Дизельный двигатель отличается от бензинового по принципу работы: здесь воспламенение топлива происходит от сильного сжатия и нагрева. Поддержание этих параметров в нормативных пределах гарантирует запуск. Но в процессе эксплуатации компрессия в двигателе снижается, АКБ и свечи накаливания теряют ресурс. Как подготовить основные системы дизельного автомобиля к зиме, чтобы избежать неприятных сюрпризов?
1/ Осушить бак
В любом топливном баке скапливается конденсат. Для запуска дизеля он совершенно не нужен, поэтому резервуар осенью желательно осушить. Плюс, если топливные фильтры прошли более 5 000 км, их лучше заменить для гарантии лучшей пропускной способности.
2/ Заменить масло
Для запуска в холодное время года большое значение имеет свежесть и вязкость моторного масла. В южных регионах, где зимой редко бывает ниже -15 градусов, можно использовать всесезонное масло 10W-30. На севере и даже в центральной части России перед сезоном холодов лучше залить менее вязкое, 5W-30 или 0W-30. Оно не только снизит нагрузку при запуске, но и обеспечит цикличность смазки сразу же после него и, соответственно, снизит износ ДВС. При замене обязательно мы рекомендуем промыть систему смазки двигателя, чтобы новое масло сохранило свойства как можно дольше.
3/ Проверить свечи
В большинстве дизельных силовых агрегатов есть свечи накаливания, которые облегчают холодный запуск, в том числе в осенне-зимний период. Однако перед наступлением холодов обязательно нужно проверить их исправность и отсутствие нагара или налета. Загрязненная свеча не будет достаточно прогреваться и сделает просто невозможным запуск в мороз.
4/ Проверить аккумулятор
Чтобы дизельный ДВС запустился в любой холод, аккумуляторная батарея должна быть достаточно емкой, заряженной и чистой. Давайте по порядку.
- Емкость. Для запуска дизельного двигателя в мороз требуется не менее 320 Ампер.
- Заряд. Его необходимо проверить и при необходимости пополнить с помощью зарядного устройства.
- Чистота. Клеммы и контакты не должны иметь на поверхности грязь и окислы, которые приводят к утечкам тока. Очистить и защитить контакты можно с помощью специализированной автохимии.
5/ Сделать раскоксовку
Дизельное топливо воспламеняется при компрессии около 30 атмосфер и температуре от 230 до 345°С. Как правило, новые автомобили имеют высокую компрессию, достаточную для запуска в мороз. Но уже через два – три года скопление отложений в ЦПГ, снижение подвижности поршневых колец приводит к ее снижению. Поэтому перед похолоданием важно провести диагностику состояния ЦПГ, оценить компрессию. Если она низкая, стоит задуматься о раскоксовке. Мы много писали о них, самая подробная инструкция по выбору здесь.
6/ Запастись антигелем
Понятно, что для нормального запуска дизельного двигателя в холодное время года топливо должно быть зимним, но переход на зимнее ДТ на заправках иногда идет с отставанием от реальных погодных условий. К тому же, при утреннем морозе ниже -30 градусов помутнеть и загустеть может даже качественное зимнее дизтопливо. Поэтому владельцам дизельных авто важно заправляться на проверенных АЗС, следить за прогнозом погоды и для подстраховки использовать присадку-антигель.