В продолжение к видео о том, как работать с чувствами и эмоциями, публикую печатный вариант, а так же размещу схемы техники «Сила распределения» и календарик эмоций
Для начала давайте определимся, в чем же разница между чувствами и эмоциями.
Эмоции кратковременны, отражают значение ситуации для нас, наши переживания, возникают ситуативно, но не по отношению к конкретному человеку, объекту или явлению — например, радость или тревога.
Чувства обычно более длительны и всегда предметны, они отражают отношение к другому человеку или области явлений — например, ненависть, зависть, гордость и так дале. Итак, эмоции более кратковременные и не направлены на конкретный предмет или объект. Чувства более продолжительны и предметны. Эмоции и чувства бывают как положительные, так и отрицательные. Могут выражаться вовне и накапливаться внутри. Те чувства и эмоции, которые не находят выхода отравляют нас и даже способны ухудшать физическое самочувствие, приводить к развитию различных заболеваний.
На примере этой несложной схемы можно видеть, что если наша агрессия или злость не имеет выхода и никуда не направлена, то она превращается в аутоагрессию - агрессию к самому себе. Что может выражаться в повышенной самокритике, самообвинениях самобичеваниях и порой даже в нанесении себе умышленных повреждений, таких как порезы, удары и т.д. Сегодня перед нами стоит задача сделать так, чтобы чувства находили выход. Представляю вам свое авторское упражнение под названием «Сила распределения». В моем примере представлена агрессия. Вместо агрессии вы можете вставить любое чувство или эмоцию, это может быть обида, злость, ревность и прочие.
Предположим, что у нас скопилось какое-то количество агрессии, возьмем это за 100%. Для того, чтобы агрессия не вернулась к нам и не оставалась внутри, необходимо все 100% распределить. Для этого схематически рисуем несколько человечков, можно заранее не определять их число, просто нарисовать так как подсказывает бессознательное, например, на моем рисунке 5 схематических человечков.
И далее я распределяю свои 100% агрессии между ними, подписываю кто кем является. Допустим, 30% агрессии уходит начальнику, 20% - другу 25% - детям, 15% - супругу или супруге и 10% - скандальной соседке. Когда с этим этапом покончено и мы распределили все 100% агрессии, хорошо подумали, подписали, кто есть, кто взвесили, сколько агрессии и к кому мы испытываем, начинается следующий этап упражнения. Каждому из подписанных человечков мы должны составить 1-2 предложения отражающие наши чувства: «Так и врезал бы начальнику за его хамское обращение», «Зашить бы рот этой болтливой соседке, которая постоянно сплетничает».
После следует написать гневное письмо каждому участнику. Обязательно от руки, не в электронном виде. Конечно же, отправлять мы письма не будем, но то, что находится внутри нас, необходимо вербализовать и поместить на бумагу. Проще говоря, чувства нужно перевести в слова и выплеснуть из себя наружу. Это может занять не один день, но уверяю вас, что упражнение того стоит. Писать можно и нужно не стесняясь в выражениях, возможно, даже в самых изысканных оскорблениях. Начинайте с того, к кому вы испытываете меньший процент агрессии, например, 1е письмо вы пишете соседке и далее по нарастающей. 15% процентов, значит пишете мужу или жене, далее другу, детям и на последнем этапе начальнику, так как его персона для нас наиболее заряжена, 30% агрессии. Каждое написанное письмо перечитайте и уничтожьте: разорвите, изрежьте, сожгите. Здесь уж как вам угодно.
Следующий шаг - это замещение. Ведь, как известно, свято место пусто не бывает, и если мы что-то откуда-то забрали, то туда обязательно необходимо что-то положить взамен. После того, как агрессия вышла, берем календарик чувств, его можно скачать в интернете, и смотрим, а какое менее разрушительное чувство вместо агрессии, нейтральное или даже положительное можно испытать и разместить на нашей схеме? Я взяла удивление.
Берем новое чувство так же за 100% и распределяем так же, как мы распределяли агрессию. 30% начальнику, 20% другу, 25% детям, 15% мужу или жене и 10% сварливой соседке. Вместо того, чтобы проявлять агрессию, мы будем удивляться, ну как можно быть таким начальником или соседкой? На листке, где у нас было 1-2 предложения, выражающих чувства пишем более конструктивные фразы: «Удивительно, вроде бы друг, а повел себя таким образом», «Я удивляюсь, как можно быть такими непонятными или непослушными детьми», «Удивляюсь, как начальник может быть таким хамом. Но это его выбор. А мой выбор не отравлять себя мыслями о его поведении».
Зачем нужно обязательно что-то рисовать и писать спросите вы? Почему нельзя просто поразмышлять об этом? Во-первых, просто поразмышлять вряд ли получится, потому что сразу начинают приходить образы, картины, запускаются эмоционально заряженные внутренние диалоги. Ситуации наслаиваются одна на другую, и мы попадаем в водоворот смешанных чувств, в которых буквально тонем. Когда мы рисуем и пишем, то придаём чувствам и эмоциям реальную форму. Они не просто находятся, витают внутри нас как непонятный сгусток энергии, а становятся рисунками и словами. Очень важно увидеть их, а не просто чувствовать внутри себя. Отстранить, дистанцировать от себя, выплеснуть наружу. Таким образом, наши чувства. Становятся реальными образами словами, предложениями и оказываются уже не внутри нас, а на бумаге. К тому же, чисто технически эти занятия, отвлекают, переключают внимание. Выводят из замкнутого круга зацикленности на своем переживании.
Мы поговорили о том, как работать с чувствами и эмоциями, которые скопились внутри и причиняют боль и неприятные ощущения. Разобрали авторскую технику «Сила распределения» на примере агрессии. Подробнее смотри в видео "Работа с чувствами и эмоциями". Будьте здоровы и спокойны!
Жду вас на своем канале в Телеграм @svetopsy_help, где вы найдете больше техник и полезных материалов. А так же приглашаю на консультацию, где мы вместе разберемся в тех вопросах, которые вас беспокоят
Автор: Светлана Лещенко
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru