Вскипятив воду, Фотиния взглядом инквизитора прошлась по полкам с аккуратно разложенной травой и, притопнув ногой, бросилась перебирать сухие пучки, что свешивались с протянутых веревок.
- Не нервничай так, - тетка Акулина остановила ее и обняла за плечи. – Лучше погляди на колечко! Напугавшая нас темнота исчезла, а, значит, Зелейнице более ничего не угрожает.
- Это я заметила, - ворожея и не думала успокаиваться. – Но уже успела разнервничаться, да так, что насчет травы определиться не могу. Прямо ступор какой-то!
Сорвав наугад сухоцвет, гостья растерла его в ладонях и глубоко вдохнула.
- А ты прогони ступор ароматами, - посоветовала она. – Чей аромат развеет в голове туман, из той травы и чай пить.
- Ох, не зря духи гор любят повторять, одна голова хорошо, а две лучше! – одобрила Фотиния идею и через несколько минут уже уверено выдала. – Розмарин! Розмарин с имбирем и лимоном!
Попивая душистый чай, чародеи только и делали, что причмокивали да блаженно щурились.
- Скоро вас отпустит? – поторапливала их Акулина. – Страсть как хочется послушать, где были и что видели! И почему в таком странном виде по поляне бродили? А то время память сотрет и лишимся занимательных рассказов.
- Ой, такое вряд ли сотрешь, - сдержанно отозвался Водоскат. – Меня, к примеру, будто ополовинили; одна половинка с Фотей осталась, а другая в прошлое улетела. В тот памятный день, когда мы с матерью спасли маленькую девочку, не ведая про то, что связаны с этой девочкой нитями будущего.
- Значит, вы и не знали, что это я? – ошеломленно произнесла Фотиния. – А я, увидев вас, так удивилась! Еще подумала, а почему же мне не сказали…
- Даже если бы мы и знали, кого спасли, то вряд ли стали об этом говорить. Хорошими делами хвалиться не приучены, - мудро заметил хозяин вод. – Тот случай вообще особенным вышел. Мам, может, расскажешь?
Разрумянившаяся от чая Зелейница ласково улыбнулась ученице и, протянув руку, поправила на ее груди оберег с когтистой лапой филина, а потом пригладила завитки медных кос.
- Как же я счастлива, что долетела тогда до нас мольба о помощи, - неторопливо проговорила она. – Видно, твоя мама слышала о чародеях, что живут в горах, слышала и верила в них. Когда машина летела с обрыва, она позвала нас. Позвала так сильно, что ее мольба донеслась до поляны.
- Как? – обмирая от таинственности момента, спросила ворожея.
Протянув чашку за новой порцией чая, Зелейница поправила косынку и бросила многозначительный взгляд на клумбу с гипсофилами.
- Не зря принесенные цветы выбрали именно это место, - промолвила загадочно. – Когда-то здесь стояла бочка с дождевой водой. Так вот из этой бочки мы и услышали зов о помощи. И вот странность… - несколько удивленно качнула она головой. – Когда сами исполняем чудеса, то считаем это нормальным, но стоит чему-то произойти помимо нашей воли, то изумлению нет предела. Дождевая вода в бочке кричала женским голосом и молила спасти ребенка. Подойдя ближе, мы наклонились к воде, и вот тут на поверхность всплыл младенец. Девочка… маленькая девочка в розовом, легком комбинезоне и фланелевой шапочке. Мы с сыном бросились к малышке, но Водоскат дотронулся до нее первым и… - широко распахнув глаза, властительница трав всплеснула руками.
– И его тут же вместе с ребенком затащило в бочку! Признаюсь, я тогда очень испугалась. Дымарь улетел по делам, Алатырь тогда был еще Левкой и до знакомства с ним лежали десятилетия. Посоветоваться не с кем. Что делать, как быть? Пока я в смятении разглядывала расходящиеся на поверхности круги, словно подсказкой в воде колыхнулся уголок ярко зеленого байкового одеяльца. Недолго думая, ухватилась я за этот кусочек, и охнуть не успела, как вынесло меня через темные туннели прямо на крутой берег к березовой роще. Там я уже увидела сына, что выносил малышку из реки, и поспешила на помощь. Домой мы вернулись иначе; ибо знали куда идти; шагнули в березу и вышли на нашей горе из того исполинского дерева, что растет возле ручья. Девочка пробыла с нами несколько дней, пока та же вода из бочки не подсказала, что ищут ее и сильно горюют. Хоть привязались мы к малютке, но приняли решение возвратить.
Дымарь еще тогда сказал непонятные, но, как оказалось, вещие слова; тот, кто побыл среди нас, обязательно вернется. Я еще подумала, когда малышка вырастет, придет к нам за помощью. А оказалось, вон как! Вернулась, чтобы стать одной из нас! Я возвратила найденыша в березовую рощу и хотела дождаться, пока ее найдут, но меня насильно затянуло в березу и выкинуло возле ручья. И после, как ни старалась я проделать обратную дорогу, не могла! Вскоре в бочку с водой ударила молния, и ту разнесло в щепки. Сколько бы мы не пытались ставить новую, каждый раз с ней что-то приключалось, будто дорогу кто закрывал. Вот и вся история… - закончила повествование Зелейница. – Но о малышке не забывали и в каждой, кто приходил к нам, надеялись разглядеть ее, но тщетно. Правду говорит Дымарь, и у нашей власти есть граница, через которую не перешагнуть… Милая моя, - обратилась она к ученице. - Увиденное сегодня для нас явилось таким же откровением, как для тебя.
- Чтобы оказаться среди вас, мне требовалось пройти свой путь… Самостоятельно и без помощи… - заметила Фотиния и пристально взглянула на главного кудесника. – Дымарь, а может ли быть такое, что и над нами есть кто выше? Кто иногда вмешивается и управляет? И у кого граница власти дальше нашей простирается?
Допив чай, кудесник звучно поставил чашку на стол и пригладил белую бороду.
- Что ж, думаю, так и есть… - молвил важно. – Иначе как объяснить чудеса, что вытворяются без нашего участия?
- Правильно ли я поняла, в тот день, когда Водоскат очень задержался к ужину, он побывал именно на той кисельной реке, в той самой реальности, в которой я должна родить сына? – чуть поддавшись вперед, спросила Фотиния.
Духи гор дружно кивнули.
- Продолжаю свои домыслы… - выдохнув, ворожея откинулась на спинку стула и немного расслабилась. – Судя по всему, Водоскату удалось застать тот момент, когда реальности схлопнулись, и Гришатку поглотила превратившаяся в чернильный кисель река. Бросившись спасать моего сына, Водоскат угодил в коридоры времени и чуть не заблудился. Верно я говорю?
- Все в точности так, - сдержанно кивнул хозяин вод.
- А теперь, Водоскатушка, вспомни по ощущениям, какое время года было? Конец весны, когда все в цветении, начало лета, когда зелень ярка, или же конец, когда трава немолода и немного пожухла. Или даже первые дни осени, что отличаются мягким солнцем и некой пронзительностью уходящего лета. Это нам поможет точнее знать, когда же та нарисованная мной реальность исчезнет и Гришатку утянет в коридоры времени.
Продолжение
Предыдущая часть
Начало