Подводный камень, который уничтожает все результаты и порождает мифы о том, что калории не работают.
Это, конечно, погрешность в рассчётах.
Многие, узнавая страшную правду, что по закону производитель может накосячить аж на 20%, опускают руки.
Действительно, 20% - это несовместимая с научным подходом погрешность.
Я много работала с ТУ и ГОСТами по кормам для СХ и, честно говоря, не припомню, чтоб было такое право у производителя.
Например, молокозавод стрясёт последнюю копейку с молочной фермы за несоответствие заявленных Ж и Б, потому что это то, за что собственно и платят деньги. Если на бутылке молока написанно 3.2%, там не может быть 2,65 жира. Это не нормально. И 3,8 не будет, потому что такое молоко уже должно стоить дороже.
Производство так устроено, что нельзя с нифига замешать на 20% больше или меньше жира или сахара. Вы элементарно получите не те органо-лептические свойства, а ещё часто нарушение в технологии приводит к проблемам с эксплуатацией производственных линий.
Это не тоже самое, что бабушка на глазок делает малыми партиями блинчики. Если вы готовите на целую столовку, вам уже приходится более точно взвешивать продукты. Молчу уж о современных производствах, где лаборатория и на входе сырьё считает, и на выходе, что получилось. Это ж экономика.
Попробуйте сами взять и на 20% заменить какой-то один из параметров, например, шарлотки. У вас получится вообще другое.
Если вы в твороге замените частично Ж и Б на У - это уже называется фальсификат.
Так что производители мошенничают, конечно, но уж не прям уж. В меньшую сторону - пожалуйста, калории стоят денег любые, и лишних особенно никто не замешивает.
Ещё хаоса добавляют сами пользователи приложений для подсчёта. Святые люди! Каждый раз думаю, спасибо им большое, что не ленятся и по 100 раз заносят один и тот жепродукт в приложение. Выбирать приходиться, сравнивая с упаковкой, потому что часто люди ошибаются, путают единицы измерения, количества... Но так или иначе - огромная работа, есть из чего выбирать. Но бардак, конечно)
Как считать-то?
1) Мы не узнаем реальные цифры. С этим надо смириться.
В экспериментах грамотных никто не считает продукты по средним значениям в таблицах. Их жгут в калориметре, делают лабораторные тесты на содержание БЖУ. Т.е. используют реальные цифры. Для каждой партии продуктов.
Вот вам надо провести пищевой эксперимент на живых людях? Вы закупаете партию чипсов серия номер такой-то и делаете лабораторный анализ. Назавтра у вас номер партии поменялся, сожрали все чипсы за 1 раз, вы новые чипсы тоже жжете и анализируете, только потом выдаёте подопытным.
Я не знаю точно, но предполагаю, что формулы рассчёта калорий выведены тоже с использованием данных реальных экспериментов, а не каких-то там фетсикретов и прочих бытовых методов подсчёта.
Мы имеем некие средние по больнице значения КБЖУ в своих подсчётах. Формула нам назначила настоящие цифры, но мы можем насчитать только ооооочень приблизительно.
Правы те, гто утверждает, что невозможно в быту адекватно считать! Но это не значит, что невозможно пользоваться инструментом.
2) Главное использовать одни и теже списки продуктов.
Если вы забиваете в приложение для подсчёта свой собственный рецепт, вы ближе всего к точности. Но это ж почти никто не делает, правда? Я нет.
У нас есть 4 цифры КБЖУ. Это у нас неизвестные переменные. И в каждом продукте они будут свои, и будут разниться в зависимости от многих параметров внутри одного и того же бренда даже.
Но, покупая творог одного и того же бренда каждый раз, вы минимизируете погрешность. Одно дело, когда у вас К скачет в одном продукте, а другое дело, когда вы через раз на третий покупаете ещё какой-то бренд, и в нём тоже есть эта погрешность. Не надо множить сущности в общем.
Допустим, вы покупаете творог на развес и состав его не знаете. Считать его можно приблизительно, по самому близкому творогу в приложении, например, по жиру. Творог 5%. Но таких творогов в любом приложении в ассортименте. Выбираете какой-то один и никогда больше не меняете его, используете всегда только его.
И на самом деле не важно, насколько он близок или далёк, насколько реальна цифра. Главное - это разница К поддержки и дефицита.
3) Считать нужно и уровень поддержки, и дефицитный рацион из одних и тех же продуктов.
Только так вы адекватно сравните, стало ли у вас калорий меньше или больше, или столько же.
Наш творг Х ккал, например.
Творог из приложения 120 ккал. И так мы обозначили свой уровень поддержки. 120 ккал = наш творог. (хотя это и не точно совсем).
Мы решаем, что нам нужен на дефиците менее калорийный творог и берем другой в 100 ккал. Только из-за погрешности как раз мы не можем быть уверены, что 3% творог другого производителя менее калорийный, чем наш первый. Его калорийность Y, и мы никаким доступным методом не можем уже сравнить его с нашим творогом. Это другой продукт. Будем думать, что уменьшили К, а вес и ныне там.
Только ещё и вкус нам не нравится.
Нужно было просто уменьшить количество того творога, который мы ели всегда.
Или начинать эксперимент сначала: находить свой уровень поддержки на новом твороге.
По большому счёту нам всё равно, сколько КБЖУ написал производитель.
Нам надо сравнивать одни и теже продукты по весу и считать разницу по калорийности. Нас интересует не сама цифра калорий, а разница, конкретный дефицит.
Дефицит адекватно можно посчитать по любой таблице калорийности. Вот у нас было x калорий, а нам надо x-500. И нам не важно, насколько реально мы посчитали х. Хоть в ХЕ их считай, хоть в кулачках и ладошках.
Вес продукта - это единственный параметр, который мы можем достаточно достоверно узнать при помощи своих кухонных весов.
И этого вполне достаточно, чтобы высчитать разницу по калориям.
А вот БЖУ придётся принимать на веру)
К счастью для наших целей просто похудеть этого вполне достаточно.
- Используйте по максимуму простые цельные продукты.
- Старайтесь минимизировать пищу со сложным заводским составом.
- Придерживайтесь максимально одних и тех же упаковок одного и того же бренда и производителя, если уж решили заморочиться с точностью подсчётов.
- Если в приложении нет вашего варианта, выбирайте максимально похожий и никогда его не меняйте больше.
- Взвешивайте каждый приём пищи, не ленитесь, это то, что гарантирует хоть каку-то точность и научность)
Это позволит минимизировать погрешность, максимально точно оценить разницу, т.е. рассчётный дефицит. Ну а какой был фактический - покажет результат контрольного взвешивания)
Всем удачи и легкого похудения!