Свеклу копают достаточно рано, потому что она боится заморозков. Если корнеплод подмерзнет – храниться не будет.
Готовность корнеплода к уборке определяют по листьям – они начинают желтеть. После того как овощ будет выкопан, нужно обрезать все листья, оставив черешок длиной 1 сантиметр.
Для хранения лучше всего подходят корнеплоды диаметром 7-10 сантиметров. Но и крупные не стоит выбрасывать – они пролежат до нового урожая.
Кроме классических способов хранения, есть пара альтернативных вариантов.
Во-первых, рассыпав поверх картофеля. Как правило, свекла усыхает, а картофель, напротив, отсыревает. При таком соседстве корнеплоды заберут лишнюю влагу у клубней.
Во-вторых, свеклу можно хранить под рябиной. Считается, если накрыть корнеплоды ветками рябины с листьями и ягодами, то это предохранит ее от болезней.
Другие полезные советы можно найти на нашем сайте.
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив.