Обязательно продолжу тему, но общий комментарий ко вчерашней статье. Многие оправдываются, что Ил-96 считают неподходящим из-за высокого расхода топлива и 4 двигателей, мол, нефти много, керосина куча, на расход – плевать. Да дело совершенно не в расходе. Не так там велика разница. Дело совершенно в другом. Обслуживать 4 двигателя или два? Сколько съёмов с крыла, сколько операций, сколько оборот будет? Вспомните эксплуатацию в Аэрофлоте. Претензий к ПС-90 у меня нет, двигатель довели до ума, он надёжнее Д-30. Да и к его расходу претензий тоже нет. У него неплохой удельный расход. Да и весят они.
Но ладно, были бы такие хотя бы. А то один самолёт сделали, а есть ли задел хотя бы под второй? Нет? А почему у Иркута 12 планеров в разной степени готовности есть, а на ВАСО нет? Ну и не было предложения закрывать ВАСО. Его вполне можно переориентировать на производство элементов планера и крыла. Гальваника есть, механические цеха – отлично. Но проще сделать последний цех в Авиастаре и поставить там конвейер, ей-богу, проще будет.
А аргументы, что ВАСО всё может сделать, но злая Москва по полгода не возвращает блоки, являются просто распиской в бессилии. ВАСО, Авиастар – это всё Ил, который находится в Москве. Если не может ВАСО – не может и Ил. У Иркута таких проблем нет. Да и возможна ли серия, если полгода ждут блоки?
Ладно, у нас с Вами про более готовые и перспективные машины. Начну с Суперджета. Появилась конкретика. Чемезов сказал, что в декабре полетит с ПД-8. Это вполне реальный срок. Двигатель допинали, с ним весь год провозились 24/7. Причём с января по май с ним реально прилично поработали на земле. Поначалу были многочисленные отключения, но к июлю там ситуация уже стала близка к отличной, дальше оставались некоторые формальности. Ещё пять дней назад производились практически последние полёты на лаборатории. Будут ещё или нет, не подскажу. Но уже осталось действительно немного.
Что по итогу имеем по срокам. Два импортозамещённых Суперджета в этом году не сдадут. Те, что летали. Оба недо. Но это нормально, абсолютно новые решения на одной машине в кратчайшие сроки – самоубийство. Так что две недомашины будут до нового года. А вот третья импортозамещённая будет уже в следующем году. Отставание от августовских прогнозов – примерно три месяца. От прогнозов 2022 года – примерно 7-8 месяцев. Но бахнуть двигатель от лаборатории до первого самостоятельного полёта за год – это прям рекорд и подвиг. У меня просьба к Рыбинским стахановцам: ребята, в Питере хорошо и классно, сгоняйте туда на несколько месяцев к Климову, пока они всю регионалку не загубили. Шутка, конечно. Пермяки молодцы не меньше.
Вот меня в комментариях обвиняют в двух вещах. Сначала – в ура-патриотизме, но во вчерашней статье меня обвинили в том, что я продался Госдепу и виноват в смерти нашего авиапрома. Уж определитесь там.
Вчера на телеканале «Россия-24» был показан репортаж про МС-21, где было сказано, что он начнёт выполнять коммерческие рейсы с 2024 года, когда будут переданы 6 машин. Сказали, что на год раньше. Хотя по планам именно с 2024 года и планировали. Не знаю, нет доверия к России-24, информация скудная, подаётся искажённо. Тут нужно смотреть на причины появления такого репортажа именно в это время.
Не секрет, что буквально на прошлой неделе наконец первый комплект пультов приехал в Иркутск из Ульяновска. А там МС.0012 (бортовой 73055) ожидает установки абсолютно всех систем, чтобы стать первым полноценным импортозамещённым МС-21. Удостоверились, что уж точно всё будет ок и дали отмашку на пиар.
Ну а нам можно делать ставки: какой из полностью импортозамещённых самолётов взлетит раньше – МС-21 или Суперджет? Должны плюс-минус в одно время. Я бы сказал, что в марте.
Первые два региональных самолёта ARJ21 в грузовой версии введены в коммерческую эксплуатацию в Китае. Грузовые версии самолёта предназначены для перевозки до 10 тонн коммерческого груза. Дальность полёта при этом составляет чуть больше 2,7 тыс. км. Самолёты в основном будут работать на маршрутах между городами Чжэнчжоу, Шанхай, Гуанчжоу и Шэньчжэнь. Впоследствии планируется использовать их и для доставки грузов в Южную Корею, Японию и страны Юго-Восточной Азии.
Вот, пожалуйста. Грузовой Суперджет имел бы схожие характеристики. А я говорил об его актуальности. Но китайцы сделали. Там работы – врезать грузовую дверь, да и выкинуть полки, туалеты, кухни, кислородные баллоны, водяную и туалетную системы. Понятно дело, для экипажа оставить. Просто для Китая даже такой нужен. При том, что у них куча грузовых самолётов, везде есть коммуникации, дороги, железные дороги. А у нас другие расстояния и коммуникации, да и потребности не в пример отличаются. Но ВИПовских Суперджетов уже несколько, а вот грузовых – по нолям.
P. S.: Прошу прощения, но это комментаторы со вчерашней статьи некоторые рассуждают об импортозамещении)))
Обратная связь - связаться с автором
https://forms.yandex.ru/u/63e7785bc09c0260fbd23b8d/
Подборки тематических статей автора доступны здесь: https://disk.yandex.ru/d/1zEi-HaWotgaBA
------------------------------------------------------------------------------
1. Лучшая благодарность – потраченный час своего времени со мной за кружкой чая за беседой про нашу авиацию. Наверное, это единственный формат, в котором я сейчас реально нуждаюсь. Однако напишу номер карты, куда можно и просто сбросить на кружку пива/мороженое ребенку/цветы жене: 2202 2019 3089 2183.
2. Копия данной статьи расположена на платформеLivejournal по адресу:
https://travelfoxes.livejournal.com/378544.html
3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию.
4. Информация о планах по каналу, по взаимодействию с автором опубликована:
https://travelfoxes.livejournal.com/305462.html
https://dzen.ru/media/skyexpert/plany-po-vedeniiu-kanala-na-2023-god-63b499ea1b4d7472f25cfcd5
5. Узнать всё о продукции моего завода (сухие корма для собак) и найти места, где можно её приобрести можно на нашем сайте:
https://unicorm.ru/