Признаюсь сразу: у меня неважная осанка. Она была плохой, по крайней мере, со старших классов школы, а возможно, и дольше. Это одна из тех вещей, которые я держу в подсознании как нечто, что я знаю, что должна сделать, но не делаю, например, есть больше овощей и пить больше воды.
То, как мы стоим, сидим и ходим, на самом деле имеет более долгосрочные последствия для нашего настроения и счастья, чем мы думали. Последние исследования показывают это.
Покачивание головой повлияет на ваше мнение и другие удивительные новые идеи об осанке
Язык тела тесно связан с осанкой — то, как мы двигаем своим телом, влияет на то, какими нас видят окружающие, а также на наше собственное настроение и привычки. С точки зрения научных исследований, эти два понятия довольно сильно пересекаются. То, как наша поза и язык тела влияют на наши мысли, является фактом.
Например, исследование, проведенное в Университете штата Огайо, показало, что наше физическое поведение может подсознательно влиять на наше мнение. Вот два интересных примера:
- Когда участники исследования кивали в знак согласия или качали головами в знак несогласия, эти действия влияли на их мнение.
- Это же исследование также показало, что когда участники обнимали себя, им иногда удавалось уменьшить физическую боль.
Голландский ученый-бихевиорист Эрик Пепер также провел обширные исследования в этой области. Он регулярно заставляет участников своих занятий встать и потянуться:
Вот три замечательные вещи, которые произошли, когда наша осанка изменилась:
Например, согласно этому эксперименту, когда мы сидим прямо, у нас больше шансов вспомнить позитивные воспоминания или думать о чем-то позитивном в целом.
Еще одним открытием стало то, что, если мы будем прогуливаться с прямой спиной во время перерывов на работе, мы сможем значительно повысить уровень нашей энергии. С другой стороны, медленная, сгорбленная ходьба может привести к прямо противоположному результату и истощить нашу энергию.
Исследование также показало, что те, кто больше всего страдал от депрессии до исследования, обнаружили, что их энергия истощена сильнее, чем у других.
Итак, Эрик Пепер убежден (и я тоже), что мы должны внимательно следить за своей осанкой и языком тела, чтобы это не сбивало нас с ног без нашего ведома.
Осанка также изменяет наши гормоны: стояние во весь рост буквально делает вас более сильным
Когда мы говорим более широко о языке тела, в отличие от хорошей осанки, мы действительно можем увидеть, как это влияет на взаимоотношения во всем животном мире. В частности, язык тела используется для выражения силы посредством широких поз (т. е. разведения конечностей и раскрытия тела) и больших размеров тела (или простого восприятия больших размеров тела).
Возможно, вы знаете о знаменитом выступлении Эми Кадди на Ted и ее невероятных открытиях о том, как осанка изменяет уровень наших гормонов. Что ж, некоторые более поздние исследования пошли еще дальше:
Исследование, проведенное учеными из Колумбийского и Гарвардского университетов, показало, что язык тела, символизирующий власть, на самом деле может подсознательно влиять на принятие нами решений. Исследователи измерили склонность к риску у участников, которые принимали либо широкие, мощные позы, либо стесненные позы (занимали минимальное пространство, держали конечности близко к телу). Те, кто принимал сильные позы, не только чувствовали себя более сильными и контролировали ситуацию, но и на 45% чаще делали рискованные ставки.
Кроме того, в исследовании использовались образцы слюны, чтобы доказать, что широкие позы на самом деле изменяли уровень гормонов участников, снижая уровень кортизола (К) и повышая уровень тестостерона (Т):
Нейроэндокринный профиль высокого уровня Т и низкого уровня К неизменно связан с такими результатами, как устойчивость к болезням и лидерские способности.
Совершенно очевидно, что наша поза имеет больше общего с нашим разумом, чем мы могли бы подумать. И на самом деле, кажется, что наше тело на первом месте — когда мы меняем свою позу и язык тела, это подсознательно влияет на наше мышление и принятие решений.
Почему не существует одной лучшей позы и как улучшить вашу осанку
Итак, если вы хотите воспользоваться этими доказанными преимуществами, чтобы жить более здоровой и счастливой жизнью, с чего вам следует начать? Мы знаем, что существует большое количество различных областей, которые могут болеть при плохой осанке. Вот лишь краткий список из них:
К сожалению, существует не так уж много исследований о том, как именно выработать правильную осанку — многое из того, что мы знаем, как правило, исходит из того, что в детстве нам говорили “сидеть прямо”. Исследование, проведенное в 1999 году, однако, показало, что сидение под углом 110-130 градусов оптимально для комфорта позвоночника, а другое, проведенное в 2007 году, показало, что откидывание назад на 135 градусов идеально для предотвращения напряжения спины.
Мало того, что подобную позу трудно измерить и поддерживать (вы точно знаете, под каким углом вы сейчас сидите?), не все с этим согласны.
Команда, в которую входят врач и специалист по обработке данных (а также медицинский консультант), не рекомендует вам откидываться назад в течение рабочего дня. Во-первых, они утверждают, что “лучшая поза - это всегда следующая поза”, или, другими словами, всегда продолжайте двигаться:
Мы знаем, что у многих из нас есть работа, которая требует от нас проводить время за письменным столом, поэтому умение сидеть и стоять с хорошей осанкой, безусловно, важно и полезно для здоровья и хорошего самочувствия. Тем не менее, человеческое тело создано для того, чтобы двигаться, а не проводить 8 часов за компьютером.
В то время как многие сосредоточены на тренировках и регулярных упражнениях, стоит больше ориентироваться на небольшие регулярные всплески движения:
Ходьба помогает вашему организму принять здоровую осанку, поэтому возьмите за правило вставать из-за стола не реже двух раз в час.
Когда дело действительно доходит до осанки, рекомендуется нейтральное положение таза, то есть сидеть прямо. Поза хороша, особенно в тех случаях, когда мы ведем сидячий образ жизни в течение длительного времени, например, сидим за рабочим столом весь день:
Когда вы сохраняете нейтральное положение таза с прямой спиной, позвонки в вашей спине хорошо выровнены. Это снимает большую нагрузку с позвоночника и мышц спины, что может уменьшить боль в спине.
Вот изображение из исследования, которое способствует отклонению спины на 135º:
Отметим, что хотя это полезно для нижней части спины (если вам удается держать ее прямо), верхняя часть спины и шея пострадают, если вы попытаетесь сохранить это положение во время работы.
В офисе вам, скорее всего, придется вытягивать шею, чтобы видеть экран компьютера, и напрягать верхнюю часть спины и плечи, чтобы дотянуться до клавиатуры. Таким образом, любая потенциальная польза для поясницы от положения полулежа перевешивается негативным воздействием на верхнюю часть спины и шею.
Исследование того, как наша осанка влияет на нас, получилось весьма любопытным. Если вы похожи на меня в том, что изо всех сил пытаетесь сидеть прямо, вам может пригодиться эта статья.