Всем привет!
Меня зовут Виктория, я похудела на 30 кг на подсчёте калорий, а сейчас решила попробовать питаться "на глаз", чтобы раз и навсегда ответить своим подписчиком на один из самых животрепещащих вопросов:
"Мне что, всю жизнь теперь придется считать калории?"
Делюсь промежуточными выводами.
Спойлер: можно и не считать, но есть при этом не фиксируя, что ешь, на автомате, или есть приготовленную не вами еду без подсчёта не выйдет.
Ну а теперь развернуто:
Я не считаю калории две недели, более того, у меня даже батарейка на весах села, а я ее так и не поменяла за ненадобностью.
Но за одну половину этого срока вес прибавился, а за другую ушел.
Рассказываю, почему так:
На неделю я покупала готовое меню на 1500 ккал👇
Почему на 1500?
Ну чтобы оставить "люфт" для добавленного молока в кофе, батончков, фруктов.
Поскольку глаз у меня "набит", то я могу точно сказать, что на 500 ккал я не всегда наедала, а, если верить рассчётам сервиса, то у них бывали дни и на меньший калораж (1300-1400).
Единственное, меня удивило, что этот рацион позиционировался как normal - поддержание веса.
И ещё меня удивило, что после еды оставался жирноватый привкус во рту и на губах - такой же остаётся после еды из столовой или от магазинной кулинарии.
Получается 2000 - это мой профицит?
Точно нет, ведь когда я ем свою еду (причем неважно, что это: блинчики, пироги, супы или "чистое" питание), то даже на 2100 мой вес не растет!
А значит причина в том, что на производстве калораж подсчитывается не так скрупулёзно, а +- коридор.
Небольшой оффтоп: как вы знаете, у меня сейчас проходят похудательные курсы. Так вот, я заметила, что как только человека переводишь на собственно приготовленное "чистое" питание, вес просто обваливается вниз. Ну и поскольку мы тут все с вами люди образованные и понимаем, что дело не в глютене и не в добавленных сахарах, то вывод напрашивается сам собой: просто производители допускают сильную погрешность при расчете блюд.
Приведу пример
Я заказываю мясо онлайн.
Беру говяжью лопатку, в которой обычно нет жира.
А на упаковке всегда стоит жирность 10%.
10% в куске без каких-либо прожилок.
И 10% вот в таком куске.
Если на производстве будут заказывать дорогое постное мясо, то это будет нерентабельно, поэтому обычно туда идут как раз такие куски, которые считаются как 10%.
Также никто не будет в ресторане пересчитывать вам рецепты на уварку и ужарку (ловила на этом тот же Вкус), а это +15-25% в зависимости от способа приготовления.
Ну и главное, производитель законно имеет право допускать погрешность при рассчете калорий на 20%.
Поэтому, дорогие мои, секрет отсутствия результата калорий на подсчёте калорий был мной раскрыт.
Точнее один из секретов (список там большой, вот он весь)👇
Если вы часто питаетесь вне дома, то, скорее всего, ваш фактический калораж будет сильно отличаться от расчетного.
Ну а за вторую половину срока, когда я готовила сама, вес пошел вниз.
Сразу оговорюсь, что сейчас у меня совсем плохо со временем, поэтому мои блюда максимально просты.
Я готовлю себе, мужу и ребенку три разных стола, и фантазировать над ПП рецептами нет ни времени, ни желания.
Зато таким образом абсолютно исключается возможность переедания.
Ведь все ингредиенты и их количество как на ладони, смотрите сами:
Завтрак: омлет из трёх яиц и молока, бутер с маслом, сыром и икрой.
Пачка творога 15% со сметаной, сгущенкой, бананом и голубикой
Стейк форели (взяла один из упаковки в 500 гр), рис бурый (половина пакетика) и салат с маслом (чайная ложка).
Овощи и индейка. Индейки 120 гр (не взвешивала, просто пачка на 600 гр и 5 стейков), 200 гр овощей (половина пачки) и овощи с чайной ложкой масла.
Ещё был кофе с батончиком.
Посчитаете калораж?😘
Вот на таком меню вес даже уходит, а значит вполне можно питаться по тарелке и не считать!
Ну и друзья, напоминаю, что осталось 16 дней челленджа!🔥
Кто в строю?