Цикл статей из книги: Мотобол – школа Виктора Кондратенко
Правильная тренировка, как основа в повышении спортивного мастерства Тренировки, их проведение и выстраивание в общем спортивном процессе являются основным элементом в повышении мастерства во всех видах спорта и мотобол в этом не исключение. Вспоминая и анализируя, как проводился тренировочный процесс в нашей команде, и, сравнивая его с подготовкой других команд, приходишь к выводу, что наш наставник, помимо повышения индивидуального и коллективного мастерства, в тренировки закладывал особую психологическую составляющую, которая очень важна в мотоциклетном спорте. Предсезонная подготовка в нашем клубе была продолжительной и очень интересной. Проводились совместные тренировки первой и второй команды, позволявшие молодым спортсменам постоянно учиться мастерству у старших. Ближе к соревнованиям тренировки команд становились раздельными, но один раз в неделю проводилась общая, игровая. Перед каждой тренировкой спортсменам ставились задачи и, как следствие, по ее окончании происходил разбор. Задач на каждую тренировку было много, и они несли в себе разные функции – это восстановление и повышение физической формы спортсмена, повышение индивидуального мастерства, исправление неправильных навыков, а также развитие и закрепление коллективных тактических действий, и разучивание новых командных приемов. Так повелось, что в мотоболе все тренеры, разрабатывая регламенты тренировочных процессов и подготовку команд, в шестидесятые и семидесятые годы в основном копировали подготовку лидеров и все правильные и не правильные мероприятия автоматически примеряли на себя. Наша команда являлась главным поставщиком всех игровых и технических идей и новинок на все мотобольное хозяйство.
Очень важным вопросом в подходе к тренировочному процессу является ритмичный и постоянный календарь, где есть цикличные окна для всех мотобольных мероприятий. Вот почему тренеры российской футбольной лиги РПФЛ во главу угла в проведении своего чемпионата ставят постоянство календаря, где можно долгосрочно рассчитать подготовку команды. Вот здесь хотелось бы выразить первым руководителям мотобола большое спасибо за ритмичный календарь, позволявший вести полноценный тренировочный процесс.
Хочется поделиться ценными наблюдениями периодичности тренировок в элистинском клубе. Специальные мотобольные тренировки никогда не проводились укорочено по времени. Как в армейском подразделении объем работы на территории при покосе травы шутливо определялся выражением «от забора и до обеда», так и у нас в клубе длительность тренировки определялась объемом сожженного бензина – как минимум полтора бака за одну тренировку. Полноценная тренировка по времени растягивалась часа на два и более. В недельный цикл входило две мотобольные тренировки – это вторник и четверг, а в субботу или игровая тренировка, или игра чемпионата. Наш тренер опробовал в поиске правильного тренировочного процесса все возможные варианты. Мотобольные тренировки проводились каждый день и в день по два раза, но это, оказалось, был неверный путь. Организм спортсмена не успевал восстановиться, а главное у них стала проявляться апатия, стал надоедать мотоцикл, как говорил наш тренер, у спортсмена переставали блестеть глаза. Недельный цикл игр, тренировок, подготовки техники и отдыха выглядел так. Воскресенье всегда было выходным днем. Понедельник – утром зарядка и далее подготовка техники, во второй половине, через два часа после обеда, тренировка по «физике» (физическая подготовка). Вторник: утром зарядка и далее подготовка техники, во второй половине – полноценная мотобольная тренировка. Среда – по понедельнику. Четверг – по вторнику. В пятницу утром зарядка, остальной день в подготовительный период – подготовка техники, а во время чемпионата игроки отдыхали. Наш тренер никогда перед игровым днем не нагружал спортсменов, мы отдыхали и накапливали силу и энергию. В субботу утром зарядка и отдых до игры. Перед игрой, что очень важно, интенсивная мотобольная разминка минимум на двадцать минут и у наших спортсменов в игре с любым соперником проявлялся выход избытка энергии, и они были просто неудержимы.
Мы считаем, что необходимо поделиться своими соображениями по поводу длительности игры, количества периодов и тому игровому времени, которое отпущено на один тайм. В процессе развития игры были испробованы разные варианты игрового времени матча. Самым удобным для зрителей, спортсменов и техники был вариант – четыре тайма по двадцать минут. Надо сказать, что все нововведения по длительности игры и количеству таймов принадлежат нашим европейским партнерам, которые в связи со своим любительским статусом постоянно пытались устраивать себе щадящий режим. То обстоятельство, что мотоциклы стали более надежными, а игрового времени, по мнению болельщиков и специалистов, в одном тайме недостаточно есть смысл увеличить его, а количество таймов сократить. Это способствовало бы увеличению шансов на победу более подготовленным спортсменам и командам, делало бы игру более зрелищной.