Каждый третий россиянин заедает рабочий стресс, каждый пятый – запивает. Эти и также другие популярные способы борьбы с напряжением – в исследовании «АльфаСтрахования» среди сотрудников компаний в регионах.
В опросе приняли участие 1613 человек. Участникам предлагали выбрать более одного варианты ответа.
Сотрудники, которые переживают и пережевывают одновременно, предпочитают фастфуд.
57% среди тех, кто стресс заедает, заказывают еду прямо на работу, сразу после неприятных или конфликтных ситуаций. В ход идут пицца, бургеры, картофель фри и газированные напитки. 25% выбирают пирожные, торты, шоколадки и прочие сладости. Еще 13% признаются, что начинают непрерывно грызть чипсы и другие снеки.
27% курят больше обычного в стрессовой ситуации. Количество выкуренных сигарет может дойти до пачки, если нервное возбуждение особенно сильно.
17% после того, как получили стресс, предпочитают уединиться или пройтись. 8% неоднократно срывались на коллег из-за других внешних раздражителей.
5% звонят или пишут родным или друзьям, 3% – рвут бумаги, которые предполагали уничтожить. 2% – убираются на рабочем месте.
21% регулярно запивают стрессы. В большинстве случаев речь идет об одном или двух бокалах некрепкого алкоголя. 80% позволяют себе пропустить их уже после работы. Почти 5% опрошенных сообщили, что позволяли себе в патовом состоянии выпить на рабочем месте.
Крепкий алкоголь для снятия стресса используют 14% участников исследования. Делают это редко, и исключительно во внерабочей обстановке. До «чертиков» из-за проблем в офисе напивались всего 2% респондентов.
19% накопившийся стресс сублимируют в спорт.
Всего 6% россиян свой рабочий стресс разбирают в кабинете психолога.
А 10% вообще не реагируют на неконструктивные проблемы, предпочитая сохранять душевное спокойствие и продуктивность.
Перейти на сайт Национального банковского журнала.
Подписаться на официальный канал в Telegram.
Подписаться на официальный канал в YouTube.
Подписаться на официальный канал в Rutube.
Подписаться на официальную группу VK.