Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Нарциссическое расстройство личности. Возможно ли исцеление?

Возможно ли исцеление нарциссического расстройства?

Ответ на этот вопрос в начале и в середине терапевтического процесса невозможен. Потому что может не выдержать клиент, может не выдержать и психолог. Чего они могут не выдержать? Спуска в ад чувств. В аналитическом процессе у клиентов с нарциссическим расстройством личности возникает на аналитика мощнейший перенос, который очень сильно воздействует на аналитика, вызывая контрперенос. И это невероятно ценно, перенос и контрперенос могут послужить трансформации нарциссической личности, так как позволяют преодолеть защитное расщепление и человек сможет прожить подавленные чувства. Но также перенос и контрперенос могут укрепить нарциссические защиты клиента и активизировать нарциссические черты аналитика.

Аналитический процесс может распасться из-за защитного высокомерия нарциссической личности. Аналитику придется столкнуться также с завистью и яростью клиента, которые могут стать катализаторами трансформационного процесса, но также могут заставить клиента прервать терапию. Чтобы не сталкиваться с чувством зависти, клиент обесценивает аналитика, и сам терапевтический процесс в целом.

При работе с нарциссической личностью у аналитика может возникнуть сильный негативный контрперенос, и в восприятии клиента он может стать "плохой матерью" из его детства. Тогда аналитик неизбежно реагирует на клиента подобно той бесчувственной, злобной матери и после сессии еще ему приходится разбираться с разочарованием в себе, с своим раздражением и злостью на себя и клиента.

Терапия то место, где проживается травма. У нарциссической личности травма может быть из тех, что почти несовместимы с жизнью. Но человеку удалось выжить и те защиты, которые ему в этом помогли, создали грандиозно-эксгибиционистскую самость, вызывающую зацикленность на навязчивой деятельности, исключающей рефлексию. Активность необходима для достижения максимальных результатов, компенсаторно ей возникает депрессия с ощущением бессмысленности существования. И так по кругу. Навязчивое стремление к выполнению невыполнимых, бесчисленных задач, что-то делать, лишь бы делать, затем спад.. Грандиозная-эксгибиционистская самость заставляет жить не свою жизнь, вне своего истинного паттерна, без индивидуального личностного смысла. Такая жизнь вызывает вечный, неутолимый голод, зависть к другим, ненависть к себе и попытку скомпенсировать дефициты за счет других. В числе характерных симптомов этого расстройства личности есть депрессия, тревожность, паранойя, недостаточное ощущение собственной идентичности. Перенос на аналитика позволяет клиенту пережить чувства, которые были под запретом и их бывает весьма сложно контейнировать - ярость, ненависть, презрение, на аналитика обрушиваются обвинения в нечуткости, непрофессионализме, от него требуют немедленных ответов, но отметаются любые интерпретации. Нарциссическая личность демонстрирует, с одной стороны, желание слиться с аналитиком, с другой демонстрирует автономность и превосходство во всем. Аналитик ощущает растерянность, подавленность, умаленность. Испытывает злость в сторону клиента, это ответ психики на желание клиента в нее проникнуть, контролировать эмоции аналитика. Эти переживания важно использовать в терапевтическом процессе. Эмпатическое понимание чувств клиента помогает укрепить связь с ним. Ведь то, что чувствует аналитик в контрпереносе, когда- то испытывал в отношениях с родителями клиент. Юнг считал, что "темная сторона души обладает сущностной реальностью". Поэтому контрперенос позволяет почувствовать общее, связь с клиентом через темные стороны души обоих. Перенос становится собирающим сосудом для трансформации эксгибиционистски - грандиозной самости нарциссического клиента.

Зависть также может стать точкой опоры терапевтического процесса, ведь обесценивается то, что недоступно клиенту, например, право на ошибку, умение признавать ошибки и на них учиться, чего категорически не позволяют нарциссические защиты. Часто в детстве сам такой клиент был объектом родительской зависти к его талантам и способностям. "В тебе есть что-то недоступное мне и я тебя за это ненавижу". В ответ психика прибегает к расщеплению и из этого послания берет в сознание ощущение своей особенности, а в бессознательное отправляет родительскую ненависть. Так ощущение своей грандиозности защищает от ощущения себя объектом ненависти. Нарциссическая защита охраняет, уберегает от ретравматизации, от столкновения с нелюбовью. Именно от зависти, ненависти и нелюбви окружающих нарциссическая личность выстраивает свои защиты. Структура Эго - Самость в этом случае сильно отстает в личностном развитии. Нарциссическая личность защищается не только от внешних объектных отношений, но и от своего внутреннего мира, оба мира для него представляют опасность. И внешний и внутренний мир почти лишены "хороших объектов". Архетипически это про негативный материнский комплекс и про негативный аспект Самости, поэтому внутренний мир полон ненависти, ярости и невыполнимых требований. Чтобы не контактировать с этими чувствами, человек все время чем-то занят, ему нужен такой шум активности, как если бы рядом шел поезд, чтобы не слышать себя.

Больше всего во внутренней реальности человек боится Самости, Самость всегда угрожает Эго, так как толкает его за пределы жизни на уровне быта, на уровне делания дел. Самость инициирует жизнь на уровне бытия, именно на этом уровне человек может понять смысл своей жизни и обрести идентичность.

Юнг считал, что "Самость хочет осуществить свой эксперимент в жизни", что ее тенденция к воплощению не исчезает никогда. Вера в это помогает аналитику держаться. Клиенту с нарциссическим расстройством помогает держаться надежда на то, что он сможет добиться пользы от аналитика и смутное ощущение, что есть что-то еще, помимо жизни на уровне быта.

Способность двух людей продолжать работать над тяжелой ситуацией даже без надежды на ее улучшение требует мужества от обоих. В определенном смысле, это акт веры. Веры в сам терапевтический процесс, в присутствие трансцендентности в терапевтическом процессе. Эта вера дает храбрость справляться с тяжелыми чувствами, болезненными эмоциями, охватывающими и аналитика и клиента.

Ференци считал: "Пациент болен, потому что нелюбим". Терапевт не источник любви, а ее проводник. Проживая в эмпатийном присутствии аналитика вытесненную когда-то ненависть, человек с нарциссическим расстройством личности учится любви.

Способность терапевта к любви к человеку, которого, вероятно, никто никогда не любил, создает возможность исцеления нарциссического расстройства клиента.

Со мной можно связаться по телефону:

89062500591

скайп Aina65711

Ватсап 89062500591

Автор: Полушкина Оксана Николаевна
Психолог, Юнгианский песочный терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru