Дорогие друзья, хочу продолжить тему своей недавней статьи и рассказать о том, как потихоньку уходить от подсчёта калорий.
Для начала, перед тем как уходить от подсчёта калорий, необходимо похудеть.
Это логично.
Ведь поддерживать вес для организма легче, чем соблюдать дефицит, когда такая точность как раньше уже не нужна.
К тому же, на поддержании веса у вас не так бушуют гормоны голода, не истерят пустеющие адипоциты и коварный мозг не шепчет вам как змей искуситель: "Скушай ещё печенье, мы проходим."
Так что самое верное перед тем, как уходить от подсчёта - сначала дойти до цели.
Вот вы дошли, как быть дальше?
Первое, что надо сделать - это восстановить свой метаболизм.
Ведь мы все знаем, что такое метаболическая адаптация. Даже если человек худеет правильно с тренировками и минимальным дефицитом, все равно организм работает в энергосберегающем режиме.
Лучший способ это сделать - реверс.
Считаем в любом калькуляторе свою норму (только не занижаем коэффициент активности, считаем адекватно) и повышаем калораж на 50 ккал в неделю (либо урезаем немного активность в случае, если у вас 20000 шагов в день и 5 тренировок в неделю - постепенно доводим до 10000/3) пока не дойдем до своих расчетных норм.
Подробнее об этом тут👇.
Можно даже попробовать подняться выше, если расчетные цифры достигнуты, а объемы ваши на месте - не растут.
Как только начали набирать жир (не вес!) - делаем шаг назад и фиксируем свою поддержку.
Допустим это 2000 ккал.
Статистически средняя женщина 60 кг тратит именно столько.
Далее, отнимаем от полученной цифры 20% - именно столько вы можете позволить себе в качестве "еды для души".
В данном случае это 400 ккал.
И у вас остаётся 1600 ккал на основную еду.
Как действуем дальше?
Делим полученную цифру на ваше количество приемов пищи.
Допустим это 4 приема.
Каждый прием пищи выходит на 400 ккал.
Создаём шаблоны.
Как эти шаблоны выглядят:
Названия такие странные, потому что эти шаблоны гибкие.
Вы можете менять внутри сорт масла на любой другой или майонез.
Овощи могут быть любыми.
При замене крупы калораж не меняется.
Также источники белка можно варьировать в зависимости от их жирности. (Форель менять на вырезку, а индейку на куру).
Сделайте 10 шаблонов для завтраков, 10 для перекусов, 10 для обедов и ужинов и просто запомните их.
Очень быстро вы сможете отказаться от подсчёта, ведь все будет уже у вас в памяти.
Засомневались?
За три секунды достали шаблоны из приложения, подкорректировали вес и проверили себя.
Ну а как же весы?
Они тоже не будут нужны, ну или крайне редко.
☑️ Овощи можно не взвешивать (+-15 ккал ничего не решат).
☑️ Масло отмеряем ложками.
☑️ Крупу либо в пакетиках варим, либо ложками.
☑️ Суп запоминаем вес порции по посуде.
☑️ Штучные продукты тоже запоминаем (яйцо 60 гр, сыр 30, хлеб 30).
☑️ Мясо рыбу определяем визуально по упаковке.
Это правда очень легко и просто.
Я так живу уже почти месяц и мне хорошо и комфортно.
Единственное, что придется считать - это Джанк фуд!
Вот те самые 400 ккал для души.
Хотите распределяйте их на каждый день (это два батончика или маленький бургер).
А можно когда-то съесть шаверму на 800 ккал, зато другой день провести без вкусняшек.
В общем, мне нравится такой метод и я от души его вам рекомендую❤️.
🏆 И у нас осталось 12 дней худения! Кто ещё в строю?🧎♂️