В 2003 году ученые провели исследование на взрослых, которое показало, что 20-секундные объятия заметно снижают кровяное давление, частоту сердечных сокращений и стресс.
Психологи говорят, что эти преимущества распространяются не только на отношения между супругами, но и на отношения между родителями и детьми. В основном это происходит потому, что ощущение объятий вызывает инстинктивное чувство безопасности и комфорта. Двадцать секунд — это общепринятый порог для высвобождения вызывающих хорошее самочувствие гормонов, таких как окситоцин, которые как раз и "включают" это чувство безопасности.
Один папа, узнав об этом исследовании, каждый день обнимал своих детей не менее 20 секунд. Вот как он об этом вспоминает (в сообществе Daddit на Reddit):
Я начал практиковать «20-секундные обнимашки» еще когда они были маленькими. Я не помню, как это началось, но им это понравилось. Мы обнимались, когда с чем-то поздравляли друг друга, а иногда и просто чтобы пожелать спокойной ночи. А еще тогда, когда они сильно расстраивались после ругани, ссор и т. д. Это было просто. Мне понравился момент спокойствия, который наступает через несколько секунд. Было здорово.
Когда они были маленькими, мы вместе считали до 20, и это было частью веселья. Иногда мы начинали дурачиться. Мы часто растягивали последние секунды и сжимали друг друга сильнее. Это была как будто игра.
НО настоящая ценность пришла, когда они стали подростками, а теперь им исполнилось 20 лет. Иногда они сами просили об обнимашках, и я с радостью соглашался.
Однажды, после нашей самой большой ссоры с 19-летним сыном, которая меня действительно напугала, я пришел к нему утром и попросил его обнять. Он был совершенно раздосадован и сначала отказался, но потом наклонился и позволил мне обнять его в течение этих 20 секунд... Это полностью изменило все.
Я как-то сказал: "Если вы ничего не подарите мне на день отца, не беспокойтесь об этом, - мне будет достаточно хороших 20-секундных объятий". Это была полушутка, но это было и правдой. Когда мои сыновья уезжают на долгое время, на прощание я просто говорю «20 секунд объятий», и мы обнимаемся.
Я уверен, что это будет продолжаться до тех пор, пока я не умру. Это случается уже не так часто, как в детстве, но когда это происходит, это напоминание нам всем о том, как давно с нами эта традиция, как много она для нас значит, она говорит нам о постоянной поддержке и любви, которые у нас есть.
Если бы я тогда не начал обнимать их, когда они были маленькими, я не могу себе представить, чтобы они так долго обнимались со мной сейчас, когда стали старше. Теперь это самые ценные 20 секунд в моей жизни.
Удачи вам, молодые папы
Несколько дней спустя в сообществе, в котором завел тему этот папа, другой отец тоже поделился своей историей. Он всегда обнимал своих дочек, но коротко и по-быстрому. Однако, слова папы о 20 секундах заставили его задуматься. Он стал обнимать дочек дольше:
Меня вдохновило начать держаться 20 секунд. Я думал, что мои дети откажутся от этого через несколько секунд, но нет! Я делал это каждый день, и обе дочери оставались в моих объятиях целых 20 секунд. Я чувствую, как они расслабляются на 10-й секунде, и благодарен за подсказку.
А другой отец из того же сообщества отметил, что они с сыном прошли путь от 10-секундных объятий до 3-минутных!
Но в чем сила 20-секундного объятия? И не слишком ли это долго?
Напомним, исследование проводилось на романтических парах, но есть масса доказательств, что нам нужны объятия независимо от того, кого мы обнимаем: своего супруга, маму, сестру или своего ребенка. Например, есть доказательства того, что простое объятие даже подушки может вызвать значительное снижение стресса, поэтому 20-секундное объятие на самом деле вовсе не связано с романтической связью.
Объятия являются физическим способом изменить наше психическое состояние в положительную сторону. Физическое движение, даже когда вы обнимаете подушку, возвращает вас к тому безопасному ощущению пребывания в утробе матери, которое помнит подсознание. Двадцатисекундное объятие способно перезагрузить мозг ребенка, поэтому оно особенно помогает, когда ребенок злится, расстроен, испытывает другие негативные эмоции.
Тем не менее, другие исследования показывают, что существует большая разница между объятиями родителя и ребенка и любым другим типом объятий. Используя тест, известный как тест интервала RR (RRi), ученые обнаружили, что, когда родители обнимали своих детей, у младенцев наблюдалась более низкая частота сердечных сокращений и повышенная парасимпатическая активность, что является показателем более низкого стресса. И наоборот, когда младенцев обнимала незнакомая женщина, тот же эффект не был достигнут.
Стоит отметить, что существует множество переменных, которые могут ограничить продолжительность объятий с вашими детьми, включая стадию их развития, концентрацию внимания, сенсорные проблемы и индивидуальные особенности. «У некоторых детей большие проблемы с тем, чтобы их трогали, поэтому даже если их обнимают, чтобы успокоить или предложить поддержку, они могут нервничать из-за этого», — говорит психолог развития Андреа Бастиани Арчибальд, доктор философии .
Арчибальд ранее высказывался о том, почему важно не заставлять детей обнимать своих родственников, когда они этого не хотят. Впервые она прокомментировала это в 2017 году, в разгар движения «MeToo», и послание было адресовано дочерям. Однако то же самое относится и к мальчикам, говорит она. Фактически, уважая физическое пространство мальчиков, вы учите их уважать границы других людей, моделируя такое поведение. Так что, если они не хотят 20-секундных объятий, не заставляйте их.
Как родитель, Арчибальд признает, что не совсем разумно ожидать, что мамы и папы будут ходить вокруг и спрашивать согласия у своих детей каждый раз, когда они их обнимают. Скорее, отношения между родителями и детьми являются чем-то более интуитивным, чем отношения ребенка с учителем, бабушкой, дедушкой или тетей. Когда дети Арчибальда подросли, она узнала, что один из них больше любит обниматься, а другой нет. Как и она, большинство родителей со временем приспосабливаются к тому, как их дети предпочитают, чтобы их утешали.
В конце концов, комфорт и связь 20-секундных объятий работают только в том случае, если ваш ребенок этого хочет. И если ваш ребенок не хочет так долго сидеть на месте и обниматься, это не значит, что с ним или вашими отношениями что-то не так, поэтому не принимайте это на свой счет.
«Бывают моменты, когда более продолжительные объятия совершенно уместны и необходимы», — говорит она. «Но бывают моменты, когда в этом нет необходимости, и ребенок не в том же состоянии, что и вы. Так что я не сторонник ограничения времени на объятия».
◼