1. Готовить в мультиварке полезнее, чем в других приборах.
Неправда!
Маркетологи уверяют, что в еде, приготовленной в мультиварке, лучше сохраняются витамины и микроэлементы. Но пища в мультиварке термически обрабатывается точно так же, как и при других способах приготовления. А при температуре выше 45°С очень много витаминов теряется.
Кроме того, в мультиварке блюда часто готовятся дольше, чем на плите, что дополнительно влияет на сохранность витаминов не лучшим образом. Однако, признаем, что мультиварка позволяет готовить на пару, не добавляя масло и жир во многие блюда, но это уже другая история.
2. Чем больше программ в мультиварке, тем лучше.
Неправда!
При покупке мультиварки часто выбор падает на модель, у которой максимальное количество автопрограмм приготовления. На это и рассчитывают грамотные маркетологи, хотя на самом деле хорошей мультиварке достаточно менее 10 основных программ и возможности устанавливать время работы.
Суп можно варить в режиме каши и наоборот, выпечку также удобно делать в программе для супа/каши. Если же есть отдельный режим выпечки, то он годится еще и для жарки. В целом, учитывая температурный режим программ, можно спокойно обходиться их минимумом, если хотите сэкономить при покупке прибора.
3. Термопот экономичнее электрического чайника.
Неправда!
Термопот представляет собой гибрид термоса и чайника: вода закипает и прибор поддерживает ее температуру долгое время. Считается, что с точки зрения потребления энергии термопот выгоднее чайника, ведь его не надо постоянно кипятить.
Но сравним, просто подсчитав. Из-за того, что на первоначальный нагрев термопоту требуется около 20 минут, его оставляют включенным постоянно, иначе его смысл теряется. Ежесуточно термопот потребляет около 0,84 кВт, добавим расход на закипание – 0,25 кВт, в сумме выходит 1,09 кВт в сутки.
При частом кипячении чайник с расходом 2 кВтч тратит тот же киловатт (если взять суммарное время работы — около получаса в сутки), поэтому сложно однозначно заявить, что здесь выгоднее. Однако представьте, что кипяток вам нужен не круглосуточно, а только утром и вечером. Тогда чайник будет более выгодным приобретением.
4. Посудомоечная машина моет посуду хуже, чем человек.
Неправда!
Никогда без дополнительных усилий вы не отмоете посуду так же хорошо, как это сделает машина. Чистящие средства для посудомойки гораздо сильнее обычного средства для мытья посуды — они растворяют жир, грязь и придают посуде блеск. Чтобы машина не пропускала грязные участки, достаточно лишь правильно разместить посуду внутри.
Более того, мойка в машине ведется под давлением и с использованием пара. К примеру, посудомойка спокойно отмывает налет с белой посуды и нагар с кастрюль и сковородок, а вручную для этого придется постараться, вооружившись арсеналом средств.
5. Вода в электрическом чайнике опасна для здоровья.
Неправда!
Да, электрическим чайникам тоже достается, хоть и не за излучение. Бытует мнение, что вода в них имеет неприятный запах и в нее попадают вредные вещества из корпуса прибора.
Дело в том, что некоторые пользователи кипятят одну и ту же воду в чайнике несметное количество раз. А если у прибора есть функция поддержания температуры, то вода в нем без конца подогревается. Это ведет к появлению неприятных запахов и специфического привкуса, особенно если чайник давно не чистили изнутри. Так что тут дело скорее в пользователе, а не в чайнике.
Вредных веществ тоже можно не опасаться. Чайники со стеклянным или металлическим корпусом априори не могут ничего выделять в воду даже при нагреве. Что касается пластика, то уважающие себя производители используют первичный пищевой пластик, не выделяющий опасные соединения при высокой температуре. Но менять пластиковые чайники рекомендуется каждые 2,5–3 года.
6. Индукционная панель всегда остается холодной.
Неправда!
Раз за счет действия электромагнитного поля на индукционной плите нагревается дно посуды, то многие уверены, что рабочая зона варочной панели будет оставаться холодной. Но это не так — снова вспомним физику.
У индукционной панели нет нагревательных элементов как таковых. Но стеклокерамика всё равно получает тепло от дна посуды, хотя ее температура повышается не так сильно, как у других типов плит. Она нагревается максимум до 80°С, тогда как чугунные конфорки — до 250-280°С, Hi-Light – до 500°С.
7. Волны от индукционной панели опасны для здоровья.
Неправда!
Индукционная варочная панель — собрат микроволновки по несчастью. Только вину здесь вменяют магнитному полю, которое создает индуцированные вихревые токи и разогревает с их помощью дно посуды. Вопрос безопасности так беспокоил ученых, что они провели ряд исследований и измерили плотность магнитного потока на разных расстояниях от индукционной плиты и в различных направлениях. Причем для испытаний эти поля пятикратно усиливали. Кроме того, они отдельно проверяли влияние полей на детей и беременных женщин. Итоги утешают: плиты производят магнитные поля, безопасные для всех.
Чтобы индукционная панель нанесла вам какой-то вред, нужно стоять к ней вплотную больше 2-х часов в день
Если вы все равно хотите быть уверены, что ни одной теслы не просочится — закрывайте варочное кольцо посудой полностью, пусть диаметр дна кастрюли будет не меньше рабочей зоны панели.
И, в любом случае, помните, что интенсивность магнитного поля варочной панели уже в радиусе 30 см составляет 0,65 мкТл. Для сравнения — у обычного миксера и у лампы дневного света этот показатель равен 0,5 мкТл.
8. Излучение от микроволновой печи опасно для человека и разрушает структуру пищи.
Неправда!
Некоторые кухонные приборы принято обвинять во всех грехах, и больше всего пока достается микроволновым печам. Излучение влияет на мозг, еда после них «мертвая», а разогретая в микроволновке пища ведет к раковым опухолям и бесплодию — продолжать можно долго. Да что там, проводятся даже опыты, которые якобы доказывают вред микроволновок. Правда, в лабораторных условиях ни один из результатов не подтвердился. А еще в 2008 году ВОЗ официально заявила, что микроволновые волны безопасны для здоровья. С одной оговоркой — если у вас установлен кардиостимулятор, то он как раз чувствителен к микроволнам.
СВЧ-волны не вредят пище и надежно экранированы
Мы же обратимся к физике: сверхвысокочастотное излучение — это не ионизирующая радиация. Все, что оно делает — нагревает еду. Оно не вреднее и не полезнее других методов нагревания, за исключением, пожалуй, жарки — она как раз причиняет больше вреда здоровью.
Что касается «убийства» пищи, то любое нагревание еды ведет к расщеплению органических соединений. А по сравнению со многими способами приготовления, микроволновка сохраняет в еде больше витаминов — например, при варке часть полезных веществ остается в воде.
Если вы боитесь излучения, то все конструкция микроволновки надежно защищает вас от волн, даже стекло на дверце содержит металлическую сетку, которая экранирует волны. Их можно было опасаться, если бы печь открывалась во время разогрева пищи, но этого с исправным устройством не произойдет.
Если факт экранирования не успокаивает, давайте вспомним о длине и частоте волны. У микроволн эти показатели находятся рядом с радиоволнами и инфракрасным излучением и даже близко не стоят с ультрафиолетовыми, рентгеновскими и гамма-лучами.