Реклама ИП Рызов И.Р.
ИНН 772776698324
Erid 2Vtzqvy1wFt
Бриф — это краткий документ, который составляется клиентом для передачи исполнителю. Например, креативному или рекламному агентству, дизайнеру и т.д. Цель — предоставить информацию о проекте или задаче. Бриф — это основной инструмент для передачи ключевых данных и ожиданий относительно выполнения конкретного задания или проекта. Но чтобы его заполнить правильно, надо провести грамотные переговоры.
Чтобы получить качественный бриф, нужно правильно провести переговоры. Фото © Игорь Рызов
Что содержится в брифе
Не нужно путать бриф с ТЗ. Техническое задание относится к конкретной задаче, в нем проговариваются мелкие нюансы. Бриф обычно более общий, зато отражает глобальное видение будущей работы. Фактически он нужен, чтобы клиенту и исполнителю как можно лучше познакомиться друг с другом. Вот что должно быть в брифе:
- Заказчик и контактная информация.
- Описание проекта или задачи. Подробно о том, что требуется выполнить. Например: объем работ и другие ключевые параметры.
- Цели и задачи. Какие конкретные цели должны быть достигнуты, и задачи решены.
- Целевая аудитория. На какую ЦА рассчитан проект, ее особенности и предпочтения.
- Смыслы и ключевые идеи. Какие сообщения должны быть переданы в рамках проекта. Какой стиль и тон коммуникации предпочтителен.
- Сроки и график. Даты начала и завершения проекта, важные моменты и этапы выполнения задачи.
- Бюджет. Нужно указать полный бюджет или хотя бы предварительные ориентировочные ограничения.
- Информация о конкурентах. Нужно предоставить информацию о конкурентах или других игроках на рынке, которые могут быть связаны с проектом.
- Бренд и стиль. Указать соответствующие рекомендации или ограничения.
- Метрики успеха. Какие показатели будут использоваться для измерения результата. Например, это может быть увеличение продаж, уровень узнаваемости бренда, количество просмотров.
- Дополнительные требования. Любые требования, спецификации или ограничения, которые необходимо учесть.
Вроде бы все просто. Базовые понятия, которые вместе с тем охватывают все основные моменты. Проблемы возникают, когда отсутствует взаимопонятная коммуникация. Цель переговоров во время обсуждения брифа — прийти к общему знаменателю, начать говорить на одном языке.
При обсуждении брифа важно найти общий язык с собеседником. Фото с сайта pexels.com, используется по лицензии Creative Commons
Как правильно договориться с клиентом, чтобы он заполнил бриф
Некоторые заказчики не любят составлять брифы. Увидят таблицу с графами и теряются, или отнекиваются: нет времени, не знаем, что написать. Давайте вы сами что-нибудь придумайте.
Увы, «сами придумайте» обычно приводит к тому, что результат не устраивает заказчика. Начинаются неприятные разговоры о неправильно понятых смыслах, неверном посыле. В такой момент терпение может лопнуть уже у исполнителя со знаменитой фразой: «Телепаты в отпуске!»
Так вот, бриф — это способ призвать телепатов из отпуска. Хотя бы частично. Поэтому убедите клиента заполнить его. Вот несколько способов:
- Подготовьте понятный и структурно чистый документ. Каждый пункт логичен и вытекает из другого.
- Дайте примеры, чтобы клиент знал, что ему написать в той или иной графе. «Вам нравится минималистичный стиль или роскошный?» — и приложить картинки с изображением того и другого.
- Не вписывайте слишком много вопросов, бриф должен содержать только самое базовое и принципиальное. Помните, что под конкретные задачи будут еще и ТЗ.
- Проговорите с клиентом, что вы правильно и одинаково понимаете каждый пункт.
- Расставьте приоритеты. В том числе обговорите момент, касающийся бюджета.
Не торопите клиента с заполнением брифа. Дайте несколько дней. Возможно, особенно если это компания, надо будет проконсультироваться на нескольких уровнях — от креативного отдела до бухгалтерии. Когда все будет готово, еще раз обсудите все, что указано в брифе.
Не забудьте напоминать клиенту, что грамотно заполненный бриф — это половина успеха последующей работы.
На моих бесплатных мастер-классах мы учимся не только грамотно вести переговоры, но и готовиться к ним.
В следующей статье мы поговорим о том, как отвечать на вопросы, чтобы подрядчики поняли ваш проект.
Читайте еще: