Поднебесная стала выступать для российских автолюбителей в роли глотка свежего воздуха, особенно после ухода европейских автоконцернов. Но все хорошее всегда связано с чем-то плохим. В данном случае «китайское нашествие» негативно влияет на развитие внутреннего рынка автобрендов.
Российские заводы начали переориентироваться на отверточную сборку авто из Китая под русскими марками. С одной стороны, это дополнительные рабочие места, а с другой – уничтожение отечественного автопрома.
Что мертво – умереть не может?
Эту легендарную фразу из серила вполне можно применить к отечественному автопрому. Давайте говорить честно, какую конкуренцию может составить китайским авто Lada или UAZ? Автоконцерны много лет сидят на дотациях и начали оживать только после прихода иностранных дизайнеров и руководителей. Взять тот же УАЗ-452 или простонародье «Буханку», которую выпускают в неизменном виде более 50 лет.
Разумеется, есть и более современные разработки от бренда Lada, но и они даже в максимальной комплектации не дотягивают до уровня бюджетных «китайцев». Стоит признать, что в плане развития автомобильных технологий Поднебесная обогнала весь мир.
Сейчас мы наблюдаем лишь закономерное влияние китайских брендов на отечественных автолюбителей. Бренды из КНР предлагают автомобили на любой вкус, цвет и кошелек. Единственное, что мы можем противопоставить – включить дополнительные пошлины. Но и они особо не помогут.
Достаточно посмотреть на статистику. Еще в 2022 году АвтоВАЗ удерживал рынок и продавал почти половину от всех авто. Тогда еще присутствовали японские автомобили и европейцы, которые фактически распродавали склады. В 2023 году картина изменилась до неузнаваемости.
По самым скромным подсчетам, прирост с предыдущим годом составил более 40%. Китай начал поставлять в Россию автомобилей больше, чем в другие европейские страны и это явно не предел мечтаний.
КНР нашли для себя настоящую «золотую жилу», которая будет не только кормить производителей, но и пополнять российский бюджет. Конечно, пока все не так гладко, да и сами китайцы признаются, что не совсем понимают особенности российского рынка. Но это дело поправимое.
Третье пришествие «китайцев»
Первый тестовый наплыв китайских автомобильных брендов состоялся в начале 2022 года. На тот момент популярные авто уже были представлены на рынке, но особого интереса для россиян не представляли.
Второе «пришествие» началось с момента договоренностей о сборке китайских авто на российских заводах. Так начали появляться марки «Москвич» и многие другие. Соответственно, все это лишь локализация китайских авто, а не развитие промышленности. Чтобы доставить машинокомплект и прикрутить колеса – много ума не нужно.
Сейчас эксперты отрасли отмечают, что китайские импортеры прочно вошли на наш рынок и готовы поставлять любые авто. На рынке появляются не только бюджетные седаны, но и кроссоверы, в том числе бизнес-класса. Особое внимание представляют электромобили и последовательные гибриды.
Касательно статистики, то на конец октября 2023 года в России официально работало примерно 2 000 дилеров от компаний из Китая. В общем значении около 56% от числа всех автосалонов и дилеров. И эти показатели будут только расти, в том числе за счет отверточной сборки.
Omoda, Jaecoo, Changan и другие малоизвестные бренды только зашли на рынок и уже представляют огромную конкуренцию отечественным автопроизводителям. Конечно, пока еще стоимость таких авто находится выше среднего уровня. К слову, на ценники влияют таможенные пошлины, но китайцы могут решить и этот вопрос.
В целом можно отметить несколько положительных факторов:
1. Китайские дилеры работают очень гибко и наполняют рынок довольно качественными автомобилями.
2. Китайский автопром благоприятно влияет на развитие промышленности. Бывшие европейские заводы начали работать, сотрудники компаний получили первые зарплаты и не остались без рабочих мест.
3. Китайцы создают огромную конкуренцию для российских брендов. Следовательно, нам остается только развивать свои продукты.
Китайские авто – это не хорошо или плохо. Скорее речь идет о закономерном развитии рынка. Никто не мешал АвтоВАЗу модернизироваться и улучшать свои автомобили, чтобы они могли конкурировать на международных рынках. Теперь остается лишь пожинать плоды всей проделанной работы и с завистью смотреть на китайские бренды.
Спрос будет смещаться в пользу «китайцев» и электромобилей, что вполне логично. Конечно, дальнейшее развитие китайских брендов в России зависит только от продаж и спроса. Все же для автомобильных компаний из КНР мы никогда не считались целевым рынком.
Нельзя исключать, что в массовом сегменте останутся только бюджетные авто. Поэтому сейчас никто из специалистов не дает какие-то точные прогнозы.
А вы готовы пересесть с европейского или корейского автомобиля на китайский автопром? Пишите в комментариях, что думаете по этому вопросу.