Существует масса сценариев, когда мы склонны подавлять свои чувства. Так срабатывает наша самозащита – говорят психологи.
Показывать эмоции опасно: причины ошибочной теории.
О том, что выражать свои эмоции небезопасно, мы узнаём в детстве. Причины могут быть разными, но все они проистекают из страха уязвимости.
Некоторые родители пренебрежительно относятся к проявлению эмоций детьми, в то время как другие, напротив, пугают сына или дочку собственным выражением переживаний, вспышками гнева или чрезмерной экзальтацией. Иногда учителя запрещают ученику выражать эмоции, чем формируют закрытость у детей. Для других толчком могут стать равнодушие братьев или сестёр, насмешливая реакция, издёвки сверстников.
Вырастая, ребёнок, которого эмоционально подавляли, приобретает ощущение страха – страха услышать «нет», быть брошенным или оценённым негативно.
Вы чувствуете эмоции? 3 причины их показать.
Сдерживание эмоций кажется более простым, удобным, даёт ложное чувство эмоциональной безопасности, но лишь в краткосрочной перспективе. В долгосрочной это чревато проблемами.
Психическое здоровье. Хроническое игнорирование собственных чувств в конечном итоге приводит к таким результатам:
• даёт чрезмерную нагрузку на психику, влияет на уверенность в себе;
• формирует ложное ощущение, что никто не заботится о ваших потребностях и желаниях, что ваше мнение не имеет значения, да и вы сами никому не интересны и не нужны;
• может спровоцировать стресс, депрессию, глубокую злость или подавленную ярость.
Физическое здоровье. Сегодня есть доказательства того, что сдерживание эмоций может привести к увеличению риска диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, к проблемам с памятью.
Социальные связи. Мы социальные существа. Поддержание связей с окружающими жизненно важно для нас. Когда мы не выражаем себя, наши отношения не могут развиваться естественным образом.
Эмоциональные контакты между людьми помогают сбалансировать нервную систему, открыть лучшие перспективы, защитить от погружения в ложные страхи и убеждения. И самое главное: если вы не будете открыты и честны, как другие смогут узнать вас? А если они вас не знают, как они смогут вас полюбить таким, какой вы есть на самом деле?
Признаки того, что вы сдерживаете эмоции.
В некоторых случаях мы сознательно подавляем свои чувства, и часто это становится глубоко укоренившейся привычкой.
Вот некоторые признаки того, что вы подавляете свои эмоции:
• вам кажется, что другие люди вас не понимают;
• вы не получаете от общения того, чего хотите;
• вы часто испытываете соматические симптомы (расстройство желудка, проблемы с пищеварением, головные боли, учащённое сердцебиение, напряжение);
• вы испытываете растущий гнев или разочарование в других людях;
• у вас развивается чувство обиды на других.
Кроме этого, признаки можно обнаружить по выбору слов, тону и языку тела. Некоторые люди неосознанно горбятся, заламывают руки, постукивают пальцами или ступнями, качают головой. Их реакция на такую простую просьбу, как «расскажи мне о себе», может варьироваться от простого «я не знаю» до попытки сменить тему или даже уйти.
Хотите лучше выражать себя? Один из лучших способов научиться делать это – говорить то, что вы думаете и имеете в виду. Звучит просто, но требует практики.
Начинать следует с положительных чувств, постепенно переходя к выражению нейтральных или негативных ощущений. Чтобы разорвать порочный круг, потребуются усилия над собой и время. Это может оказаться некомфортным, трудным, но не сдавайтесь, и вы сможете стать эмоционально более открытым.
Удачи вам в работе над собой!
Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru