Найти тему
Сказки-Подсказки

Виды мировоззрения. Часть 1

Не зная всех тонкостей теории по обществознанию, можно догадаться, что мировоззрение учёного будет отличаться от мировоззрения художника или музыканта. А мировоззрение человека, который является приверженцем той или иной религии, будет отличаться от обыденного мировоззрения и т.д. О разных видах мировоззрения поговорим в этой сказке-подсказке.

Прошла неделя с тех самых пор, как Гвидон решил сформировать у себя мировоззрение оптимиста (историю знакомства Гвидона с «мировоззрением» и оптимизмом читайте здесь). Он уже достиг значительных успехов на этом пути, однако один вопрос по-прежнему не давал ему покоя. «Не может же быть всего два вида мировоззрения: оптимистическое и пессимистическое», – размышлял Гвидон. За ответом на этот вопрос он, как обычно, обратился к своему учебнику по «Обществознанию». Но то ли параграф был написан довольно скучно, то ли Гвидон уже устал после всех домашних дел, в общем через пять минут чтения измотавшийся за день мальчик уже дремал за своим столом, уютно пристроившись на учебнике, как на подушке.

Ему снился удивительный сон.

В этом сне Гвидон оказался на краю глубокой расщелины, на самом дне которой, судя по звуку, протекала бурная горная река. Гвидон точно знал, что ему нужно перебраться на другую строну расщелины, хотя и не мог вспомнить почему. Он осмотрелся по сторонам в поисках какого-нибудь моста, но, к своему величайшему огорчению, заметил поблизости только старое поваленное ветром дерево, корни которого ещё держались за клочок земли с одного края расщелины, а кончик ствола уютно примостился на другом краю. «Видимо, это и будет моим спасительным мостиком», – подумал Гвидон.

Внезапно на краю расщелины появился седовласый старичок, чьё одеяние было похоже то ли на мантию, то ли на рясу и влачилось по самой земле. Пристально посмотрев на дерево, старичок задумался, лицо его было напряжённым, а глаза закрыты. Внезапно блаженная лучезарная улыбка озарила лицо старика, и он весело улыбнулся и подмигнул Гвидону. «Здравствуйте, – вежливо поздоровался Гвидон. – А кто вы такой и как собираетесь перебраться через расщелину?» Старичок ещё раз улыбнулся Гвидону и проговорил мягким приятным голосом: «Я – Религиозное мировоззрение. Я собираюсь просто пройти по этому старому дереву, полагаясь на высшее провидение. Я обратился с молитвой к своим Богам и попросил их защитить меня от падения в горную реку. Мне было видение о том, что это дерево – испытание моей веры, препятствие, которое я должен преодолеть, доверившись своим богам». С этими словами старичок уверенно направился к противоположному краю расщелины, осторожно вышагивая по стволу старого дерева. Добравшись до противоположного края, он воздел руки к небу, видимо, благодаря своих милостивых Богов. Гвидон же стоял и думал о том, что ему бы точно не пришло в голову, что это дерево может иметь хоть какое-то отношение к религии и испытанию веры человека.

От этих мыслей Гвидона оторвало появление рядом с ним Художника. То, что это был художник, было понятно сразу. Его свободного кроя одежда пропахла растворителем, на руках виднелись следы краски, за ухо был запрятан карандаш, а в руках были кисточки и мольберт. Выражение лица, взявшегося из ниоткуда человека, было каким-то восторженным и одухотворённым. «Вы – художник!» – воскликнул Гвидон, что было не очень вежливо, поскольку вначале нужно было всё-таки поздороваться и представиться самому. «Не совсем, - ответил стоявший рядом человек. – Я – Художественное мировоззрение. Ты только посмотри, как красиво переливается на солнце кора этого дерева! Как изящно изогнуты его ветви. Какими мощными кажутся его корни! Эта так воодушевляет. А его увядшая листва, напротив, заставляет меня испытывать грусть и уныние, словно это символ увядание и быстротечности жизни!» Ничего из того, о чём говорил человек, которого Гвидон по-прежнему называл про себя Художником, мальчик не увидел. А между тем Художественное мировоззрение продолжал: «Это дерево эстетически прекрасно! Пожалуй, я никуда не пойду, а останусь здесь, чтобы запечатлеть его красоту на своём мольберте». Гвидон не стал мешать художнику раскладывать на земле мольберт и расставлять краски, только тяжело вздохнул, потому что ему самому точно нужно было перебраться через расщелину, и, видимо, рассчитывать нужно было только на самого себя.

Не успев окончательно расстроиться по этому поводу, Гвидон заметил нового персонажа своего сновидения. Человек в белом халате, с какими-то непонятными приборами в руках, возбуждённо бегал вокруг дерева, что-измеряя и записывая в блокнот. «Учёный», – подумал про себя Гвидон. «Хотя нет! – вдруг догадался мальчик. – Это, наверное, Научное мировоззрение». А Научное мировоззрение (Гвидон оказался прав) что-то бормотал себе под нос. «Извините, - обратился Гвидон к учёному. – Как Вы думаете? Я могу перебраться на другую сторону по стволу этого дерева». Человек в белом халате пристально посмотрел на мальчика и проговорил: «Я сделал все необходимые расчёты. Анализ коры и сердцевины дерева, замеры направления и скорости ветра над расщелиной, позволяют сделать однозначный вывод о том, что ствол дерева достаточно прочен, а погодные условия благоприятны, для того чтобы по этому дереву мог пройти человек весом не более 120 килограмм. Однако, – глаза учёного возбуждённо горели, – для эмпирического подтверждения наших расчётов проведём эксперимент!» Гвидон сомневался в необходимости эксперимента, поскольку Научное мировоззрение, совершенно очевидно, был уверен в своей правоте (ни чуть не меньше, чем старичок Религиозное мировоззрение после своих молитв). «А какой эксперимент?» – тем не менее поинтересовался Гвидон. «Всё очень просто, – подмигнул учёный. – Я просто пройду по этому дереву перед тобой!» Научное мировоззрение был настолько уверен в своих словах, что Гвидон тоже перестал сомневаться в прочности дерева и решил, что это самый надёжный мост через расщелину, который только можно придумать.

Проследив взглядом за тем, как человек в белом халате перешёл на другую сторону расщелины и помахал ему рукой, Гвидон всё же не торопился последовать его примеру. Ему было любопытно, появится ли ещё кто-нибудь перед расщелиной.

И магия сновидения не разочаровала Гвидона…

Продолжение следует.

ТЕОРИЯ.

Тема 1.2 в кодификаторе ЕГЭ (Мировоззрение, его роль в жизнедеятельности человека).

Более подробно теория по теме представлена здесь

Религиозное мировоззрение:

  • основа – религиозные течения и религиозные тексты,
  • предполагает свод правил и норм, обязательных для соблюдения,
  • мир удваивается: появляется сакральный (священный) мир,
  • чувственно-эмоциональное восприятие окружающего мира преобладает над рациональным познанием.

Художественное мировоззрение:

  • основывается на представлениях о прекрасном,
  • описывает мир через художественные образы,
  • чувственное творческое начало,
  • эмпатия как умение сопереживать тому, что видишь, что творишь.

Научное мировоззрение:

  • опирается на научные знания,
  • стремится к пониманию причин и сути происходящих событий,
  • критическое осмысление действительности.