В**на в**ной, а тоннель по расписанию. Видимо, такой логикой руководствовались арабы, приступая к проектированию крупнейшей подводной дороги, идея которой возникла еще в 2018 году. Железнодорожный транспортный тоннель станет самым длинным в мире. Он почти в 30 раз превзойдет существующего рекордсмена. О том, что куда и зачем будет проложен почти 2000-километровый объект, поговорим сегодня.
Материал создан при поддержке 76m2
Самые длинные ж/д тоннели мира
Протяженность знаменитого тоннеля под Ла-Маншем составляет примерно 51 км, причем подводная часть — это лишь 39 км. Его превосходит тоннель Сэйкан — около 54 км с подводным фрагментом, равным 23,3 км. Он соединяет два японских острова — Хонсю и Хоккайдо. Далее следует Готардский тоннель (чуть более 57 км), обеспечивающий движение через швейцарские Альпы. И есть еще метрополитен в Китае, где протяженность одной из линий (Линия 6, метро Чэнду), открытой в 2020 г., составила более 68 км.
Превзойти их всех может ещё один китайский объект, на этот раз подводный. Тоннель под Бохайским заливом будет более чем вдвое длиннее Еврoтоннеля — 127 км. Но об этом проекте давно ничего не слышно, начало строительства несколько раз переносилось, а открытие ориентировочно состоится в следующем десятилетии.
Тем временем власти ОАО и Индии продвинулись в реализации ещё более грандиозного проекта. Уникальная железная дорога пройдет по дну Индийского океана, её протяжённость составит 1200 миль, а значит, длина подводного участка превысит 1930 км. Тоннель соединит арабский город Эль-Фуджайра (столица эмирата с одноименным названием) с индийским городом Мумбаи, расстояние между которыми составляет 2000 км. На днях Национальное консультативное бюро ОАЭ заявило, что началась разработка конкретных деталей проекта.
Зачем понадобился амбициозный проект
Тоннель пройдёт через Оманский залив, параллельно побережью, которое занимают Иран, Пакистан, Индия, а на противоположном побережье расположены Оман и ОАЭ. Согласно замыслу, весь путь поезда будут преодолевать со скоростью 1000 км/ч, что станет ещё одним рекордом. Пока в области железнодорожных перевозок лидирует японский Синкансэн L0 (JR-Maglev) — 603 км/ч (удалось достичь в 2015 г.). Стоимость предположительно оценивается в несколько миллиардов долларов, а о том, какие будут приняты решения, неизвестно. Однако проект, очевидно, неординарный. Ради чего же задуман столь сложный тоннель? Он выгоден по следующим причинам:
- Преодолеть расстояние между Мумбаи и Эль-Фуджайра теперь можно будет за два часа, что на час быстрее, чем самолётом.
- Появится принципиально новый способ попасть из одной страны в другую. Помимо этого, пассажиры смогут в полной мере ощутить, что находятся под водой. Ведь, в отличие от Евротоннеля, арабо-индийский будет оборудован прозрачными стенами.
- ОАЭ пытается удержать пальму первенства в области грандиозных инфраструктурных проектов. На лидерство теперь претендует Саудовская Аравия.
- Маршрут будет использоваться не только для перевозки людей. За счёт него страны также планируют укрепить торговые отношения. Предполагается строительство трубопроводов для перекачки нефти в Индию и пресной воды в ОАЭ. Таким образом, проект направлен на создание альтернативного торгового пути.
На фоне разговоров о возможном перекрытии Ормузского пролива Индия и ОАЭ продолжают усиливать сотрудничество. В частности, летом 2023 г. в торговле нефть страны перешли на нацвалюту.
«Первая в истории сделка по продаже сырой нефти в рамках недавно внедренной системы расчетов в местной валюте состоялась в понедельник между Национальной нефтяной компанией Абу-Даби и Indian Oil Corporation Limited. Сделка предполагала продажу около 1 млн баррелей сырой нефти», — говорится в сообщении. 15 августа 2023 г. Источник: газета Известия
Говорить об успешной реализации проекта пока рано. Неизвестно, как он будет развиваться и чем всё закончиться, а учитываю неопределенную ситуацию в регионе, вряд ли кто-то возьмется давать прогнозы. Однако начало проектирования в очередной раз свидетельствует о том, что блок БРИКС укрепляется.