Когда дети переживают развод родителей, их реакция зависит от возраста, индивидуальных особенностей, особенностей семейной жизни и обстоятельств разрыва. Некоторые дети испытывают мгновенный страх, в то время как у других признаки страдания могут проявиться лишь позднее. Некоторые дети переносят свои эмоции внутри себя и кажутся более стойкими, чем они есть на самом деле.
Однако самым главным фактором, влияющим на их реакцию, является уровень конфликта между вами и вашим супругом. Даже если ваши дети не являются свидетелями конфликта, они могут почувствовать его.
Наиболее типичные реакции
Тревога, беспокойство и страх. Неопределенность того, как изменится жизнь, вызывает стресс. Дети могут бояться потерять родителей или переехать в другой район. Убедите их в том, что изменится, а что останется прежним, но не давайте обещаний, которые вы, возможно, не сможете выполнить.
Гнев. Дети могут обвинять вас, вашего супруга или вас обоих в том, что "наша семья разрушилась". Они могут быть раздражены тем, что не могут влиять на решения, которые будут принимать Вы и Ваш супруг. Если это возможно, то поддержите их эмоции, но используйте такие формулировки, как "Мы сделали все, что могли, и нам всем очень грустно" или "Мы считаем, что так будет лучше для нашей семьи". Использование слова "мы" дает детям понять, что ни один человек не виноват.
Грусть и тоска. Для детей расстройство и уныние могут оказаться непомерными, поскольку они скорбят о потере прежней полноценной семьи. Им может быть трудно приспособиться к изменениям, связанным с разделением родительского внимания между вами и вашим супругом.
Растерянность, чувство вины и самобичевание. Особенно растерянными могут быть маленькие дети, которые не могут понять ни причин развода, ни того, что он для них означает. Они могут чувствовать себя разлученными со своими родителями. Дети часто винят себя в разрыве, считая, что они могли вызвать его своим поведением. Или же они считают, что могли бы сделать что-то, чтобы предотвратить развод. Важно дать детям понять, что не они стали причиной развода, они не могут изменить ситуацию и не могут заставить родителей помириться, если будут "хорошо себя вести". Важно также дать им понять, что они могут любить обоих родителей и им никогда не придется выбирать между ними.
Желание примирения. Многие дети желают и просят родителей помириться, даже если это нереально. Важно признать их чувства, но также важно помочь им принять новую реальность.
Затворничество и изоляция. Дети могут преодолевать последствия развода, уходя в себя, чтобы не чувствовать боли от сложившейся ситуации. Они могут отказываться говорить о своих чувствах, хотя им трудно с ними смириться. Другие дети справляются со своими эмоциями, играя в фантазии или мечтая, чтобы уйти от ежедневного переживания.
Убедите своих детей, что даже если они не хотят говорить о чувствах сейчас, вы всегда будете рады вопросам или беседам, которые помогут им адаптироваться к изменениям. Не заставляя их говорить, вы можете сказать: "Некоторые дети испытывают грусть, злость или страх, и все это естественные чувства".
Школьные или поведенческие проблемы. Некоторые дети могут плохо вести себя в школе, попадать в неприятности, пренебрегать учебными заданиями или утаивать информацию об успеваемости. Их успеваемость может снизиться, и может показаться, что они потеряли интерес к школе. Поговорите с классным руководителем об изменениях в семье, и, возможно, вам придется сотрудничать со школой, чтобы оказать ребенку дополнительную поддержку.
Другие дети могут вести себя более активно дома, добиваясь внимания одного или обоих родителей, с неосознанной целью воссоединения родителей. Часто такие реакции носят временный характер, но для некоторых детей это может означать, что у них развивается депрессия, с которой необходимо обратиться к психологу.
Изменения в привычках сна и питания. Дети младшего возраста могут требовать больше внимания, становясь более навязчивыми и ведя себя так, как раньше не делали.
Дети могут испытывать проблемы со сном, их могут мучить кошмары, они могут хотеть спать с родителями. Они также могут изменить свои привычки в питании: есть больше или меньше, чем раньше. У некоторых детей из-за пережитого стресса может развиться расстройство пищевого поведения.
Проблемы привязанности и лояльности. Младшие дети могут испытывать тревогу, когда они приспосабливаются к графику распределения родительских обязанностей. Они могут чувствовать себя втянутыми в проверки на благонадежность или конфликты, особенно если им кажется, что один из родителей более уязвим или привлекает их в качестве посыльных, шпионов, доверенных лиц или союзников. Обычно это происходит, когда между родителями сохраняются враждебные отношения. Самое важное, что вы можете сделать, - это прекратить конфликт с экс-супругом и защитить своих детей от принятия на себя подобных ролей.
Старшие дети могут испытывать трудности с доверием к новым отношениям, если/когда вы начнете встречаться или они начнут заводить романтические отношения. Они могут бояться быть брошенными или потерпеть неудачу в отношениях.
Успокоение. Если ваш брак был сопряжен с насилием, сильным стрессом или нестабильностью, ваши дети могут почувствовать облегчение при разводе. Однако, несмотря на облегчение от развода, они могут испытывать и другие перечисленные здесь реакции.
Ваши дети будут нуждаться в вашей эмоциональной поддержке, утешении и понимании. Если они получат это от значимых взрослых в своей жизни (бабушек и дедушек), то со временем справятся со стрессом от развода родителей и адаптируются к новым изменениям. Если у них наблюдаются ухудшающиеся признаки таких реакций, подумайте о профессиональной консультации для них, чтобы они могли научиться здоровым способам справляться со своими эмоциями и новой семейной динамикой. Это поможет им выработать устойчивость к внешним воздействиям.
Сторона поддержки и я, Елена Евпатова, могу предложить вам профессиональную поддержку:
Онлайн программа "Как научить ребенка управлять эмоциями". Эта программа поможет как вам, так и вашему ребенку научиться справляться с негативными переживаниями. Наш авторский курс поможет вам избежать долгих походов к психологам и многочисленным сессиям. Программа построена на качественной взаимосвязи между теорией и практикой. Легкие, простые упражнения будут закреплять пройденный материал, менять привычное поведение, а значит, трансформировать вашу жизнь в лучшую сторону.
Ознакомиться с содержанием программы вы можете по ссылке
Онлайн программа "Воспитание детей без вины". Эта программа предназначена для родителей, желающих избавиться от чувства вины перед своими детьми. Преодолеть эмоциональную боль, вызванную своими действиями, которые они считают неправильными или вредными для своих детей, такими как развод или наказания. Перестать считать себя "плохими" родителями. При этом они смогут восстановить гармонию в отношениях с детьми, избегая чрезмерной снисходительности или строгости.
Ознакомиться с содержанием программы вы можете по ссылке
Будьте здоровы!
Ваш психолог Елена Евпатова