Найти в Дзене

Страсти по глютену. С точки зрения биологической химии.

Оглавление
Здесь глютена точно нет.
Здесь глютена точно нет.

Я уже написал «Холестерин. Этюд в багровых тонах». Насчет глютена ситуация примерно такая же. Детектив и афера века.

Давайте разбираться с точки зрения биологической химии.

Что такое глютен? Белок клейковина. Содержится только в злаковых, пшеница, рожь, овес и прочее. В мясе и молоке клейковины просто нет. Не производят животные клейковину. Не нужна она им. У коровы и свиньи нет необходимости соединять белки организма с помощью клейковины.

Опять сложная и интересная авантюра, которая основывается исключительно на незнании биологической химии.

Практически все ферменты, которые участвуют в усвоении тех или иных питательных веществ находятся в слизистой кишечника.

Когда человек стал использовать пшеницу или рожь в качестве пищи? Когда появилось земледелие. А так, пшеницу нужно было еще поискать. Проще выкопать корешок.

Перейти на статью на сайте автора valeologia.com

Помните «палку-копалку» первобытного человека? А вообще, что он ел? Да все, что найдет. Проснулся утром. Пошел прогуляться. Травку пожевал, мышку поймал. Какая там французская булка с маслом.

То есть, фермент, который перерабатывает клейковину, первобытному человеку был просто не нужен, и организм его не вырабатывал. Только через 10 тысяч лет появился этот ген, да и то не у всех. По мнению ученых, клейковину не переваривают в принципе от 1 до 10 % населения.

Организм очень мудрая система. Сам показывает, что ему можно и нельзя. Скушали Вы булочку, а ваш организм возмутился, боль в животе, вздутие, да и вообще все плохо. Организм Вам показал, что нет такого у Вас фермента, и не ешьте Вы всякую гадость. Лучше шашлык слушайте и молочком запейте (насчет лактазы, то есть молока уже тоже ранее писал).

Более того, умные мужи и девы придумали такую болезнь с красивым названием «Целиакия». И лечение придумали, и целую кучу лекарств придумали. И все это лечат и продают за большие деньги.

На этом пока и остановимся. Нет такой проблемы как глютен. Это все вопросы диеты. Не ешьте Вы то, что организм не принимает.

Для оппонентов могу выложить целый список литературы. Ну это так, к слову.

Если уж совсем интересно, то могу расписать клиническую картину, ссылки на авторов и прочее. Но, думаю, что для понимания проблемы это излишне.

Сайт автора valeologia.com

Самые читаемые статьи на канале: «Холестерин. Этюд в багровых тонах», «Холестерин и щитовидная железа. Почти Агата Кристи», И прочие статьи по холестеринам. Всего на канале более 20 статей.

Еда
6,93 млн интересуются