В хвойных лесах Европы и Северной Америки широко распространён, и при этом крайне редко встречается очень красивый гриб, который в литературе называется Огненный, или Золотой Коралл. В научных справочниках его имя звучит проще - Калоцера Клейкая, или Calocera Viscosa.
Яркий золотисто-жёлтый в сухую погоду и оранжево-жёлтый после дождя гриб контрастно и эффектно смотрится на фоне окружающих мхов. Растёт Золотой Коралл на корнях, пнях и погружённой в грунт мёртвой древесине хвойных деревьев. Сверху мы видим шести а иногда и десятисантиметровые золотые рожки, но мох и грунт скрывают еще двадцатисантиметровую белую ножку, иногда уходящую вглубь мёртвой древесины. Плодовые тела этого красивого кораллоподобного гриба растут обычно одиночно. Разлагая древесину гриб вызывает в ней бурую гниль.
Встречается Золотой Коралл с середины лета и до поздней осени. Тело гриба плотностуденистое, немного клейкое. Мякоть имеет жёсткую желатинообразную, студенистую и клейкую текстуру, без запаха и вкуса. Из-за редкости, небольшого размера и отсутствия вкуса этот гриб не привлекает грибников. Однако гриб является самым настоящим сокровищем для фотографов и любителей Природы. В лесной же экосистеме он - один из тех, кто превращает древесину ели и сосны в питание для других растений.