Николай давно уже мечтал съехать от родителей. Пора, уже двадцать один год, а он всё с мамой – папой живёт. Но каждый раз мама уговаривала остаться, даже плакала. И Николай сдавался. Честно говоря, было жалко родителей, эта так называемая сестра так жестоко поступила с ними.
А теперь Николай не понимает родителей. Он уже снял комнату, лучше уж с чужими людьми жить, чем с ними. Мама снова плачет:
– Тебе-то она что сделала? Ничего. А мы её простили.
– Разве можно это простить? Я не могу простить её отношения к вам. И где уверенность, что она вновь не поступит также? – удивлялся Николай.
– Она же твоя сестра, – этот аргумент казался матери убойным.
Но Николай ушёл из дома, жить с так называемой сестрой он не мог. Не мог видеть, как родители нянчатся с ней. Николаю казалось, что родители вновь обманули его.
Коля с Олей всегда считались двойняшками. Детство было хорошим, родители детей любили, баловали. Детям вдвоём было весело, всегда была компания для шалостей и игр. Если наказывали, так сразу и Колю, и Олю. Поощряли их тоже вместе.
Всё рухнуло, когда детям было лет по тринадцать. Николай с Ольгой гостили у бабушки, решили спрятаться в шкафу и напугать бабушку. Но к бабушке пришла соседка, они сели пить чай. Пугать соседку, которая была строга с детьми, они не решались, поэтому тихо сидели в шкафу. Пока ждали, когда наконец-то уйдёт соседка, услышали разговор.
– Внуки твои двойняшки, а нисколько не похожи друг на друга, – сказала соседка.
– Да какие они двойняшки? Когда дочь рожала Николку, рядом женщина умерла от родов, а девчонка никому не нужна была. Вот мои дочь с зятем и забрали её себе. Растят как родную.
Сказать, что дети были шокированы этой новостью, ничего не сказать. Ольга с того дня замолчала, примерно неделю не сказала ни слова. У Николая тоже было чувство, что родители обманули его. И обида эта была большая. Никакие объяснения родителей не могли унять обиду.
Николай с Ольгой отделились друг от друга. Если Николай просто игнорировал Ольгу, то Ольга приняла воинственную позу: «Вы мне никто». Если ей не нравилось что-то из обновок, то говорила: «Ну конечно, своему-то выродку купили лучше, а мне можно что попало». И это для родителей было невыносимо. Николай понимал родителей, жалел. Обида на обман родителей забылась. Он старался, не огорчать родителей. Но это бесило Ольгу.
В восемнадцать лет Ольга ушла из дому. Родители её искали, нашли. Оказалось, она ушла жить к какому-то мужику, на вид он бандит. Пытались уговорить вернуться, открыть ей глаза на этого мужчину. Но всё было тщетно, у неё один аргумент: «Вы мне никто. Во мне нет ваших поганых генов».
Родители переживали, но пришлось смириться с этим. Прошло почти три года, когда всех разбудил ночной звонок в дверь. Родители в тревоге открыли дверь, за ней стояла Ольга. Лицо её было в синяках, на губе был кровоподтёк:
– Мамочка, он меня избил.
– Гоните её, – крикнул из глубины квартиры Николай.
– Заходи, доченька, – обняла Ольгу мама. Николай хлопнул дверью в свою комнату.
Родители Ольге простили всё. Она вновь живёт в квартире родителей. Они нянчатся с ней. Накупили обновок, устроили на работу, уговаривают поступить учиться, хотя бы заочно. А она притворно: «Мамочка, папочка». Родители млеют от этого.
Николай ни видеть, ни слышать это не может, не понимает родителей. Он опять себя чувствует обманутым, поэтому переезжает от них: «Пусть живут со своей доченькой».