Самая распространенная ошибка, которую допускают современные автомобилисты, заключается в том, что при выборе покрышек они обращают внимание лишь на две позиции — размерность, ну, и еще на индекс скорости. И всё! А это далеко неправильно.
Начну с того, что выбор колес сегодня такой широкий, и правила подбора не слишком сложны, но, тем не менее, даже опытные автомобилисты порой в растерянности.
Будем разбираться.
Шипованные покрышки
Итак: липучка или шипы? Причем многие, особенно начинающие, не знают, что и «шипы» бывают разные, и так называемые фрикционные покрышки — тоже. При выборе зимних шин важно учитывать множество разных факторов.
- Климатические условия: если вы живете в районе с суровыми зимами, где частые снегопады и ледяные дороги, — шипованные шины могут быть прекрасным выбором. Они обеспечивают отличное сцепление на льду и заснеженных дорогах.
- Географические (топографические) условия: если вы живете в сельской местности или пригороде и дорожная техника на ваших дорогах — редкий гость, тогда ваш выбор — также шипованные колеса. Причем, «чем глубже в лес», тем количество шипов на колесе, их форма и конструкция должны быть максимально подходящими к вашему городу/региону.
- Условия эксплуатации: если вы очень много ездите, а маршруты чаще бывают непредсказуемыми, в этом случае — также лучше выбирать шиповку!
В противовес могу сказать, что на мокрых покрытиях шипы не столь эффективны, как протекторы европейского типа со множеством мелких ламелей. Да и на сухом асфальте шипованные шины обычно имеют более длинный тормозной путь. Это факт!
В снежной/грязевой каше и/или в рыхлом глубоком снегу эффективность шипов также невелика. Для глубоких снежных покрытий выбирают скорее «зубастые шины».
Липучки
Нешипованные шины бывают двух основных типов:
- Европейские изготавливаются из мягкой эластичной резины, с большим количеством канализирующих (водоотводных) каналов и канавок и, как правило, имеют диагональные рисунки протекторов.
- Скандинавские варятся из более морозостойких смесей резины, протектор характеризуется ярко выраженными ромбовидными или прямоугольными блоками с большим расстоянием между ними.
А теперь эти два типа перемешайте между шестью основными ведущими брендами производителей, где кто во что горазд, и получите такую смесь стилей и технологий, что — да — впору запутаться.
Идея использования мягкой «липучей» резины имеет смысл в регионах с более мягкими зимами, а также в больших городах/мегаполисах, где относительно чистые — и улицы, и межгородские трассы. Эти шины обеспечивают надежное сцепление с мокрыми и обмерзлыми поверхностями, и их преимущество заключается в том, что они могут обеспечить безопасность как на асфальте (мокром и сухом), так зачастую и на снегу/льду, без потребности в шипах.
Иногда так случается, что в продажу попадает резина не шипованная, но так называемая «под шипы». На этом часто пытаются сэкономить, и иногда это получается, если зашиповать ее самостоятельно или в профильном сервисе.
Но хочу особо подчеркнуть — в профильном сервисе, а не в ближайшем придорожном шиномонтаже, где вам могут предложить даже «нарезать протектор поглубже» на ваших же собственных, но потёртых колесах.
Если «предустановка под шипы» выполнена на заводе, то эту покрышку желательно шиповать сразу после покупки. В противном случае грязь и песок забьют (а следом и разобьют) посадочные места (отверстия), и колесо не станет пригодным для процедуры ошиповки.
Не экономьте!
Будет неправильным произвести «скромную» (частичную) шиповку, шиповать нужно по максимуму, тут уж «лучше переесть, чем недоспать». Правильная установка и максимальное количество шипов в соответствии с рекомендациями производителя являются ключевыми факторами безопасности и эффективности ошипованных вами шин. Неправильно установленные шипы или «не той конструкции», недостаточное их количество могут привести к снижению сцепления колеса с дорожным покрытием — и вам, в случае чего, кранты!
Закономерно и то, что эффективность шипованных шин может быть ограничена в таких условиях, как снежно-грязная каша или рыхлый снег. Автомобиль в узких и агрессивных «зубастых» шинах действительно может быть более безопасным и управляемым.
