Реклама ИП Рызов И.Р.
ИНН 772776698324
Erid 2Vtzqv7CA5u
Можно сколько угодно говорить, что политики постоянно лгут простым людям. Одного не отнять: умеют уходить от неловких тем, неудобных вопросов, выкручиваться даже тогда, когда «приперли к стенке». Осуждая или не осуждая политиков, можно взять на вооружение некоторые техники. Рассказываю, как они работают.
Основная идея — не отвечать напрямую на вопрос
Журналисты задают политикам и медийным персонам неловкие вопросы. Ответы могут не понравиться тем, кто слушает или смотрит передачу. Журналисты стараются подловить, вывести на чистую воду.
Лгать напрямую нельзя. Ложь легко обнаружить, она станет оружием против лжеца.
Основной способ личностей, которые часто выступают по телевидению, на радио, в газетах — уходить от прямого столкновения, выруливать на комфортные для себя темы.
Как работать в технике «ухода от ответа»
Самая эффективная стратегия — «разговор рядом». Лгать нельзя, но и отказываться от комментариев — тоже. Журналисты раздуют скандал, обвинят в умалчивании неприятных фактов.
«Ответ рядом» — расширение поля. Представьте мишень — яблоко, куда надо попасть журналисту. Он берет ружье или лук, прицеливается и стреляет.
В момент вы расширяете поле. Оказывается, яблоко лежит на красном подносе. Поднос стоит на багряном столе. Стол — на желто-бордовых осенних листьях, их оттенок сливается с яблоком. Попасть уже гораздо сложнее.
Вот как это работает на примерах:
- Вы новый сотрудник. У вас спрашивают: «Сколько вам лет?». Ответ: «Понимаю, выгляжу молодо, но у меня два диплома, я прошел десять курсов, получил сертификаты за рубежом». Вы не ответили на вопрос. Не позволили сформировать мнение «он молодой, значит, неопытный». Зато расширили поле, указав на свои компетенции и заслуги.
- У вас спрашивают: «Вы патриот?». Переводить тему на политику не хочется. Переводите «прицел» на оппонента: «Странно, что у вас в отношении меня появляются такие вопросы. А вы считаете себя патриотом?». Такой вариант более жесткий, его можно использовать, когда переговоры ведутся с не самым приятным человеком, которого требуется победить.
- «Вам больше нравится iPhone или Samsung?». Не хотите отвечать, расширяете тему: «Мне кажется, сейчас слишком многие заняты потреблением. Считаю, что для разумного потребления, ограничения эксплуатации природных ресурсов и заботы об окружающей среде надо задуматься о разных вариантах». Дальше можно рассуждать, например, о проблемах экологии.
Вы не лжете, а просто уходите от прямого ответа. Иногда не стоит раскрывать душу перед теми, кто этого не заслуживает. Техника «рядом» и перевода на оппонента спасает на сто процентов. Недаром политики ее так любят.
Друзья, делитесь в комментариях, как вы относитесь к такой технике ответов и приходилось ли вам применять ее в жизни.
На моих бесплатных мастер-классах мы учимся применять 5 рабочих техник, которые помогают влиять на решения партнеров по бизнесу, клиентов, коллег и близких людей. Разбираем типы поведения в переговорах, как их распознать, чтобы понять, чего хочет оппонент на самом деле.
Читайте еще: