Недавно гражданин Александр Дугин в числе прочих мер по повышению рождаемости (ну, вы знаете, расселить всех по деревням, запретить аборты и т.д.) предложил запретить разводы. Так и говорит:
Женился — будь добр так и живи до смерти!
Я, кстати, согласна с этим тезисом. Но я-то не разводилась. И до чего же странно слышать такие слова от разведенного человека, живущего вторым браком!
Но сейчас не об этом. Сейчас о том, что будет, если взять и отменить разводы. Фантазировать не будем, а посмотрим на мировой опыт. Как запрет (или крайнее затруднение) разводов влияет на демографическую ситуацию в других странах?
Страна, в которой абсолютно запрещены разводы и сохраняется 100% заключённых браков, насчитывает менее 1000 человек. Это Ватикан. Иисус Христос в Евангелии, по утверждениям свидетелей, до шести раз говорил о недопустимости разводов. Поэтому для настоящего христианина развод - вещь действительно неприемлемая. Хотя...
Коэффициент рождаемости по Ватикану я не нашла, поэтому приведу в пример страну, внутри которой он находится. Одной из самых католических стран является Италия. 96,77% прихожан. Из них от 33% до 38% еженедельно ходят к мессе. Ну, или хотя бы регулярно бывают на церковных службах, причащаются, исповедуются и т.д. Ключевое слово здесь - регулярно. 10% католиков принимают непосредственное участие в церковных богослужениях. И вот на фоне такой невиданной для нас духовности (у нас храмы посещают около 8-10% православных, а около 30% православных не верят во Бога) в 2015 году у них приняли какой-то закон, упрощающий разводы. До этого семейной паре нужно было 8-10 лет не жить совместно, (separazione), только потом, если повезёт, их бы, может быть, развели т.д. Собственно, фильм "Развод по-итальянски" не просто очень хорош, но и даёт исчерпывающую информацию, что там было проще убить жену и отсидеть за это в тюрьме, чем развестись. Бездуховный запад - что вы от них хотите? Но у них и до сих пор почти самый низкий процент разводов в Европе.
Так что у них там с рождаемостью?
Коэффициент рождаемости 1,24 на одну итальянку. У нас, в России, где разводиться гораздо проще, где аборт сделать гораздо проще (у них от 70% до 90% врачей отказываются делать аборты по причине "совести"), коэффициент рождаемости 1,5.
А к чему же привело у них вот это законодательство, максимально усложняющее разводы? Думаю, все знают этот ответ. Они просто не женятся. Даже премьер-министр Италии, женщина, возглавляющая консервативную правую организацию (католицизм, демократия, их итальянская народность), замуж не вышла, а родила дочку во грехе. И 10 лет прожила в этом самом грехе с мужчиной, который на ней не женат. И теперь заявила о расставании. Это же гораздо проще, чем разводиться.
У них, кстати, в наследство от патриархата осталось ещё законодательство, подразумевающее выплату алиментов бывшей жене до самой её смерти. Пожизненно. Не до 18-летия ребёнка. И именно ей. А у нас в Семейном кодексе нигде не указано даже, что мужчина обязан содержать семью. Такой вот "матриархат". Если отвлечься от темы, я давно уже предполагаю, что постулаты российских представителей МД - просто калька с западных. Кто-то зачем-то распространяет у нас, что "женщины живут на алименты", хотя к нашей стране это не имеет и не может иметь никакого отношения (за единичными исключениями) - у нас просто нет опыта "сохранения для бывшей жены тех же условий жизни, что были в браке". Это, как вы понимаете, на "ихнем бездуховном западе" было обязанностью мужа. У нас-то от мужей ничего такого не требуют - жалеют. И не требовали.
Так как же влияет процент разводов на рождаемость? Страна с минимальным количеством разводов в мире - Шри-Ланка. Коэффициент рождаемости - 2.
В ОАЭ (страна с почти 100% мусульманским населением) разводов крайне мало, но коэффициент рождаемости... меньше, чем у нас. 1,46.
Мальдивы - страна, в которой больше всего разводов. Коэффициент рождаемости - 1,71. Больше, чем у нас.
Можете сами всё это посмотреть. Это легко.
А вот ответ на вопрос из заголовка становится очевидным: отмена разводов никак не улучшит демографическую ситуацию. Так что, это снова отказ видеть суть проблемы и попытка решить её способами, не имеющими к ней отношения.