Примечание, которое в равной мере относиться как к шипованным колесам, так и к нешипованным. Автомобильное сообщество уже много лет спорит между собой по поводу того, какой должна быть зимняя резина — уже или шире, профилем выше или ниже, чем летняя?
Апологеты узкой и «высокой» шины настаивают на том, что такая шина эффективнее режет зимний наст, а сторонники широкой утверждают, что у нее площадь пятна контакта больше, поэтому она «выгоднее» и безопаснее — хоть на льду, хоть в рыхлом (или утрамбованном) снегу.
Это поистине спорный вопрос, и каждый автовладелец волен решать его сам индивидуально.
Мифы об универсальности всесезонной шины
Их распространяют… сами же продавцы колес. Им ведь нужно сбывать свой товар? Всесезонка — это компромисс, причем с двойной подковыркой. Такое колесо — не самый идеальный вариант ни для летней жары, ни для зимних холодов. Из своего личного опыта могу сказать, что, будучи активным водителем, я предпочитаю, во-первых, колёса только по сезону (летом летние, а зимой зимние), а во-вторых, выбираю себе покрышки — исключительно среди лидеров всевозможных рейтингов и тестов.
То есть, я заранее перечитываю материалы автомобильных изданий, причем многие из них не только участвуют в показательных испытаниях, проводимых шинниками-производителями, но и проводят свои собственные тесты. А это такие издания, как «Авторевю», «За рулём», «Колёса.ру» (это не реклама изданиям, а констатация фактов объективности их авторов) и некоторые другие. Они работают с измерительными приборами, с профессиональными инструментами и руководствуются СВОИМИ ЖЕ СОБСВТЕННЫМИ выводами относительно показателей тех или иных производителей и их изделий.
Что касается универсальности всесезонки, то она прекрасно подходит тем автовладельцам, которые ездят мало, скажем, не больше 10-12 тысяч километров пробега за год. Это первое, а второе — тем, кто не умеет (и/или не любит) активный агрессивный стиль езды. Это домохозяйки, пенсионеры и тп, потому что всесезонная покрышка ВСЕГДА проигрывала и проигрывает сезонным — фактически по всем параметрам.
Особенно — по таким критическим, как остановочный (тормозной) путь с высоких скоростей, по максимальным показателям на спидометрах при переставках, по рулению на разнородных покрытиях и так далее. Если вы не верите мне, то почитайте и изучите итоговые данные тестов и исследований, которыми полон весь российский (да и не только российский) интернет.
Миф о производителях
Существует еще расхожее мнение, что, например, такой «северный» производитель как Nokian «не умеет» делать летние шины, а зимние покрышки «не умеют конструировать» Pirelli или Michelin. Это неправда, сегодня они все — и «умеют» всё, и «разбираются» во всём.
Современные производители внимательно изучают рынки и регионы, инвестируют в исследования и разработки, чтобы обеспечить покупателям продукт, соответствующий самым строгим стандартам качества и безопасности в разных странах, климатических зонах и регионах мира. А потому что — рынок! Нужно получать доходы и прибыль.
Решение о выборе конкретных марок и моделей должно зависеть от вас, с учетом ВАШЕГО климата, ВАШИХ условий эксплуатации и стиля вождения. Важно также учитывать отзывы, рейтинги и рекомендации профессионалов, чтобы сделать осознанный и, главное, правильный выбор.
Начало формы
Мифы и правда о шиномонтажниках и шинодемонтажниках
Да — неправильный и неграмотный монтаж может стать причиной ДТП при повреждении шины или диска, а также, к примеру, при неграмотной или халтурной балансировке. А происходит это зачастую как раз в спешке, когда очередь, когда сезон «переобувки» и когда в темпе вальса нужно «рубить бабло». Тут не до качества сборки и уж тем более не до ювелирной балансировки — бегом-бегом!
В «рейтинге» шиномонтажников в аутсайдерах находятся придорожные варианты, а в лидерах — многопрофильные универсальные сервисы, где персонал работает на фирменном брендовом оборудовании. Разница между ними даже в инструментарии, который прилагается к такому оборудованию. Казалось бы, банальные и привычные нам вещи — лопатки, монтировки, балансировочный станок… Но — не замечали ли вы? — что на уважаемом и уважающем себя сервисе всё это «несколько другое», чем в обычной придорожной шиномонтажке. Присмотритесь!
