Найти в Дзене

И снова про обучение детей с аутизмом и прочей ментальной инвалидностью

Каждый год в одно и то же время, поздней осенью, по разным местным чатам с аутизмом раздаётся клич: "Родители детей такого-то года, давайте объединяться и создавать ресурсный класс для своих детей. Времени осталось не так много."

Замечательно. Правда же? В то время, когда мой сын собирался в первый класс, все были сами по себе и никаких чатов в помине не было, не то, что ресурсных классов.

Даже спросить не у кого было, никто не делился с тобой опытом. А сейчас всё можно узнать: где лучше будет ребёнку: в коррекции или в обычной школе. Всё объяснят, всё разложат по полочкам.

Остаётся только думать. Тем, у кого дети полегче, в смысле вполне обучаемые. С необучаемыми всё понятно. Тут вариантов нет.

А вот если читать писать умеет, маленько считает, то здесь сложно сделать выбор.

Многие родители по-прежнему отдают предпочтение обычной школе. Объясняя это тем, что, находясь в среде обычных детей, ребёнок будет быстрее развиваться, копировать правильное поведение и речь.

И это намного лучше, чем если он будет находиться в среде себе подобных: с проблемным поведением, плохо говорящих сверстников. Там нечему будет учиться, некому будет подражать.

И это, я думаю, правильно. Хотя с какой стороны посмотреть.

Не факт, что ребёнку с аутизмом будет хорошо в обычной школе. Не факт, что он тихо сядет за парту, откроет тетрадь и будет учиться, никому не мешая.

Что будет успевать всё записывать и понимать. Вот это, как раз-таки вряд ли.

В любом случае нужен индивидуальный подход. Сказать один раз таким детям недостаточно. Учитель должен много раз повторить, чтобы материал усвоился.

Одному человеку.

А как же целый класс? Его ведь нельзя бросить и заниматься только с одним учеником.

Поэтому да. В любом случае будут сложности. В обычном классе обычной школы. Ребёнок даже семи пядей во лбу, но с диагнозом рискует отстать по программе.

Рискует завоевать непонимание одноклассников, которые в лучшем случае станут его избегать. А в худшем...Но сейчас не об этом.

Пусть, конечно, учится, если никому не мешает. И если учитель готов уделять такому ученику чуть больше внимание.

Фото автора
Фото автора

Но, на мой взгляд, лучше, конечно, ресурсный класс, где созданы благоприятные условия обучения детей с инвалидностью. Где инклюзия сочетается с индивидуальным обучением.

Но опять-таки. Всё в теории очень красиво а на практике не всегда. Вот вчера, например, вижу в ленте статью про одну из школ Волгограда.

Родители детей с аутизмом и другими ментальными диагнозами недовольны обучением и социализацией, жалуются на разные несправедливости. И доказывают, что к их детям относятся как 9е6илам.

В чём суть конфликта? Особенных детей все боятся. Их не берут на общешкольные мероприятия, не приглашают на новогодние ёлки и другие праздники.

А теперь и вовсе закрыли в кабинетах, не выпускают даже на перемену вместе с другими учениками.

Понятно, что из соображений безопасности.

Но тогда зачем создавать такие классы в обычной школе, если школа не может, не тянет инклюзию?

И да, где, собственно, те большие деньги, которые выделяются на детей- аутистов? Где комната для сенсорной разгрузки и отдыха?

Её уже ждут много лет. Руководство обещает. А воз и ныне там.

Знаете, я тоже столкнулась с такой ситуацией. Нет, сенсорная комната в техникуме, позиционирующем себя инклюзивным, была. Но только в неё никого не пускали. Кроме психологов, которые работали исключительно с бумагами, а не со студентами. Сыну моему удалось побывать в ней за годы обучения только один раз, когда на него вдруг решили посмотреть, чтобы написать характеристику для военкомата. И то потому, что все остальные кабинеты были заняты, а общаться в коридоре в присутствии меня психолог не захотел.

Вот такие дела. А я то, наивная, думала, что в эту сенсорную комнату будут пускать наших детей каждый день, что с ними будет работать психолог и дефектолог. Мне это обещали, кстати, но в реальности ничего не было.

Но вернёмся к Волгограду. Родители детей с особенностями, учеников конкретной школы, утверждают, что их дети стали для учебного заведения "только лёгким источником дохода."

И это печально. Но вроде у нас в Томске родители учеников ресурсных классов пока не жалуются. А почему? А потому что очень деятельные: и сенсорные комнаты сами оборудуют и отправляют переучиваться педагогов. Если нужно во что-то вложиться, вкладываются. Добиваются хоть какой-то инклюзии.

А так да, её не было и не будет. В той форме, в какой, она бывает в других странах. Читаю несколько блогов русскоязычных авторов, у которых дети с диагнозами учатся в школах и удивляюсь. Всё это для меня какая-то фантастика.

Особенно дальнейшее сопровождение и трудоустройство.

Кстати, мне тут на днях рассказали о Вальфдорской системе, которая якобы пришла к нам как раз из-за рубежа. Есть у нас в городе такие классы.

И говорят, они якобы идеально подходят для детей с аутизмом. Там принцип какой - не хочешь учить вместе со всеми таблицу умножения, учи, что тебе нравится, а это всё сдашь потом.

А хочешь вообще рисуй или читай книгу. А если устал - то пойди поспи на диванчике или на матах в специальной комнате релаксации.

По мне так анархия полная, никакой дисциплины. Но родителям нравится. Значит, для обучения вариант неплохой.

И хорошо, когда у родителей есть выбор. Но тут самое главное не совершить ошибку.

А вам как кажется, где лучше обучать наших детей? В обычной школе, в ресурсном классе или в коррекции? А может, им будет комфортнее на домашнем обучении?