Найти в Дзене
Вдумчивый сибиряк

Электрокары в Сибири: инфраструктуры не хватает, но ездить можно

Мнение владельцев электрокаров об их пригодности для регионов с холодным климатом разнятся.

ФОТО: ELENA MAYOROVA/GLOBALLOOKPRESS
ФОТО: ELENA MAYOROVA/GLOBALLOOKPRESS

Несмотря на холодную погоду 7-8 месяцев в году, в Новосибирской области отмечен рост продаж электрокаров. По сравнению с прошлым годом в 2023 году спрос вырос на 500%. Чаще всего покупают модель Zeekr 1 китайской компании Geely Automobile.

Цена электромобиля составляет до 5 млн рублей за машину, бывшую в эксплуатации. Это не отталкивает новосибирцев. Многие сибиряки уже попробовали ездить на электрокарах в разное время года и согласились поделиться своими впечатлениями с НГС.

Сибиряк Роман оказался не очень доволен электрическим автомобилем. Он ездил на Еvolute i-pro стоимостью до 2,6 млн рублей. Он считает, что такая машина подходит только для тёплого времени года. Если летом пробег достигал 350 км на заряде, то осенью упал до 250 км в день. На трассе это становится проблемой, да и на весь Новосибирск всего 30 зарядных станций. Такую машину он советует покупать его только тем, у кого есть тёплый гараж.

"Это чисто городское авто", — поделился новосибирец.

Этого же мнения придерживается и жительница Новосибирска Ольга. Она владеет электрокаром Volkswagen ID.6 за 4 млн рублей, но при этом машиной она очень довольна. Заряжают владельцы его раз в неделю от обычной розетки, и этого заряда хватает на 500 км. В месяц за это уходит 1000 рублей.

"По проходимости в снег тоже не отличается от топливной, так как вся ходовая часть аналогичная, и мощи хватает", — отметила сибирячка.

Многие автолюбители опасаются выработки батареи машины, но такие случаи редки, отмечают владельцы электрокаров.

Новосибирский автоэксперт Вячеслав Ашурков уверен, что у электрокаров в России есть будущее, но нужно время для развития сети электрозаправок.

Авто
5,66 млн интересуются