"Я НЕ ЗНАЮ" — часто отвечает мне мой четырехлетний сын на какой-нибудь вопрос. А через секунду сам же дает на него развернутый ответ. Иногда такой, что диву даёшься. Как будто ему нужна пауза, чтобы обдумать ответ, и ее надо заполнить какими-то словами.
⠀
"Я не знаю", - часто отвечают мне клиенты на коуч-сессиях. И.... Все. Дальше ответ им не приходит. Нужны уже инструменты и техники, которые мы используем на коуч-сессиях.
Я задумалась. В чем же тут дело? Почему эта пауза становится бесконечной?
Мне тут видится вот что. Отвечая "не знаю", мы как бы прячемся от возможных вариантов ответа, снимаем с себя ответственность за свой выбор.
“Ну не знаю я, и все тут”, “Я в домике. чего с меня возьмёшь? Спроси у кого-нибудь другого”.
А что в этот момент происходит с коучем, особенно начинающим, который еще не имеет достаточно опыта и уверенности? Часто они теряются после такого ответа, (особенно после нескольких таких ответов подряд) и начинают судорожно переформулировать вопрос или искать следующий. При этом внимание с клиента переводится на себя, теряется раппорт, и вся сессия идёт не туда...
Что же делать? Какие могут быть варианты? Давайте поисследуем.
Для начала, как мне видится, важно сохранить спокойствие и концентрацию на клиенте. Сохранить позицию активного слушания. Ну, вы поняли, остаться в коуч-позиции. Важно поддержать клиента в этом "незнании".
А дальше могут быть вопросы на выбор:
“А что мешает вам узнать?”
“Что не хватает, чтобы знать?”
“А если бы вы знали, то что бы ответили?”
“Кто может знать ответ на этот вопрос?” И дальше "докрутить" этот вопрос. Если клиент назвал имя или образ того, кто знает, можно спросить: "А что бы этот человек ответил на такой вопрос? Как бы он поступил?” и т.д.
Это самый просто вариант.
Но я люблю исследования и эксперименты. В моей практике лучше всего срабатывал вот какой вариант. Коуч предлагает клиенту немного побыть с этим "не знаю". Особенно это срабатывает в тех случаях, когда вопрос касался фундаментальных ценностей клиента, поиска новых состояний, важных решений.
Предложить клиенту почувствовать, где это "не знаю" находится в теле, дать этому состоянию место, описать его, позволить побыть в нем. Почувствовать, какие приходят варианты, примерить их на себя, не пытаясь сразу дать оценку вариантам "хороший" или "плохой”.. Коуч в такой момент должен помочь клиенту ещё больше погрузиться в это состояние исследования. И тогда, из внутренней тишины, приходит наилучший ответ! Тот, который как раз запускает внутреннюю трансформацию, приводит к инсайтам.
В моей практике бывало так, что это занимало 10 минут. А бывало и такое, что человек уходил с этим состоянием “незнания”. И ответ приходил к нему через 2 часа или через день.
Мне нравятся такие работы. На внутреннее исследование и трансформацию. Потому что именно они приводят к глубинным изменениям в самом человеке. А эти изменения не только дают ответ на запрос клиента на коуч-сессию, но и оказывают влияние на все сферы жизни человека.
Если вы начинающий коуч, не бойтесь ответа "не знаю".
Попробуйте заглянуть глубже, что стоит за ним? Или может быть, вы сами часто спешите ответить себе "не знаю"?
Получите профессию коуча, не выходя из дома и консультируйте из любой точки мира.
Автор статьи Анна Карпинская