Найти в Дзене

Параллельный импорт – квест, подвох или…?

Едем за новым Audi Q8 в версии 55 TFSI?

Итак, едем в Казахстан, Грузию или куда еще. Главное - едем. Ну, авто уже выбран – деньги уже в рюкзаке (вряд ли вы положили их на карту), почему деньги в рюкзаке – потому что весь расчет в этих странах ведется наличными денежными средствами. При чем не в рублях!!! Также не забываем, что при пересечении границы сумма у нас с собой большая и ее необходимо «задекларировать». Думаю, надо обязательно взять с собой кого-то – с такой суммой страшно одному(ной). Как выглядит процесс: надеюсь вы понимаете, что в Казахстане, Грузии авто Вам не продадут. Поэтому «полу родственник» на которого мы планируем оформить автомобиль уже Вас ждет. (Лично мне, отдать деньги за товар, который мне не принадлежит, находясь в другой стране, страшно) т.е. мы оформляем автомобиль на «полу родственника». Дальше едем вместе с ним в ГИБДД для того, чтобы поставить автомобиль на учет (мы помним, что собственник - полу родственник). Ура –постановку осуществили, что дальше? Тут же совершаем регистрационные действия «прекращение регистрации». Совершили? Супер – рукописный договор на право собственности и автомобиль практически наш. Как ехать? Сами? Значит просто – со всем пакетом документов домой. Если не хотим сами, то: готовим перевозочные документы с логистической компанией на перевозку авто через границу на Территорию РФ. Нам нужен аффилированный перевозчик, у кого есть права осуществлять международные перевозки и оказывать услуги нерезидентам. Кроме немалых расходов и волнений, это еще и большой риск без соответствующих связей.

Привозите автомобиль на территорию РФ в свой город. Далее: отправляем автомобиль в Лабораторию для получения сертификата ОЕТС или СБКТС, машину оставляем в лаборатории (2-3 дня лаборатория и выпуск ЭПТС до 15 рабочих дней), если все пойдет по плану… После лаборатории там же осуществляется выпуск ЭПТС в статус не завершенный. Как будет на руках выписка ЭПТС платится утилизационный сбор для ФЛ. После оплаты получаете ТПО (таможенно-приходный ордер) и производится смена ЭПТС в статусе Действующий. Со всем пакетом документов и автомобилем обращаетесь в ГИБДД для постановки на учет и получения государственного регистрационного знака. Итак – сами решили не ездить, а купить автомобиль, у «специалиста», который понимает в этом процессе: вот она уже стоит красивая и с документами. Значит рисков уже нет? И тут оказывается не все так просто: авто растаможен по заниженному инвойсу (не верно задекларирован) – что это значит? В государственной таможенной декларации стоимость автомобиля изначально указана не верная, занижена от статистической или рыночной от 10% и более, декларант сам указывает сумму и во многих случаях не вписывается в диапазон рынка, платит ввозную пошлину меньше. Это сможет выявить ФТС совместно с налоговой уже спустя большой промежуток времени статистическим способом. И если факт вскрывается, то на авто накладывают арест по всем базам (ГИБДД, ПРИСТАВЫ), машину нельзя ни продать, ни снять или поставить на учет. А уведомление о доплате приходит тому ФЛ, у кого авто в данный момент находится в собственности, а не тому, кто изначально декларировал. Авто в розыске Интерпола или страны, из которой ввозился – оказывается и такое возможно. Обязательно проверьте чтобы «собственник», который ввез на территорию РФ авто, не ввез более 2-х авто в год. Иначе: деятельность физического лица будет признана коммерческой и произойдет доначисление коммерческого утиль сбора 30% от стоимости автомобиля. Просто выяснится это все чуть позже. Растаможен на «инвалида», чаще Беларусь, Армения. И вновь доначисление. Итог: риск дело благородное, но неразумное. Зная весь процесс, могу сказать – купить авто самому можно, последствия могут быть разными.

Тем более, что Audi Q8 в версии 55 TFSI есть у нас в наличии! Обращайтесь! Автомобиль ввезен с соблюдением всех требований таможенного законодательства РФ для юридических лиц с внесением всех соответствующих платежей и выпуск ЭПТС в статусе «Действующий».