стену. На помощь ей бежали сотрудники центра. И пришлось ей, через "не хочу", рассказывать по порядку все семейные тайны. Сквозь слезы и плачь, истерический смех и тихое молчание, очищала она свою душу от той многолетней грязи, что сама создавала годами. Пришло, наконец, смирение и великое прощение себя.

Люди всегда хорошие, если не совершают подлые дела за спиной других. Медленно собирается непомерный груз внутри человека, тяжело его носить, а избавиться от него бывает еще труднее.

Берегите себя и своих близких. это очень просто, если подходить ко всему с душой.