Оборудование и инструменты, используемые в профессиональных автосервисах, зачастую более качественны и точны, чем в обычных шиномонтажных мастерских. Это обеспечивает более высокий уровень точности и безопасности при монтаже и балансировке шин. Профессиональные сервисы также нанимают только обученный персонал, который знает, как правильно монтировать и грамотно балансировать колеса.
На профессиональном сервисе никогда ничего не перепутают, потому что знают, как необходимо монтировать покрышку:
- чтобы маркировка, например, находилась с внешней стороны колеса (за редким исключением);
- чтобы правильно была смонтирована шина с направлением вращения или с белой,
- с синей или
- с зеленой боковиной,
- или ещё с так называемым защитным пояском/буртиком на боковине.
Нюансов множество.
Как выбирать шины по маркировке
На фотографии ниже (я специально нашел и выбрал) нарисована схема всего того, что указывается на покрышке. Внимательно изучайте и… пользуйтесь.
Сами продавцы колес мне не раз рассказывали, как они облапошивают нашего брата покупателя — начиная со сроков выпуска/годности колеса, вплоть до специфики протектора или шипов.
Вот, например, по размерности 205/60 R16 95 S нужно знать, что:
- 205 — это ширина покрышки по бортам в миллиметрах;
- 60 — соотношение между высотой боковины и шириной «протекторной части» — в процентах;
- R16 — диаметр покрышки в дюймах;
- 95 — индекс максимальной нагрузки (для легковых автомобилей этот диапазон может составлять от 75 до 105);
- S — индекс максимальной скорости, и в данном случае он соответствует 180 километрам в час.
На боковине есть еще масса другой информации об изделии, как, например:
- «снежинка» указывает, что эта покрышка соответствует нормам зимней эксплуатации;
- M+S — это указатель не «грязь и снег» (mud and snow) для зимы, как полагает большинство автомобилистов, а указатель того, что это как раз и есть всесезонная покрышка;
- Индекс direction или стрелка положена моделям с направленным типом рисунка протектора, и, повторюсь, они могут быть установлены только в определенном положении.
…и обязательно проверяйте тот самый срок годности. А год и неделя выпуска конкретного колеса «выжигаются» на боковине покрышки в условиях завода при варке конкретной шины. По ГОСТам и законам покрышка считается новой в течение 5-ти лет, а после 7-ми лет хранения ее надлежит утилизировать.
Но кто это делает?
Натираем жидким силиконом, чуть-чуть удешевляем и… продаём!
Как выбирать шины по типу протектора
Их три типа дизайна (хотя на самом деле это не дизайн, а функциональность):
- Направленный симметричный протектор;
- Ненаправленный симметричный;
- Ненаправленный ассиметричный.
Первый — самый бюджетный и подходит для любого типа дорожного покрытия, его дренажная система устроена так, чтобы «просто отводить» воду и грязь из пятна контакта. На такой резине не желательно лихачить.
Второй, ненаправленный симметричный, способен самоочищаться от грязи, также не очень подходит для агрессивного стиля, а при езде, к тому же, эти покрышки сильно шумят.
Третий тип — с ненаправленным ассиметричным рисунком — отлично держит автомобиль на высокой скорости и обеспечивает приличную поперечную устойчивость автомобиля. Дорогие шины и предлагаются для дорогих спортивных автомобилей.
И, наконец, самое главное — при покупке колес не стесняйтесь задавать вопросы. Но никогда не демонстрируйте своих познаний и не пытайтесь блистать эрудицией, дайте продавцу высказаться, и если вы в его «презентации» заподозрите что-то «не то», переходите к следующему прилавку.
Сергей Жебаленко,
автомобильный инженер, журналист, специально для сервиса autockidka.ru
Если вам нужна партия автомобилей с НДС, автомобили в лизинг или же автомобиль по самой выгодной цене звоните нам по телефону: +7 (499) 877 49 08, ежедневно с 8:00 до 19:00 (мск), скажите что вы нашли нас в Дзен и получите персональную скидку нашего подписчика!
Подробнее с нашими ценами и автомобилями можно познакомиться на сайте АвтоСкидка.
Также к вашим услугам — парк эвакуаторов. Мы возим автомобили по всей стране на эвакуаторах и автовозах. Каждый эвакуатор перевозит четыре автомобиля!