Желание построить крепкие, долгосрочные отношение свойственно многим людям. Это абсолютно нормальное и естественное желание, вряд ли кто-то осознанно хочет вступать в деструктивные отношения (если это психически здоровый человек).
Бывает так, что человек искренне желает найти себе партнера, создать семью, но отношения раз за разом заканчиваются, либо не начинаются вовсе. Где тогда можно «покопать» в поисках причины неудач?
Рассмотрим неочевидные причины, которые могут мешать построению здоровых отношений:
- Понимание партнера как «второй половинки». На такой «основе» вряд ли получится выстроить нормальные отношения, так как это уклон в сторону зависимости. Сама эта идея подразумевает, что в человеке чего-то не хватает, и ему обязательно нужно дополнение в виде партнера.
- Попытки найти идеального партнера. Человек в этом случае имеет в голове определенный образ партнера, согласно которому «фильтрует» окружающих. И либо он никого не находит в принципе из-за чрезмерно завышенных ожиданий, либо его мечты в пух и прах рассыпаются после начала отношений (потому что: спойлер – идеальных людей не существует). Также часто у таких людей существует искажение «идеальный партнер = идеальные отношения», а идеальные отношения для них – это отсутствие вообще какого-либо напряжения и столкновения интересов. Поэтому при первом конфликте они быстро из отношений «ретируются», либо начинают страдать вместо того, чтобы выйти на открытый диалог.
- Поиск вечной любви. По-другому еще называется «вместе навсегда, или никак больше». Тут тоже возможно несколько вариантов развития событий: 1. Человек вообще не вступает в отношения, потому что видит, что все вокруг расстаются, а для него это ужасно. 2. Терпит неподходящего партнера и влачит жизнь в деструктивных отношениях, потому что расставаться – нельзя. 3. Постоянно «перебирает» потенциальных партнеров, присматривается, но в серьезные отношения не вступает, серьезные потом – с идеальным будут.
- Установка «в любви должно быть легко». Человек считает, что интересы с партнером должны всегда совпадать, в принятии решений – отсутствовать разногласия, а сами чувства оставаться постоянными без какой-либо работы над ними. Такие отношения обычно распадаются вместе с окончанием конфетно-букетного периода, на протяжении которого влюбленные под воздействием гормонов готовы друг другу уступать, во всем соглашаться, бесконечно радовать друг друга и восхищаться.
Если у вас не получается построить отношения, то стоит обратить внимание на свои установки – возможно, среди них есть одна (или несколько) из вышеперечисленных. После обнаружения и осознания будет уже гораздо легче проработать их и определить для себя новые.
Какие еще установки, мешающие отношениям, вы могли бы добавить в этот список?
Запись на консультацию:
+7 913 380-83-42
Skype: as3808342
Научитесь управлять своими эмоциями!💪
Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru